COMGUN
 









Иркутский музей декабристов (50 фото)
Иркутский музей декабристов включает в себя два комплекса мемориальных домов с усадьбами: дом Волконских и дом Трубецких.

ДОМ ВОЛКОНСКИХ

Князь Сергей Григорьевич Волконский (1788–1865) — потомок рода Рюриковичей, генерал-майор, герой Отечественной войны 1812 года. Был одним из лидеров тайного общества, существовавшего в России с 1816 года. Целью общества было демократическое преобразование России путём принятия конституции и отмены крепостного права.


После поражения общества С. Г. Волконский был арестован в январе 1826 года и заключён в Петропавловскую крепость в Санкт-Петербурге. Князь был приговорён к смертной казни, но позже приговор был изменён. Волконского лишили титула, дворянства, наград, состояния, приговорили к 20-ти годам каторги и вечному поселению в Сибири. В 1832 году срок каторги был сокращён до 10-ти лет. По истечении каторжных работ, в марте 1837 года Сергей Григорьевич с женой Марией и детьми Михаилом и Еленой был определён на поселение в Урик, где семья прожила до 1845 года. Получив разрешение на переезд в Иркутск, Сергей Григорьевич организовал перевозку своего двухэтажного дома на участок, купленный его родственниками. К 1847 году сборка дома завершилась. Семья разместилась в обновлённом, расширенном доме.


Дом построен в традиции классических дворянских особняков того времени, с особенностями сибирского деревянного зодчества. Все комнаты каждого этажа соединены дверями и образуют кольцевую анфиладу. Деревянные потолки по сибирской традиции свободны от штукатурки и побелки.

На первом этаже дома Волконских располагаются:

Гостиная — «зала»


Эта комната была «сердцем» культурной и общественной жизни Иркутска XIX века. В зале воссоздана атмосфера, в которой проходили балы, маскарады, музыкальные, театральные и литературные вечера. Душой этих вечеров была жена князя — Мария, которой с 1846 года, как жене ссыльного поселенца, было запрещено посещать в городе общественные культурные места.



В гостиной находится любимый рояль Марии, присланный ей в подарок в 1837 году её братом Александром.


Рояль работы бельгийского мастера Лихтенталя датируется 1831 годом.

Парадный кабинет князя С. Г. Волконского



Князь Сергей Григорьевич Волконский был очень увлечён сельским хозяйством. Он был первым, кто стал выращивать в Сибири овощи и фрукты в парниках и теплицах и научил этому сибиряков.

Князь предпочитал обитать не в доме, а во флигеле, расположенном сразу за домом. Парадный кабинет был обустроен в 1854 году, накануне приезда сестры князя — Софьи Волконской.

Мария уговорила мужа, по случаю визита его сестры, занять одну из комнат нижнего этажа и обустроить её поприличнее. Князь выполнил желание жены, однако в богато убранный кабинет не замедлил нанести кос, подков и других сельскохозяйственных предметов.

Столовая



В столовой находится стол «сороконожка». Здесь иногда собиралось до 25–30 человек. На стол в доме Волконских подавались овощи из собственных парников князя, в том числе дыни и арбузы.

Из плодов облепихи хозяйка дома — Мария, по словам современников, делала вкуснейший ликёр. Княгиня считала, что ягоды этого сибирского кустарника «имеют совершенно запах ананаса».

К столовой примыкает буфетная комната.


В ней хранились посуда и столовое бельё. При многочисленных гостях в буфетной приготовлялись чай и кофе, которые затем разносились гостям.

Кабинет М. С. Волконского



Михаил Сергеевич Волконский (1832–1909) — сын князя, окончил в 1849 году Иркутскую гимназию с отличием, но не получил права поступить в столичный университет. Тогда генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев принял Михаила в штат своих чиновников. Карьера Михаила Сергеевича сложилась удачно. Он стал сенатором и заместителем министра народного просвещения России.

На втором этаже дома Волконских располагаются женские комнаты:

Спальня Марии Николаевны Волконской


Сведений о том, как была устроена эта комната Марии, не сохранилось. Сюда был закрыт доступ для посторонних, допускались только члены семьи и горничные, убиравшие комнату. Обстановка спальни воссоздана в точном соответствии с убранством XIX века.

Будуар М. Н. Волконской


Княгиня Мария Волконская (1804–1863) последовала за мужем в Сибирь и прожила с ним в добровольном изгнании двадцать восемь лет.



В будуаре стоит пирамидальное фортепиано конца XVIII века (изготовлено в Вене в 1790-е годы), которое княгиня приобрела в Иркутске.


Детская



Спальня Елены Сергеевны Волконской


Елена (Нелли) Сергеевна Волконская — дочь князя Сергея Григорьевича и Марии Николаевы. Родилась в 1834 году в Петровском Заводе. Трижды была замужем, воспитала своих и приёмных детей, путешествовала по России и Европе, управляла огромными имениями.

Экспозиция этой комнаты посвящена жёнам декабристов. В Сибирь приехали 11 женщин — 9 жён и 2 невесты-француженки и в полной мере разделили с мужьями их тяжелую участь.

Будуар Е. С. Волконской




Парадная лестница



Зимний сад


В холодной Сибири сад, устроенный Марией Николаевной, напоминал ей о родных краях.

Считается, что в то время сад подогревался при помощи жаровен. Семена редких растений Марии присылал её брат — Николай Раевский, увлекавшийся растениеводством и являвшийся основателем Московского общества садоводов-любителей.

В наше время в саду растут такие разнообразные растения как: лимоны, фуксии, герани, диффенбахии, кактусы, пальмы, ананасы и другие растения. Примерно раз в полтора — два года ананасы приносят плоды. За садом ухаживает музейный садовник.

ДОМ ТРУБЕЦКИХ

Князь Сергей Петрович Трубецкой (1790–1860) — полковник лейб-гвардии, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, один из руководителей тайных обществ, диктатор восстания на Сенатской площади.


Трубецкой был осужден навечно на каторжную работу. Провёл в Сибири тридцать лет, одиннадцать из них — в Иркутске.

В 1839–1845 годах Сергей Петрович вместе с женой и детьми находился на поселении в с. Оёк Иркутской губернии. В 1845 году семья переехала в Иркутск. Проживали Трубецкие в деревянном доме в Знаменском предместье до 1856 года. В 1908 году тот дом сгорел.
Дом, который носит название «Дом Трубецких», скорее всего им не принадлежал и князь Трубецкой в нём не жил. Однако существовала городская легенда, что дом на Арсенальской (ныне ул. Дзержинского, 64) принадлежал декабристам. Эта легенда послужила основанием для установки на его фасаде в 1936 году мемориальной доски. С 1940-х этот дом постоянно стал именоваться домом Трубецкого.


Экспозиция музея размещается в цокольном и первом этажах дома.

В цокольном этаже представлена тяжёлая жизнь каторжников. Здесь есть экспонат, посвящённый жизни Трубецкого и его семерых товарищей-декабристов в Благодатском руднике.


В руднике они провели более десяти месяцев (1826–1827). Портреты семерых (Александр Якубович, Артамон Муравьев, Сергей Трубецкой, Сергей Волконский, Пётр Борисов, Василий Давыдов, Евгений Оболенский; портрет 8-го декабриста — Андрея Борисова не сохранился) благородных узников Благодатска в обрамлении кандалов размещены на фоне шахты свинцово-серебряного рудника.

В одной из комнат цокольного этажа представлена экспозиция «Узники Петровского Завода». В 1830 году декабристов для отбытия каторжных работ перевели из Читы в Петровский Завод. В одиночных сырых и тёмных камерах некоторым декабристам пришлось провести девять лет. В цоколе воспроизведена реконструкция учебного класса ремесленной школы, созданной декабристами при тюрьме Петровского завода.


Также здесь есть фрагмент тюремной камеры декабриста Н. А. Бестужева, которая была нарисована самим «хозяином» в 1831 году.



В цокольном этаже имеется часть, которая по-сибирски называлась подклетом и служила в прошлых веках для устройства кухни и отопления всего жилища.


Низко нависающие потолки, бревенчатые стены, большая русская печь напоминают об условиях жизни декабристов на каторге.


Первый этаж дома Трубецких:

Разводная


Столовая





Интерьер столовой наполнен мемориальными вещами семьи Трубецких. Здесь есть два стула ручной работы декабристов братьев Бестужевых, тарелки из орденских сервизов, портфель с вышивкой княгини Е. И. Трубецкой и многое другое.

Кабинет князя С. П. Трубецкого



Экспозиция посвящена личности самого князя Сергея Петровича Трубецкого и отражает круг его интересов.

На письменном столе лежит уникальная книга из библиотеки князя с его автографом.


Также на столе лежат наброски учебных пособий по географии.


Гостиная



В парадной комнате дома представлены портреты товарищей по изгнанию, обо многих из которых князь С. П. Трубецкой заботился.


В гостиной находится пианино «Roth and Junius», изготовленное в последней четверти XIX века в Германии.



В углу гостиной стоит яркий столик в китайском стиле «Шинуазри», изготовленный во Франции в 1846 году.


Текст и фото Валентина Дыптан
Источник: Туристер
Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов: imd38.ru


Ключевые теги: музеи, Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов, Иркутский музей декабристов, Сергей Григорьевич Волконский, Сергей Петрович Трубецкой



Другие новости по теме:

Просмотров: 69   Автор: space 26-01-2024, 16:37    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей