Музей «Невский пятачок» (67 фото) COMGUN
 









Музей «Невский пятачок» (67 фото)
Музей был создан в 1963 году по инициативе и при непосредственном участии ветеранов. Просуществовал музей до пожара 1991 года, который уничтожил дом культуры, в котором он располагался. Во время пожара были безвозвратно утрачены многие бесценные реликвии, переданные на хранение его создателями.

В 1998 году, на основе спасённых от огня и сохранённых от разграбления экспонатов музей «Невский пятачок» был возрождён. Официальное открытие состоялось в 1999 году, тогда же музей получил статус Государственного и вошёл на правах филиала в состав ГБУК ЛО «Музейное агентство», возглавил его вышедший в запас ВС офицер – Осипов Александр Иванович.

В фондах находится более 700 экспонатов, среди них различное стрелковое оружие, устройства и приспособления для ведения боевых действий – применявшиеся противоборствующими сторонами, а так же предметы быта и личные вещи военнослужащих. Представленная в музее экспозиция рассказывает о событиях 1941-1943 годов в районе населённых пунктов - правобережного посёлка Невская Дубровка и села Московская Дубровка, существовавшего в те годы, на левом берегу Невы. Здесь, шли жестокие кровопролитные бои, наши войска пытались прорвать блокаду Ленинграда. На маленьком клочке отвоеванной у фашистов земли, названном «Невским пятачком», отдали жизнь более двухсот тысяч наших воинов, 285 суток длилось это противостояние: с 19 сентября 1941 г. по 29 апреля 1942 г., с 16 сентября 1942 г. по март 1943 г.

В музее создана диорама 3х10 метров, отражающая кровавые события битвы за «Невский плацдарм».

«Музей существует для тех, кто чтит своих дедов и прадедов, кому дорога память о наших людях выживших, погибших и пропавших без вести во время событий 1941-1943 годов, вошедших в историю как бои за Невский плацдарм. При таких чудовищных потерях, которые понесли наши войска, мы намеренно отошли от подачи информации в стиле принятом лихими штабными грамотеями. Есть другая правда – правда солдата, преодолевшего переправу через Неву и прошедшего окопы плацдарма. Убеждены, что каждый, кто не вернулся с фронта, достоин если не могилы, то хотя бы строчки на обелиске».

Адрес музея: Ленинградская область, Всеволожский район, посёлок Невская Дубровка, ул. Ленинградская, д.3

Официальный сайт: npmuzei.org

Музей «Невский пятачок» (67 фото)




































































































































Текст и фото Краеведъ (FotosergS)
Источник: fotosergs.livejournal.com


Ключевые теги: музей, ВОВ, Великая Отечественная война, Ленинград, Невский пятачок



Другие новости по теме:

Просмотров: 844   Автор: space 7-10-2022, 14:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей