COMGUN
 









Музей Мирового океана (46 фото)
В городе Калининграде находится крупнейший в России комплексный маринистический музей - Музей Мирового океана. Открыт этот музей в 1994 году.


Состав экспонатов музея очень обширен. Музей собирает, изучает, хранит, экспонирует предметы морской истории и культуры, которые включают в себя разнообразные материалы Мирового океана. В фондах музея хранится более 80 000 предметов.

Главный корпус музея совмещён со зданием фондохранилища, в котором располагается экспозиция «Глубина».


Главный корпус. Слева (стеклянное здание с химической формулой) - фондохранилище.

Экспозиция «Глубина» очень интересна. Здесь находится:

1) крупнейший в России скелет кашалота



Кости кашалота были обнаружены в 2004 году в прибрежной зоне Балтийской косы.

2) Глубоководный обитаемый аппарат МИР-1





«МИР» — два советских научно-исследовательских глубоководных обитаемых аппарата для океанологических исследований и спасательных работ. Глубина погружения аппаратов - 6 километров, благодаря чему они могут достигать глубин, на которых расположено 98,5% дна Мирового океана.

МИР-1 и МИР-2 были использованы при съёмках фильмов. В 1995 году они использовались при съёмке «Титаника" (режиссёр Джеймс Кэмерон), что принесло «Мирам» всемирную известность.

В 2015 году МИР-1 помещён в качестве экспоната в Музей Мирового океана. Он находится в пригодном для работы состоянии. МИР-2 находится в ангаре Института океанологии РАН в порту Калининграда.

В музее рядом с МИР-1 выставлены копия Мира-2 в масштабе 1:10 и макет аппарата Deepsea Challenger, подаренные Джеймсом Кэмероном.


3) Буксируемый подводный аппарат «ТЕТИС»


Существует несколько «Тетисов». Один из них находится в Музее Мирового океана. «ТЕТИС» выполнял функции наблюдения и изучения поведения рыб в зоне работы орудий лова, а так же производил кинофотосъёмку морского дна и различных объектов в толще воды.

4) Трехболтовое водолазное снаряжение, СССР, 1980-е гг.


Снаряжение состоит из медного шлема с завинчивающимися иллюминаторами, водонепроницаемого комбинезона с манишкой и трехслойной прорезиненной материи, чугунных галош, помпы. Предназначено для выполнения ремонтных и других работ под водой на средних глубинах до 20 метров.

5) Скелет серого кита




Останки двенадцатиметрового серого кита доставили в музей с Арктического побережья.

6) Судомодели в окружении предметов, применяемых в экспедициях


Подзорные трубы, бинокли. Судомодель: барк ИНДЕВОР. Оригинал корабля был построен в 1764 году. Им командовал в своей первой экспедиции путешественник-мореплаватель Джеймс Кук. Индевор был первым судном, с которого точно смогли определить долготу.


Компасы. Судомодель: НИС АКАДЕМИК КУРЧАТОВ. Оригинал судна был спущен на воду в 1966 году. Построен по подобию пассажирского теплохода. Побывал в 53-х экспедиционных походах. После списания в 1991 году использовался для пассажирских перевозок.


Судомодель: бриг МЕРКУРИЙ. Оригинал судна был построен в Севастополе. В 1820 году спущен на воду. Своё название получил в честь катера Меркурий, отличившийся во время Русско-шведской войны 1788-1790 гг. Судно было построено для охраны Кавказского побережья, несения дозорной службы и разведки.

В коллекции музея более 100 судомоделей. Модели судов изготовлены лучшими моделистами из разных городов России и ближнего зарубежья.

7) различные экспонаты







В главном корпусе находится экспозиция «Аквариум». В «Аквариуме» располагается огромная коллекция ракушек





Есть тут и застывшие кораллы


и древности


Ну и конечно же в «Аквариуме» есть аквариумы







Мурена


Коричнево-полосая кошачья акула


Эмбрионы коричнево-полосой кошачьей акулы. Продолжительность развития 4 месяца.

На улице недалеко от главного входа в музей стоит подводный обитаемый аппарат «ПАЙСИС- VII».


Аппарат был построен в 1975 году в Канаде фирмой «Хайко» по заказу Академии наук СССР. Выполнил более 300 погружений в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, на озере Байкал. С его помощью учёными были получены уникальные научные данные в области морской геологии, биологии, гидрофизики, гидрохимии.

Возле набережной около музея пришвартована морская техника.


Судно космической связи КОСМОНАВТ ВИКТОР ПАЦАЕВ. С 2003 по 2017 гг. судно обеспечивало связь с МКС.


Подводная лодка Б-413


Самое крупное в мире научно-исследовательское судно ВИТЯЗЬ.



Плавучий маяк ИРБЕНСКИЙ и Планета Океан. Корпус здания Планета Океан ещё не открыт для посещения. Внутри ведутся отделочные работы.


Планета Океан

Справочная информация: так как музей огромный, экспозиции разбиты на части. Можно посетить интересующие вас объекты, а на другие не идти. Цена билетов и время работы отличаются, зависят от того, что собираешься посмотреть. Вход на территорию комплекса бесплатный, платить нужно только за внутренний осмотр объектов.



Текст и фото Валентина Дыптан
Источник: Туристер
Музей-заповедник «Музей Мирового океана»: world-ocean.ru


Ключевые теги: музей, музей Мирового океана, г. Калининград



Другие новости по теме:

Просмотров: 87   Автор: space 2-02-2024, 16:19    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей