Главная > Музеи > Волоколамский кремль. Волок на Ламе, история, археология. Часть 1 (12 фото)

Волоколамский кремль. Волок на Ламе, история, археология. Часть 1 (12 фото)


23-09-2022, 14:38. Разместил: space

Сегодня мы посетим Волоколамский кремль. Добраться до Волоколамска и его исторического центра из Москвы "своим ходом" не совсем удобно) Поэтому наверное лучше приезжать сюда именно на автомобиле, что мы с друзьями и сделали. Волоколамский кремль оставил довольно глубокие впечатления. Ранее я здесь не бывал и не сильно воодушевлялся насчет него информацией из сети, но в реальности кремль поразил своей духовной силой и какой-то неземной твердостью несмотря на то что крепостных стен кремля не осталось вовсе. Между прочим, Волоколамск даже старше Москвы и история у него ратно-славная и многотрудная.

Захотелось разделить свой рассказ на две части чтобы не перегружать читателя. И вообще, если хочется сразу приступить к осмотру именно Волоколамского кремля как достопримечательности, лучше сразу приступить ко второй части. Если же любопытна история этого древнейшего русского города-воина - оптимальное будет начать-таки с первой, где мы вместе с вами узнаем об истории города и немного приобщимся к археологии этой древней земли) Кстати, фотосъемка проходила осенью 2018 года и во второй половине дня солнце уже явно склонялось к закату, а посему глубокие тени приходилось "подтягивать", чтобы читатель смог всё рассмотреть. В общем пришлось немного повозиться) Правда, это замечание скорее относится ко второй части где возможно рассмотреть храмы кремля в подробностях. Ну, так приступим, пожалуй.

Город Волоколамск

Это исторический центр города - Октябрьская площадь. Она довольно скромна и не особо привлекает внимание. Главная достопримечательность здесь - конечно же Волоколамский кремль с крепостных валов которого и был сделан этот кадр (на фото ниже).


Волоколамск впервые упоминается в Суздальской летописи по Лаврентьевскому списку в 1135 году: "Иде Всеволод опять Новугороду, а Изяслав оста на Волоце". С прилагательным-локализатором он был упомянут в этом же источнике под 1178 годом: "…Еха к Ламьскому Волоку". Таким образом, Волоколамск является старейшим городом Московской области: его возраст превышает возраст Москвы на 12 лет. Волоком Ламским или просто Волоком он назывался вплоть до XVIII века. Название это происходит от древнерусского географического термина "волок", которое употреблено было уже в "Повести временных лет" в описании пути "из варяг в греки". Существование Волока Ламского как части речного торгового пути подтверждается местными топонимами Волок, с. Староволоцкое, гидронимом Волошня. Что касается этимологии гидронима Лама, то большинство учёных считают, что он балтийского происхождения.


Вал Волоколамского кремля

Волок – перевал между водоразделами судоходных рек, где корабли переправляли (волочили) сухим путем, чаще всего – по болотистым местам, по грязи и по проложенным бревнами гатям. В Волоке Ламском корабли перемещали примерно на 10 километров. В трёхтомнике "Города Подмосковья" историком-краеведом А.С. Лейкиным отмечено, что "на нешироком водоразделе, где лежит Волоколамская возвышенность, имелось несколько коротких волоков, соединявших верховья рек разных бассейнов. Один из них шёл от Ламы к притокам Рузы".

Волоки, на которых ладьи приходилось разгружать, становились местами, удобными для сбора проездной пошлины с товара, что существенно пополняло казну удельных князей. Эти места издревле называли мытами (мыт – проездная пошлина). На Ламском волоке находился известный в своё время Войницкий мыт, а приток Городёнки был назван Весовкой.


Волоколамск (Волок на Ламе) был основан в 1054 году Ярославом Мудрым, который перенес его на современное место из села Староволоцкого. Волоколамск располагался на важном торговом пути, связывавшем новгородские земли с Волго-Окским бассейном, до середины ХV века был новгородским городом. Здесь новгородцы, переправляли суда из реки Ламы, притока Шоши, впадающей в Волгу в её верховьях - в Волошню, приток реки Рузы, впадающей в Москву-реку, которая в свою очередь является притоком Оки.

Волоколамский кремль. Волок на Ламе, история, археология. Часть 1 (12 фото)

А.М. Васнецов. Волок Ламский.

Имея большое военно-стратегическое значение, Волок на Ламе уже во второй половине XII века стал предметом споров новгородцев и владимирцев: в 1160 году его захватил сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский. В 1177 году город был отвоёван новгородцами и отдан князю Ярославу Мстиславичу, внуку Юрия Долгорукого. В 1216 году править им стал владимирский князь Ярослав Всеволодович, - вскоре изгнанный отсюда новгородцами он через десять лет вновь вернулся. В XII-XIII веках Волоколамск не раз разорялся: в 1178 - князем Всеволодом Юрьевичем, которым город был полностью сожжён; в 1238 - Батыем; в 1273 - тверским князем Святославом Ярославичем, а в 1293 - ханом Дюденем). В 1398 году Волок Ламский был отдан литовскому князю Свидригайло и находился под его началом до 1410 года.


Границы крепостных стен Волоколамского кремля (выделены красным). Спутниковый снимок. Карты Google.

В ХIV–ХV веках обостряется борьба за владение Волоколамском между Новгородом, Москвой и Тверью, в которой используется "сместное" (совместное) владение городом. В 1462 году Московский великий князь Василий Темный завещает Волоколамск как часть своего княжения сыну Борису, положив начало Волоцкому удельному княжеству, просуществовавшему до 1513 года. Образование этого княжества было закреплено победой Ивана III над Новгородом в 1471 году. При Иване Грозном Волоколамском владели князья Старицкие. В 1606 году Волоколамск был занят отрядами сторонников Лжедмитрия II, в 1613 году выдержал осаду войск Сигизмунда III. В ХVI–ХVII веках город теряет свое значение вследствие перемещения торговых путей. Однако к 1781 году Волоколамск сохранил статус уездного города.


Волоколамск на старом рисунке

27 октября по 20 декабря 1941 года город Волоколамск был оккупирован германскими войсками. От нацистской оккупации город освобождён войсками 20-й армии под командованием генерал-майора Андрея Андреевича Власова. 25 марта 2010 года Волоколамску присвоено почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы".

Археология

Исторический культурный слой древнего Волоколамска выявлен в ряде пунктов на территории современного города – в центральной его части, где располагается Волоколамское городище, детинец Волока Ламского, древние посады – на холме к северу от улицы Октябрьская, в 60–100 метрах к югу и юго-западу от вала городища; в 20 метрах к югу от въезда на городище; в районе памятника героям Великой Отечественной войны и библиотеки; на холме Возмище, близ церкви Рождества Богородицы. Упоминается в 1907 году Н.Н. Дурново, обследовался в 30-е годы сотрудниками МОКМ, в 1947 году – М.Г. Рабиновичем, в 1951–1952 годах – В.М. Колобовым, в 1975 году – Р.Л. Розенфельдтом, в 1978 году – А.А. Юшко, в 1983, 1985 годах – В.Л. Ивченковым; исследовался в 1973 году Н.В. Колышницыным и А.А. Молчановым, в 1980 году – А.А. Молчановым, в 1986–1990 годах – В.Л. Ивченковым.

Волоколамское городище

Наиболее полно исследовано Волоколамское городище, расположенное в центральной части города, в излучине левого берега реки Городня (на фото 06 обозначен как р. Лама), правого притока реки Лама (правый приток реки Шоша, правого притока реки Волга). Площадка неправильной в плане формы вытянута с севера на юг, ее размеры 200 на 275 метров, высота над рекой 18–24 метра, окружена валом высотой 3–6 метров, имеющим в юго-восточной части проем на месте древних ворот.


Детально исследовано 2 089 кв. метров. Культурный слой мощностью 1–2,5 метров в значительной степени нарушен при сооружении построек разного времени. Древнейшее поселение на территории городища возникло во второй половине I тысячелетия до нашей эры в северной его части, где найдены обломки лепной посуды дьяковской культуры. Отложения этого периода полностью переработаны в древнерусское время. Большая часть найденных при раскопках вещей датируется ХI–ХIII и ХIV–ХVII веками. К древнерусскому времени (ХI–ХIII века) относятся обломки гончарной посуды с линейным и волнистым орнаментом, шиферные биконические пряслица, стеклянные браслеты, в том числе киевского и новгородского производства, разнообразные бусы, стеклянные плоско-выпуклые византийские перстни, бронзовый браслет и перстень, медная чашечка от весов, двусторонние костяной и деревянный гребни, железные подпружные пряжки, шпора, стремя, наконечник копья-пики, кистень, топоры, ключи, остатки кожаной обуви. Ряд находок, как, например, боевой топорик коротким чеканом, железные кресала, в том числе калачевидное с язычком, датируется Х–ХI веками.


Волоколамский кремль

К позднему средневековью относятся обломки гончарной красноглиняной, белоглиняной, чернолощеной и мореной посуды, ангобированные изразцы, поливная черепица, кирпичи, керамические детские игрушки, монета серпуховского князя Василия Ярославича 50-х годов ХV века. Среди других находок этого времени – железные наконечники стрел, топоры, ключи, замки, косы, серпы, дверные ручки, кресала, подковы конские и для сапог, пружинные ножницы, рыболовные крючки, двурогие деревянные вилы, ручные и мельничные жернова, глиняные и каменные рыболовные грузила, берестяной поплавок. Найдены также разнообразные украшения (бусы, браслеты), крест-энколпион, нательные кресты, инструменты ремесленников, бытовые предметы. Зафиксированы остатки металлургического кузнечного, ювелирного, гончарного, косторезного, возможно – стекольного производств. Найдены кусочки войлока и сукна, кости коровы, лошади, свиньи, козы, овцы, собаки, кабана, лося.


Крепостные валы Волоколамского кремля

Исследованы остатки деревянных сооружений домонгольского времени, в том числе избы с печью-каменкой, сруба размерами 3,6 на 3,4 метра с погребом и отмосткой, сруба размерами 2,7 на 2,7 метров с сенями, деревянных мостовых, дворовой вымостки, частоколов. В юго-восточной части площадки городища, близ вала, выявлена линия крупных, плотно сотящих, врытых вертикально в землю столбов, интепретируемых В.Л. Ивченковым как оборонительная стена начала ХII века, с внешней стороны которой во второй половине ХII века были сооружены клети из бревен, забутованные камнями и глиной. Возможно, это остатки первых городских оборонительных сооружений. К концу ХIV–ХV веку относятся остатки глинобитной печи; остатки двух таких же печей датируются ХV–ХVII веками.

Вдоль южной стены Воскресенского собора выявлена булыжная вымостка Х века с деревянными срубами, на которые опиралась паперть. При исследовании вала городища в западной, восточной и юго-восточной частях прослежены периоды его насыпки. Слой желто-красного суглинка – остатки ранней насыпи, не давшей находок. К ХII–ХIII векам относится насыпь из желто-серого суглинка с деревянными оборонительными сооружениями на поверхности. В.Л. Ивченковым они реконструируются как стена из горизонтально лежащих бревен, упирающихся в вертикально врытые столбы. Слой серого суглинка связан с укреплениями вала в ХIV веке. В ХV – начале ХVI века вал подсыпался "серым грунтом", а в ХVI–ХVII веках его верхняя поверхность была укреплена камнями и кирпичом.


Крепостной вал Волоколамского кремля со стороны проезда Ленина (западная сторона кремля)

Посад древнего Волоколамска исследован на площади 251 квадратный метр. Мощность культурного слоя здесь 0,6–2,1 метр. Посад возник в домонгольское время. В 60–100 метрах к югу и юго-западу, в 150–250 метрах к юго-востоку от вала городища найдены обломки гончарной древнерусской посуды с линейным и волнистым орнаментом, стеклянный бирюзовый браслет киевского производства. Вероятно, размеры посада того времени были невелики. Уже в 750 метрах к юго-востоку от вала городища древнерусская посуда не встречается. Здесь найдены обломки гончарной сероглиняной, красноглиняной и чернолощеной посуды ХIV–ХVII веков, наконечник бронебойной стрелы ХV–ХVI веков, железные нож и кольцо, обломок надгробной плиты ХVII века. Исследованы остатки торговых лавок начала ХVII века, кожевенной и продуктовой.


Селище Лама 1, ранний железный век, третья четверть I тысячелетия нашей эры, ХI–ХIII века – территория города, 400 метров к северо-западу от стадиона поселка Фабрика имени В.И.Ленина, мыс правого берега реки Лама (правый приток реки Шоша, правого притока реки Волга), при впадении оврага, 4 километра к северо-западу от городища. Протянулось вдоль северной стороны мыса, размеры около 8 на 30 метров, высота над рекой 10 метров. Северная часть разрушается оврагом, поросла кустарником, южная распахивается под огороды. Культурный слой 30 – 80 сантиметров, состоит из двух прослоек: верхней, темно-коричневой, и нижней, черной. Керамика лепная, с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная, в том числе с ногтевым орнаментом, дьяковской культуры, гончарная древнерусская с линейным волнистым орнаментом, грузик "дьякова типа", стеклянная бочонкообразная позолоченная бусина. Выявлено скопление обожженных камней – вероятно, остатки очага. По мнению В.Л.Ивченкова, здесь могло находится поселение Старый Волок, упомянутое в ХVI веке в Патерике Досифея Топоркова как предшествующее нынешнему Волоколамску.

В 1988-1990 гг. на восточной стороне вала археологическая экспедиция МГУ обнаружила следы деревянного заполота - забора кремля.

Во второй части мы приступим уже непосредственно к подробному осмотрю архитектурных сооружений сакральной части Волоколамского кремля.

Источники:

История города Волоколамск. volokolamsk.narod.ru/history.
О. Пэнэжко. Город Волоколамск, храмы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. - Владимир, 2003.
Отчет В.Л. Ивченкова за 1990 г. Л.2-11А; Л.17, 18. Археологический паспорт.
Полное собрание русских летописей. 1962. Т.1.

Текст и фото © Vladimir d’Ar, 2019
Источник: vladimirdar.livejournal.com



Волоколамский кремль. Соборный комплекс. Часть 2 (68 фото)

Музей хрусталя во Владимире - удивительное, застывшее в стекле (35 фото)

Палаты бояр Романовых. История, архитектура. Часть 1 (37 фото)

Палаты бояр Романовых. Интерьеры и артефакты. Часть 2 (78 фото)

Суздаль – Музей деревянного зодчества или Призрак Дмитриевского Печорского монастыря (61 фото)
Вернуться назад