|
С ранних лет нас завораживают миниатюрные модели автомобилей и самолетов, танков и солдатиков и, наверное, каждый мечтал в детстве о железной дороге. Почему же до сих пор сборные модели вызывают живой интерес не только у детей, но и у взрослых? Сложно ответить на этот вопрос, также как и сдержать эмоции при виде хорошо выполненной и качественной модели, приближенной к реальному образцу.
Стендовый моделизм – такое же хобби, как коллекционирование марок или монет. Это интересное и полезное занятие помогает лучше узнать историю техники, расширить свой кругозор, увлекательно провести свободное время и обрести друзей. Моделизм неразрывно связан с историей, это своеобразная реконструкция прошлого и сохранение настоящего. Созданные масштабные диорамы изображают фрагменты былых сражений или вероятные события и происшествия, фигурки солдат и офицеров, военную форму и оружие, а «фактура» каждой модели – имитация следов ржавчины и потертостей – воспроизводит реальные условия функционирования техники. В настоящее время стендовый моделизм занимает далеко не последнее место в списке увлечений всего мира, более того, число его поклонников постоянно растет.
«Война на столе» – вторая областная выставка-конкурс масштабных моделей, которая прошла 10 июня 2011 г. в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. В прошлом году выставка была посвящена 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и пользовалась огромной популярностью, как у профессиональных моделистов, так и у обычных посетителей музея. В этом году была объявлена свободная тема и поэтому в проекте участвовали модели и диорамы, изображающие разные эпохи, войны и виды военных конфликтов.
Источники: Текст Екатеринбургский Музей Изобразительных Искусств Фото Павел Мальцев
Ключевые теги: выставка, моделизм, Война на столе, Екатеринбург
|
|