COMGUN
 









Музей музыки. «Звучащая» коллекция и не только (30 фото)
Центральный музей музыкальной культуры им. М. И. Глинки находится по адресу ул. Фадеева 4, это недалеко от станции метро Маяковская.

Здание было построено в 1980 году специально для музея музыки. Здесь демонстрируется коллекция музыкальных инструментов со всего мира, хранятся рукописи, документы, связанных с творчеством музыкантов, композиторов, дирижеров.


В музей я пришла. услышав о выставке «Коллекция особого назначения» и взяла аудиогид, чтобы иметь возможность послушать звучание представленных на выставке музыкальных инструментов.

С первых минут пребывания в музее поняла, что жизнь здесь кипит и бьет ключом, в вестибюле и у кассы было много посетителей, особенно детей. Порадовало, что музей ведет активную просветительскую работу. проводит экскурсии для ребят разного возраста и по основной экспозиции и по выставкам. Большой популярностью у детей пользуется интерактивная выставка «Звук и вселенная. Человек. Игра» . Также в музее проходят концерты (дневные и вечерние). ….Чтобы сделать фотографии без людей, мне пришлось ловить момент…

В вестибюле:


Здесь, в вестибюле, находится любопытный действующий экспонат — европейский оркестрион. Каждый час этот механический инструмент «оживает» — воссоздает звучание инструментального оркестра.


Основная экспозиция музея расположена на втором этаже, там же находится и концертный зал -Прокофьевский. В фойе зала демонстрируется единственный сохранившийся орган работы германского мастера Ладегаста. С 1868 года органом владел потомок купеческого рода Хлудовых, однако, со временем инструмент пришел в негодность. Его отреставрировали в 1998 г. и вот уже несколько лет в музее проходят органные концерты. В Прокофьевском зале тоже есть орган, но он современный.


Рядом со старинным органом расположен уголок с электо музыкальными инструментами — барабанными установками, синтезатором, пианино, гитарой и наушниками. Попробовать свои силы в игре на этих инструментах может каждый посетитель музея.



Сейчас в фойе работает выставка «Планета пианиста Петрова» . На выставке представлены документы, афиши, личные вещи пианиста Николая Арнольдовича Петрова, его рояль, награды.


Н. А. Петров (1943–2011) -известный во всем мире пианист, виртуоз, педагог, музыкально-общественный деятель. Он выступал с самыми выдающимися оркестрами мира, работал с лучшими дирижерами.



После осмотра фойе идем в залы с основной экспозицией. Коллекция музея богатая — свыше 700 традиционных и профессиональных музыкальных инструментов разных народов России и мира. Также представлены звукозаписывающие и звуковоспроизводящие аппараты первой половины XX века механические, электромузыкальные.

В зале музыкальных инструментов народов Российской Федерации можно увидеть древние гусли 13 века, всевозможные рожки, балалайки, гармошки, а также инструменты с потрясающими названиями — шыбр, кон-кон, шичапшин, топшур, икили, ыых и пр. и пр. Музей хорошо оборудован — мультимедийные средства помогают узнать интересные сведения из истории, услышать звучание отдельных инструментов (жаль, не всех). Очень познавательно!



В коллекции представлена балалайка, принадлежавшая Василию Васильевичу Андрееву — руководителю первого в России оркестра русских народных инструментов, Этот инструмент был специально изготовлен для артиста в 1902 году известным русским мастером Семеном Ивановичем Налимовым — современники называли его «балалаечным Страдивари».


В других залах — инструменты народов Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.


О всех экспонатах рассказать невозможно…

Нюккельхарпа — струнный смычковый инструмент. Швеция. 1985 г. Дар Ингрид Карлсон, супруги премьер-министра Швеции.


Есть зал. посвященный профессиональным инструментам европейской традиции, инструментам симфонического и духового оркестров. Особая гордость музея — инструменты великих скрипичных мастеров, клавесины, рояли, фисгармонии…

Здесь, в залах музея, на редких концертах можно услышать эти уникальные музыкальные инструменты «живьем».


На фото ниже хорошо видно как оформлены некоторые витрины музея — на небольшом экране рядом с экспонатами демонстрируется фрагмент концерта, и при наличии аудиогида его можно прослушать.


Один из самых ценных экспонатов — спинет работы итальянского мастера М. Ядра 1565 годом. Он принадлежал известной семье Медичи, на его предклавиатурной доске видны три медальона с изображением членов семьи.



«Серебряная коллекция» музея состоит из духовых инструментов, которыми были награждены полки русской армии за подвиги в войне с Наполеоном


В последнем зале представлены любопытные звуковоспроизводящие инструменты — шарманки, пианола и другие. Интересно было увидеть и услышать фотоэлектронный синтезатор АНС изобретателя Мурзина. Его изготовили в Московском НИИ приборной автоматики в 1961–1964 году.


А это первый электромузыкальный инструмент терменвокс, изобретенный советским физиком Л. С. Терменом в 1920 году


Очень сильное впечатление произвела выставка «Коллекция особого назначения». Она открыта к 100-летию создания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России. Рекомендую, и обязательно с аудиогидом.

Немного истории. С 1866 года, с момента основания Московской консерватории, энтузиасты начали собирать уникальные музыкальные инструменты, хранили их в помещении консерватории. Считается, что у истоков собрания стоял Константин Владимирович Третьяков (1830–1909) — однофамилец основателя картинной галереи. В 1877—1878 гг. он передал в дар Московской консерватории 15 скрипок с условием, чтобы скрипки не продавались, не менялись, а предоставлялись «для потребления беднейшим ученикам». Всего им было передано около 30 инструментов итальянских и французских мастеров.


После революции при содействии А. В. Луначарского в 1919 году был создан «фонд уникальных инструментов». За пять лет в результате национализации было собрано 111 редких экземпляров. Сейчас крупнейшая в мире государственная коллекция насчитывает 286 инструментов, созданных с XVI по XX вв., из них тридцать являются лучшими образцами мирового музыкального наследия, среди которых А. Страдивари, А.и Д.Амати, А. Гварнери, К. Бергонци.

Под номером 1 — скрипка Антонио и Джироламо Амати 1628 г.


Звучание инструментов коллекции в руках известных музыкантов просто потрясающее! Один недостаток есть у аудиогида — слишком небольшие фрагменты музыкальных произведений (3–5 минут) можно прослушать.

Основная функция Госколлекции — развитие российской скрипичной школы и обеспечение музыкантов лучшими инструментами.


Виолончель. Антонио Страдивари, 1720-е


Как правило, инструмент из Госколлекции выдавался и выдается на определенный срок, но бывали исключения. На выставке представлены интереснейшие документы, например, подлинник распоряжения Наркома просвещения Луначарского, на основании которого виолончель Страдивариуса могла бы перейти в пожизненное пользование музыканту В. Л. Кубацкому. Однако артист отказался от этой привилегии и пользовался инструментом на общих основаниях.


Скрипка. Антонио Страдивари 1720 г.


Первым хранителем коллекции стал скрипичных дел мастер Евгений Францевич Витачек. Он родился в 1880 году в семье чешских потомственных скрипичных мастеров. В 18 лет он переехал в Москву, принял российское подданство. Витачек создает свою собственную модель скрипки, продолжает изучать опыт итальянских, немецких, австрийских мастеров и достигает больших успехов. На выставке представлена скрипка его работы (1945 г.)


Во время Великой Отечественной войны Госколлекцию вывезли на Урал. Несмотря на суровое военное время, эвакуация и возвращение в Москву прошли без потерь, последнюю сверку Е. Ф. Витачек провел в 1946 году за полтора месяца до своей смерти.
Виола да гамба (теноровая). Антонио и Джироламо Амати, 1611 г.


Государственная коллекция уникальных инструментов была и остается единственной «ЗВУЧАЩЕЙ» коллекцией в нашей стране.




Коллекция продолжает пополняется. В 2015 году Минкультуры России за счет госбюджета приобрела скрипку итальянского мастера Карло Антонио Тесторе (1752 г.)

Рекомендую.

Текст и фото Нина Нина
Источник: Туристер
Российский Национальный Музей Музыки: music-museum.ru


Ключевые теги: музей, Российский национальный Музей Музыки, ул. Фадеева



Другие новости по теме:

Просмотров: 85   Автор: space 8-03-2024, 16:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей