COMGUN
 









Лето 2012. Городец, музей "Городецкий пряник" (72 фото)
Помните, у Пушкина в "Сказке о рыбаке и рыбке", явился старичок в царские палаты, а там -

"В палатах видит свою старуху,
За столом сидит она царицей,
Служат ей бояре да дворяне,
Наливают ей заморские вины;
Заедает она пряником печатным..." (фрагмент илл. И. Билибина)


Все годы, читая эту сказку, не могла я понять, что такое "пряник печатный" - представлялся мне пряник с какой-то большой гербовой печатью, только не очень понятно было, зачем там печать и где именно она стоит. В прошлом году мы побывали в Городце и посетили музей "Городецкий пряник". Там нам все рассказали про пряники печатные, сортовые, всякие. Наконец-то разрешились мои многолетние "пряничные" вопросы :)


Музей "Городецкий пряник" был открыт в 2008 году. Это второй в России музей пряничного дела, после тульского. Находится музей на ул. Ленина в главном доме купеческой усадьбы, построенной в 1906-1907 г. Здесь жил пароходчик и хлеботорговец, известный городецкий благотворитель Степан Федорович Тряпкин. Был он председателем старообрядческой Успенской часовни, почетным членом Городецкого вольного пожарного общества. На постройку здания для него С.Ф. Тряпкин пожертвовал 1000 рублей и был награжден серебряной медалью "За усердие" для ношения на шее на Владимирской ленте.

После смерти купца бездетная вдова продала дом банковскому служащему Ивану Яковлевичу Петелину. В советский период в доме располагались разные общественные учреждения: клуб, музыкальная школа и детский сад волгарей, аптека, станция скорой помощи.


У входа посетителей встречает нарядное панно.


Музей совсем небольшой, но очень интересный и уютный. Будете в Городце - не пожалейте времени и зайдите в музей. А еще лучше, как мы сделали - закажите экскурсию. Экскурсовод расскажет массу интересного, чего в пояснительных текстах нет.

Непосредственно пряники в музее не продаются. Можно купить путеводитель по музею, небольшие познавательные брошюры. Можно приобрести настоящую доску для изготовления печатных пряников. Но вот продажи самой пряничной продукции там нет, для этого надо идти в магазины.

Музейная экспозиция состоит из трех разделов: история пряничного промысла в XIX веке, история артели "Красный пряничник" и Горпищекомбината, и современное пряничное производство (ОАО "Городецкие пряники" и ОАО "Городецкий хлеб").

Первый зал - старинный городецкий промыслел.


Экскурсовод Татьяна рассказывала так интересно, что я не решалась мешать ей с фотосъемкой. Потом пробежалась по залам и все пересняла.


В старину пряники зачастую присутствовали на праздничном застолье. Городец издавна был центром пряничного дела. Самые старые датированные городецкие печатные пряничные доски относятся к концу 18 века. По архивным данным в последние годы 18 столетия в Городце выпекали "пряников русского меда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд".

Расцвет сладкого промысла пришелся на рубеж XIX - XX вв: "В 1832 году было выпечено пряников на сумму 18,5 тыс. рублей серебром, в 1861 г. - на 27 тыс. рублей". Путеводитель по Волге братьев Чернецовых (1838 г) писал, что в Городце "в течение года выходит до 10 тысяч пудов пряничного товара. Некоторые из пряников делают весом до пуда, украшения на них издревле безыменны".

Из путеводителя Н.П. Боголюбова "Волга от Твери до Астрахани" (1862 г): "Городецкие жители занимаются печением пряников, которые славятся по всему Поволжью и Восточной России и расходятся в Пермскую, Оренбургскую губернии и даже на Дон".


Росту пряничного производства в Городце способствовала большая хлебная торговля и близость Нижегородской ярмарки, откуда пряники расходились по всей России и доходили до Средней Азии: "Еще в конце 18 века Городец выпекал до восьми тысяч пудов пряников русского и украинского меда и разводных. Позже стали печь пряники сахарные и паточные, сдабривая тесто изюмом, мятой и другими духами. Из Городца короба с пряниками увозили по Волге на Восток в виде подарка с ярмарки и на Север к зырянским охотникам области Коми для обмена на меха".

В Городце в конце 19 века пряники пекли 15 потомственных мастеров-пряничников, ассортимент продукции насчитывал более 30 сортов, различающихся величиной и вкусом: печеные, сахарные, сиропные, ликерные, вяземские, тульские, медовая коврижка, фруктовые, медовые красные, медовые белые, миндальные, лимонные и т.д. Преимущественно мастера были старообрядцами: Глазуновы, Бахаревы, Беляевы, Лемеховы, Щербаковы и т.д.


На этих фотографиях - члены пряничной династии Бахаревых.


А вот на этом снимке- купцы-старообрядцы, преподносившие Николаю II в 1913 г. на празднование 300-летия царствующей династии Романовых пряник весом 1 пуд 8 фунтов (20 кг).


Городецкие пряники не раз демонстрировались на промышленно-художественных выставках. Особой известностью пользовались изделия Александра Максимовича Бахарева. Газета "Волгарь" писала: "Из 11 пряничных заведений Городца и его района лишь одно заведение А.М. Бахарева будет экспонировать на всероссийской выставке 1896 года в Нижнем Новгороде. Говорят, что Бахарев представит кроме обычных недавно изобретенные "сиропные" и "фруктовые" пряники. Экспонент уже имеет за пряники награды: от Великого Князя и почетный отзыв за Нижегородскую выставку в 1885 г".

Как же готовили пряники? Пряник, приготовленный по правильному рецепту и с соблюдением всех тонкостей не черствел месяцами. Состав пряника - это мед, масло, яйца, мука и непременно пряности - отсюда и пошло слово "пряник". Готовили пряники на меду, т.к. своего сахара на Руси пока еще не было.


Что же такое "печатный" пряник? Это пряник, лицевую сторону которого формуют ("печатают") на резной пряничной доске. Благодаря таким доскам городецкие пряники были настоящим произведением искусства. На пряничных формах вырезались рыбы и птицы, гербы с двухглавыми орлами, башни и терема, пароходы и поезда, разные фирменные надписи и пожелания ("Подарок в день ангела", "Дарю Маше", "Дарю Зине" и т.д.)

Вот какие пряничные доски мы видели в музее. Старая доска мастера Егора Бахарева, середина 20 века. Надпись: "Кого люблю сердечно, того дарю вечно - Подарок в день ангела твоего - Это дело моих рук, делал для себя, дарю тебя - Дарю милости твоей от всей совести моей".


Наборная доска для фирменных пряников А. Бахарева.


И сам пряник!


Доска наборная "Городецкий косяк" и пряник с неё.


А вот доска для пряника "Фруктовый".



Пряник "Миндальный".


"Лимонный" (с одной "н"!).


Мелкие пряники хранили в лубочных коробках.


Перед тем, как мы уйдем из этого зала, хочу показать вот эту горку, сработанную мастером Г.Е. Токаревым-Казариным в Городце в конце 19 в. Очень красивая, резная и затейливая.


На ней вырезаны сцены на исторические сюжеты.


Проходим во второй зал, где рассказывается о новом этапе в истории пряничного производства.


В 20-е годы в Советской России идет объединение кустарей в торгово-промышленные кооперативы и товарищества. 30 марта 1930 года в Городце была создана артель "Красный пряничник". В нее вошли те же потомственные мастера - Щербаков, Бахаревы, Прыгунов и др.

Артель выпекала пряники разных сортов, а также выпускала конфеты, монпасье и пр. Кроме того, артельщики приняли от потребсоюза столовую на ул. Горького, и организовали столовую в Балахне. При артели работали хлебобулочный, крендельный, кондитерский и колбасный цеха. На предприятии имелась своя библиотека с "красным уголком", где проводились доклады, лекции, беседы и читки газет.

Посмотрим архивные фото артели, выставленные в музее. Вот артель "Красный пряничник", снимок сделан 7 ноября 1932 г.


Крендельный цех артели, октябрь 1935 г.


Пряники печатаются уже другие, без "дней ангела", а социалистические:


серп, молот, Кремль.


Городецкие пряники - с доски и с валька.



В 1956 году "Пряничник" преобразовали в Городецкий пищекомбинат. Цеха его располагались на ул. Максима Горького, в корпусах бывших базарных рядов. Кроме пряников, здесь изготовляли щербет, горчицу, квас, лимонад.

Снова архивные фотографии 60-х. Замес теста и раскладка пряников на сковороды. Пищекомбинат.


Тиражка пряников сахаром.


Выборка крахмала и его размывка.


Мастер Мальцев смотрит качество готовых пряников.


Городецкий пищекомбинат просуществовал до 1990 года и за годы работы сохранил и преумножил традиции городецкого пряничного дела.

Коллектив Городецкого пищекомбината. 1970-е годы.


Обратите внимание на большой пряник и доску, которую работницы держат в руках. Вот этот пряник.


Фирменным изделием пищекомбината стал разработанный в 1978 году печатный пряник "Городецкий сувенир". Выпекается он и сегодня, продается вразвес и штучно, в фирменных коробках.

Лето 2012. Городец, музей "Городецкий пряник" (72 фото)

Состав у пряника "Городецкий сувенир" постоянный, утвержденный ГОСТом: пшеничная мука 1 сорта, патока, маргарин, углеаммонийная соль, сода, ванилин, анис, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, имбирь, мятная эссенция и начинка: тертый изюм и фруктовое повидло ("подварка").



были еще и вот такие коробки.


А сейчас коробка выглядит вот так.


Вообще пряники круглые в коробках с названием "Сувенир" (Городецкий, Свердловский, Ленинградский и т.д.) выпекались во многих городах. Вот кадр из фильма "Дочки-матери", главная героиня стоит на Свердловском вокзале, у нее в руках квадратная коробка с пряником "Свердловский сувенир".


Сейчас "Свердловского сувенира" уже нет, но есть пряник "Сказы Бажова", правда, продается он без коробки.


Пряник "Сочинский сувенир".


"Вологодский сувенир".


Елабужский.


Вот только фото "Ленинградского сувенира" я не нашла, к большому сожалению! Был пряник с корабликом с Адмиралтейства, с глазурью, я его в детстве очень любила!

К 1980 г. Пищекомбинат выпускает олимпийские пряники.



В наше время выпечкой городецких пряников занимаются ОАО "Городецкие пряники" и ОАО "Городецкий хлеб". Их продукции и современным пряничным доскам, которые вырезают мастера-городчане, посвящен третий зал музея.

Сначала - о производстве. Технология современной выпечки пряников, в общем, недалеко ушла от истоков. На поточных линиях предприятия вырабатывают пряники с начинкой и без. Производство пряников состоит из следующих этапов: подготовка муки к производству; приготовление сахарно-паточного и тиражного сиропов, солевого раствора; плавление жира; замес теста; формование; выпечка; тиражирование (покрытие глазурью); охлаждение пряников; упаковывание.

Посмотрим это все на фотографиях. Вот производственный цех предприятия.


Формовка печатных пряников.


Нарезка печатных пряников.


Выпечка печатных пряников.


Формовка сортовых пряников.


Глазурирование печатных пряников ("тираж").


Упаковка печатных пряников.


А вот современная продукция - городецкие пряники. Сверху лежат мятные пряники ("Воронежские"), шоколадные ("Фестивальные"), "Театральная помадка", "Детские", "Городецкая забава" (с орехом). Внизу - фигурные пряники.



Петушок


Кошечка


Матрешка



А вот какие пряники "Азбука" - прямо для обучения грамоте, чтобы сладко учиться было :)


Пряник "Стерлядки", выполнен с доски мастера Г.И. Бахарева, 30е годы 20 в.


Замечательные пряничные доски режут современные мастера. В музее представлен инструмент, которым режут доску.


И доски, и пряники с них, мастера Виктора Николаевича Галибина. Он режет доски для ООО "Городецкие пряники". Вот его доски и пряники.


Очень понравилась мне белочка.



А вот штучная доска "Городецкий пряник. Самый-самый большой от души с уважением и любовью". В.Н. Галибин, 2007 г.


Доска поближе.


И пряник огромный!


А вот и сам мастер, молодой совсем.


Есть в этом зале небольшая витрина, рассказывающая о пряниках других областей России и даже Зарубежья. Вот, например архангельский резной пряник - козуля. Первое упоминание о таких пряниках относится к 1853 г. Пекли их поначалу на большие праздники, было это семейным занятием. Замешивали тесто на патоке, и вырезали с помощью металлических форм-резцов. Расписывали козули глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.


Также на витрине есть богородский пряник (Нижегородская обл.), богородский пряник (Московская обл.), кунгурский печатный пряник, тульский пряник, покровской пряник.


Нам очень понравилось в музее и мы написали об этом в их гостевой книге.


Для этого поста я пользовалась материалами:

- "Что за чудо-пряники!" Рецепты приготовления. Городец, 2008.
- Городецкий пряник. Очерк о музее сладкого промысла. Городец, 2009.
- А.Н. Еранцев. Сладкий промысел. Из истории пряничного дела в Городце. 2008.

Текст и фото Елизавета
Источник: vnu4ka.livejournal.com
Сайт музей "Городецкий пряник"


Ключевые теги: музей, пряник, Городец, Городецкий пряник



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 059   Автор: space 16-06-2023, 20:01    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей