Палаты бояр Романовых. История, архитектура. Часть 1 (37 фото) COMGUN
 









Палаты бояр Романовых. История, архитектура. Часть 1 (37 фото)

Давно хотел рассказать о Палатах бояр Романовых, но останавливало то, что свежих и относительно качественных фотографий их интерьеров у меня не было, но вот теперь они есть и, уже всё легче и проще. Мы в деталях узнаем о Доме Романовых и рассмотрим всё с тщанием. Для комфортного чтения и лицезрения я разделил материал на две логичные части. В первой мы остановимся на истории Палат, увидим старые фотографии, дореволюционные карты Москвы, современные фото фасадов и архитектурные детали. А во второй части уже осмотрим интерьеры средневекового боярского дома царской фамилии Романовых, дворянских быт, так сказать) И там кстати довольно любопытно. Ну, в общем, начнем с истории.

В Зарядье находится один из самых старых домов Москвы - Палаты бояр Романовых, где сейчас располагается музей относящийся к Государственному Историческому музею. Эта земля в Зарядье как минимум с 70-х годов XVI века принадлежала Никите Романовичу Юрьеву, боярину, воеводе, брату первой супруги Ивана Грозного Анастасии, дворецкому царя и деду первого Романова на русском престоле, Михаила Федоровича. Никита Романович - один из богатейших феодалов своего времени, известный в народных песнях как «добрый боярин», противостоящий злодею Малюте Скуратову.

Существует несколько версий того, как эта обширная городская усадьба, занимавшая целый квартал, попала к Никите Романовичу Юрьеву во владение. Согласно основной версии, усадьба на Варварке была в 40-е годы XVI века передана ему в качестве приданого после женитьбы на Варваре Ивановне Ховриной.


На Сигизмундовом плане 1610 года место нахождение Палат Романовых выделено красным контуром.

Несмотря на близкое родство с Никитой Романовичем, Иван Грозный не раз накладывал опалу на брата своей умершей жены Анастасии. По сообщению англичанина Джерома Горсея, в 1565 году, «выбрав одного из своих разбойников, он послал с ним две сотни стрельцов грабить Никиту Романовича... забрал у него все вооружение, лошадей, утварь и товары ценой на 40 тысяч фунтов, захватил его земли, оставив его самого и его близких в таком плачевном и трудном положении, что на следующий день Никита Романович послал к нам на Английское подворье, чтобы ему дали низкосортной шерсти сшить одежду, чтобы прикрыть наготу свою и своих детей, а также просить у нас какую-нибудь помощь». В конце правления Ивана Грозного опала была снята и Никита Романович уже упоминается в числе «ближних бояр» царя.

В 1586 году, после смерти Никиты Романовича, усадьба перешла к его сыновьям. Голландец Исаак Масса так описал одного из сыновей Никиты Романовича, отца будущего царя Федора Никитича: «Красивый мужчина, очень ласковый ко всем и такой статный, что в Москве вошло в пословицу у портных говорить, когда платье сидело на ком-нибудь хорошо, „Второй Федор Никитич“; он так ловко сидел на коне, что всяк видевший его приходил в удивление».


Нивелирный план Москвы 1888 года. Голубым контуром условно выделена земля Знаменского монастыря, а красным - здание Палат бояр Романовых.

Очередные несчастья постигли усадьбу и ее хозяев с избранием на царский трон Бориса Годунова. Знатная семья Романовых была его опасным соперником. Федор Никитич считался претендентом на престол после кончины своего двоюродного брата, бездетного царя Федора Ивановича. Но в 1598 году Романовы проиграли, и Борис Годунов венчался на царство.

Через два года, опасаясь за будущее своей династии, Годунов решил расправиться с кланом Романовых и их сторонниками. Романовых по доносу обвинили в намерении отравить царя Бориса, и Годунов отдал приказ об аресте братьев. Один из членов польского посольства записал в дневнике 26 октября 1600 года: «Мы из нашего двора видели, как несколько сот стрельцов вышли ночью из замка (Кремля) с горящими факелами, и слышали, как они открыли пальбу, что нас испугало... Дом, в котором жили Романовы, был подожжен». Федор Никитич был сослан в Антониево-Сийский монастырь под Архангельск и насильно пострижен в монахи под именем Филарета. Александр Никитич сослан к Белому морю, в Луду, где вскоре погиб. Иван Никитич отправлен в Сибирь, в Пелым. Василий Никитич был приговорен к ссылке в Яренск. Михаил Никитич был сослан в Чердынский уезд, в село Ныроб, где умер. Усадьба, по всей вероятности, была «отписана на государя».


В 1613 году на престол вступил Михаил Федорович Романов, а усадьба на Варварке получила название «Старый государев двор». Очевидно, молодой царь вместе с матерью, инокиней Марфой, и отцом, патриархом Филаретом, неоднократно посещал свое родовое гнездо во время торжественных богослужений в домовом храме Знамения Пресвятой Богородицы, семья вносила в храм свои вклады.


Призвание Михаила Федоровича на царство. М.В. Нестеров. 1885 год.

В 1631 году после смерти матери, в память о ней, царь передал родовую усадьбу со всеми постройками Знаменскому мужскому монастырю. По другой версии, монастырь был основан чуть раньше, в 1629 году, в честь рождения наследника престола, будущего царя Алексея Михайловича. Главной святыней монастыря стала икона Знамения Пресвятой Богородицы.

На протяжении веков из-за многочисленных пожаров и перестроек внешний вид палат неоднократно менялся. Свой нынешний облик дом приобрел в середине XIX века.


Палаты бояр Романовых до начала реставрации. Литография. Вторая половина XIX в.

В 1856 году, во время своей коронации в Москве, император Александр II посетил родовое гнездо царствующей династии и был крайне удручен его состоянием...


Дом бояр Романовых в 1857 году (до реставрации). Фасады: дворовый и со стороны Варварки.

...Тогда же он дал распоряжение выкупить бывшее здание казенных келий у монастыря, который сдавал их в аренду, и создать в них музей «Дом бояр Романовых». Реставрация палат была поручена академику архитектуры Федору Рихтеру. Рихтер провел тщательные обмеры и фиксацию палат. Он обнаружил три сохранившихся этажа: белокаменный и кирпичный подвалы конца XV - начала XVI века, подклет и средний этаж XVII века.


Обмерные чертежи палат XVI–XVII вв., выполненные Федором Рихтером до начала реставрации.

По его проекту были построены балкон и парадная лестница, реконструирован верхний деревянный этаж (деревянный терем с высокой крышей и геральдическим знаком Романовых - грифоном вместо флюгера).


Была выполнена роспись на сводах, сложены изразцовые печи, изготовлены парчовые обои. Со стороны южного фасада пристроили красное крыльцо...


...и с восточной стороны здания - балкон...



Парадный балкон с закладной доской на восточной стороне Палат Романовых.



Геральдический знак бояр Романовых – Грифон.



Памятная (закладная) доска Александра II.

Нижний этаж был оформлен разноцветными гранями под «бриллиантовый руст».


Угол здания Палат бояр Романовых на Варварке.

В палатах по рисункам Ф.Г.Солнцева были воссозданы интерьеры богатого боярского дома XVII века. Из Оружейной палаты были переданы 185 предметов быта XVI-XVII веков и личные вещи Романовых. 22 августа 1859 года состоялось торжественное открытие музея «Дом бояр Романовых».


Церемония освящения палат. Император Александр II кладет памятные монеты в закладное место. 1858 год.

Еще один утраченный элемент вернулся на северный фасад дом в конце 2008 года, когда в канун 200-летия со дня рождения Ф.Ф. Рихтера его потомки захотели помочь реставрации музея. Такое же желание выразил Павел Куликовский-Романов, прямой потомок великой княгини Ольги Александровны (младшей сестры Николая II).


Объединенными усилиями Романовых и Рихтеров в долго пустовавшей нише на северном (выходящем на Варварку) фасаде палат вновь появился красивый лепной грифон. А расстрелянного в 1917 году грифона-флюгера решили не реставрировать, сохранив следы от пуль как часть истории.


По легенде, ...во время Ливонской войны Никита Романов-Юрьев в городе Пернау увидел на одном из домов фигуру полульва-полуорла и взял его себе на прапор. Но только в XIX веке грифона - символ власти и силы - официально утвердили геральдическим знаком Романовых.


Геральдическое изображение грифона на северном фасаде Палат бояр Романовых.

Как упоминалось, Палаты тогда выкупили у монастыря (монастырские власти хотели вернуть их безвозмездно, но высочайшим повелением им пожаловали 20 тысяч рублей) и отреставрировали. Правда, здание приобрело некоторые, нехарактерные для русской архитектуры, готические черты.


План города Москвы Городской части Китай-города: Снят с натуры в 1886 году. Палаты бояр Романовых выделены красным контуром.

Последний самодержец Всероссийский Николай II посетил музей 25 мая 1913 года, во время московской части торжеств, посвященных трехсотлетию династии Романовых на российском престоле.



Палаты Романовых со стороны Зарядья. Фотография начала XX в.

С 1917 года музей был закрыт. В 1923 году палаты снова открылись как филиал Оружейной палаты и были переименованы в «Дом боярина XVII века». В соответствии с новой государственной идеологией целью экспозиции стало показать быт высшего служилого слоя русского общества XVII века, не акцентируя внимания на теме царской династии.

В 1932 году палаты на правах филиала были переданы Историческому музею под названием «Музей боярского быта». Помимо основной экспозиции в музее проводились, например, такие выставки: «Положение женщин при капитализме», «Социально-экономическое значение боярства XVII века». Долгое время часть помещений музея и весь флигель занимали жильцы.


Слева на фото за стеной Братский корпус Знаменского монастыря.


Красное крыльцо Палат бояр Романовых.



Вид Палат Романовых с юго-запада (со двора).


Двор Палат бояр Романовых.


Служебный флигель Знаменского монастыря. Построен в XVIII веке и отреставрирован Ф.Ф.Рихтером в стилистике палат.



В 1940 - начале 1941 года шла активная подготовка к строительству в Зарядье второго Дома Совета народных комиссаров СССР. Согласно проекту, корпуса нового здания должны были занять всю территорию Зарядья вплоть до Варварки. Все историко-архитектурные памятники подлежали скорому сносу. В надежде спасти от разрушения хоть что-то из архитектурного наследия Зарядья один из авторов проекта второго Дома СНК, президент Академии архитектуры СССР Виктор Веснин при поддержке архитектурного сообщества предложил разобрать и перенести в Коломенское часть стены Китай-города с башнями, церковь Зачатия Анны и «Дом боярина». Инициативу Веснина одобрил Совнарком, были составлены планы и сметы разборки, перевозки и сборки архитектурных памятников. Но этим планам, как, собственно, и постройке второго Дома Совнаркома в Зарядье, не суждено было сбыться - 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР.


В 50–60-х годах XX века в научных кругах началась дискуссия о реставрации, проведенной в XIX веке Федором Рихтером. Ученые критиковали ее за излишнюю стилизацию - они полагали, что внутреннее убранство и внешний декор палат были сильно приукрашены в ущерб исторической достоверности. В результате реставрация Рихтера была признана фальшивой, в палатах были разобраны почти все печи, заклеены белой бумагой росписи на сводах, в тереме снята деревянная обшивка и резьба. С 1964 года за музеем закрепилось новое название - Музей фондовых выставок ГИМа. С 1984 по 1991 год была проведена очередная масштабная реставрация, сильно изменившая облик палат. В ее ходе интерьеры вернули к варианту Рихтера. С 2009 года музей называется «Палаты бояр Романовых». Экспозиция представляет боярский быт второй половины XVII века.

Сейчас в комплекс палат бояр Романовых входят 11 разнообразных по назначению и стилю построек XVI-XVIII веков: древние палаты, собор, церкви, зубчатая крепостная стена. Это впечатляющий музей древнерусского зодчества под открытым небом.


Во время поздних археологических работ обнаружили белокаменную капитель конца XV века и некрополь XVI столетия. Были вскрыты два бревенчатых сруба, восточная часть которых уходила под подпорную стену. За ней находилась церковь Святого Георгия, в которой в 1450-х годах стоял двор Марии Фёдоровны Голтяи - правнучки Андрея Кобылы, от которого ведут свой род Романовым.

Надгробная плита XVII века из некрополя Знаменского монастыря, основанного в 1631 году на месте усадьбы бояр Романовых. Перевод надписи на плите: «Сего 7205 года (1697 года) месяца апреля в 12 день в субботу четыредесятницы на память светлых мучеников Божьи Терентия, Александра, Максима... преставился раб Божий... посольского приказу дьяк Василий Иванович Бобинин...».


Вид Палат бояр Романовых из «Парка Зарядье».



Источники:

Васькин А. Москва при Романовых. К 400-летию царской династии Романовых. М.: Спутник+, 2013.
Мясников А. Сто великих достопримечательностей Москвы. — М.: Вече, 2012.
Официальный сайт Парка Зарядье
Палаты бояр Романовых (палаты в Зарядье). Портал Прогулки по Москве.
Щуцкая Г. Палаты бояр Романовых. — М.: Государственный исторический музей, 2012.

Текст и фото © Vladimir d’Ar, 2020
Источник: vladimirdar.livejournal.com


Палаты бояр Романовых. Интерьеры и артефакты. Часть 2 (78 фото)

Музей хрусталя во Владимире - удивительное, застывшее в стекле (35 фото)

Волоколамский кремль. Волок на Ламе, история, археология. Часть 1 (12 фото)

Волоколамский кремль. Соборный комплекс. Часть 2 (68 фото)

Суздаль – Музей деревянного зодчества или Призрак Дмитриевского Печорского монастыря (61 фото)

Ключевые теги: музей, палаты бояр Романовых, Москва, ул. Варварка



Другие новости по теме:

Просмотров: 805   Автор: space 2-12-2022, 13:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



 
Онлайн казино Плей Фортуна с бонусом за регистрацию. Вход на официальный сайт казино Плей Фортуна. Free ebooks Library zlibrary project Free ebooks Library zlib project z-library z-lib project zlibrary zlib page Immediate Gains