COMGUN
 









Музей «Тульские самовары» (50 фото)

Музей «Тульские самовары» - один из самых популярных музеев города Тулы. Музей самоваров в Туле открыл свои двери для посетителей в 1990 году, и с этого времени он стал своеобразной визитной карточкой Тулы.

Музей размещён в здании, являющимся памятником истории и архитектуры регионального значения – бывшем Доме просветительских учреждений имени императора Александра II.

В экспозиции музея «Тульские самовары» представлены все этапы развития тульского самоварного производства с конца XVIII века до наших дней, а также история самовара как самобытного образца русского декоративно-прикладного искусства. Большое место в экспозиции отведено мемориальным комплексам, посвященным представителям наиболее известных тульских самоварных династий – Баташевым, Шемариным, Фоминым.

Один из залов музея стилизован под кондитерский магазин известного тульского кондитера П.И. Козлова.

В залах музея можно увидеть самовары, разнообразные по форме, материалу изготовления и по размерам: от 70-литрового буфетного до самовара на три капли воды. В витринах музея также размещены интересные и редкие предметы быта. Первую тульскую самоварную мастерскую открыли Иван и Назар Лисицыны. Их самовар хранится в собрании музея. В музее также представлены самовар «Флорентийская ваза»; «детские самоварчики», подаренные в 1909 г. семье Николая II; необычный по форме самовар «Терем» и многое другое.


В музее есть стенд с прародителем самовара - это сбитенник 18 века. Внешне он напоминает чайник, но внутри у него есть цилиндр, куда накладывали угли, а внизу - поддувало. Сбитенники тоже делали в Туле, а напиток этот был популярен в 18 - 19 веках.

Музей «Тульские самовары» (50 фото)

Вот один из старинных рецептов сбитня, можно самим приготовить, удивить гостей старинным русским напитком:

На 1 л. воды:

100г меда, 50г сахара, корица, гвоздика, мята, хмель по 0,2 г
Все кипятить 10-15 мин, снимая пену.
дать настояться около 30 минут, процедить, пить горячим.

Можно и другой состав, другие добавки- какой-нибудь фруктовый сок, имбирь, лавровый лист, кардамон, но мед должен быть обязательно!


Предшественником современного самовара был самовар "кухня", дорожный. Внутри было 3 отделения - в двух варилась пища, а в третьем - чай.


Когда стал популярен чай, сбитень сошел с арены, появились самовары.

Главная гордость музея — работа первой тульской самоварной фабрики Лисицыных. Она была открыта в 1778 году двумя братьями, Иваном и Назаром. Но вместе родственники проработали недолго и вскоре поделили производство. Самовары, изготовленные Лисицыными по отдельности, встречаются часто, а вот совместная работа — настоящая редкость. И в тульском музее такой экспонат есть. Самовар был изготовлен в начале XIX века и сейчас считается единственным в Тульской области, созданным братьями совместно. Он отлично сохранился и ни разу не реставрировался, так что по праву считается одним из старейших экспонатов. А в 2006 году ему был присвоен статус памятника науки первой категории.


В Туле самоварным делом занимались крупные фабриканты - в 18 веке было 3 фабрики - Морозова, Попова, Медведева, а в 19 уже 8 фабрик. Самые известные - купца Ломова, Лисицына, Киселева, Маликова, Баташевых и др.

Но кроме фабрик самовары и детали делали кустарным способом, прямо в жилых избах. Иногда этим занимались целыми семьями.

Интересно, что была мода на "фасоны".

В начале 19 века были популярны самовары яйцевидной формы с петлевидными ручками.


А позже было уже 165 видов форм.

В музее очень хорошо видно их разнообразие.








Гордость музея самовар-теремок.


Как устроен самовар.


Можно посмотреть целое видео о самоваре, о том, как он устроен, как его правильно нагревать.



В музее есть сенсорные информационные табло, в которые можно потыкать и прочитать про все экспонаты.



Как делали самовары.


На фото братья Баташевы, владельцы фабрики.


Эти маленькие сувенирные самоварчики емкостью 200 мл были изготовлены специально для детей царя Николая II. Девочкам - в форме ваз, а царевичу как наследнику - с короной (крайний справа).


В музее есть две инсталляции. Эта мебель из карельской березы привезена из имения дяди Николая II- Николая Николаевича Романова, село Першино Алексинской уезда Тульской губернии. Первая треть 19 века.


А это мебель из купеческой гостиной, и конечно с самоваром.



Самоварные именные каталоги.







Эти из соломки и бересты.




А эти расписаны в стиле филимоновских игрушек - тульский народный промысел.


А это бульотки, популярные в 19 веке, служили для поддержания горячего состояния воды.


В музее рядом с самоварами всевозможные атрибуты, необходимые для чаепития и предметы быьа 18-19 веков. Чайные чашечки, сахарницы и пр. - заводов Попова, Кузнецова, Гарднера.

На этой фотографии - большая сахарная голова. Кстати, в Туле был большой сахарный завод.


Это уже более современные самовары. Было принято делать самовары к разным юбилеям. Вот эти как раз к юбилею Ленина и Сталина (видно мавзолей на одном и профиль Сталина на другом).



А это сувенирные самовары - сделаны из сахара.



Кондитерская лавка.




Формочки для конфет.










Ключевые теги: музей, самовары, тульские самовары, г. Тула, ул. Менделеевская



Другие новости по теме:

Просмотров: 201   Автор: space 25-08-2023, 17:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей