|
Чтобы добиться успеха в зимней ловле, вам необходимо не только правильно выбрать место ловли и снасти, но и овладеть техникой подледного ужения.
Где «зимует» рыба? Почти во всех пособиях для рыбаков написано, что зимой рыба концентрируется возле подводных ключей. Однако это вызывает сомнение. Во-первых, само утверждение, что рыба «зимует», неверно. Зимой рыба меньше двигается и кормится, то есть ведет менее активный образ жизни, а вовсе не ищет зимовальных мест. Во-вторых, подводные ключи несут очень бедную кислородом воду. Поэтому найти «клевое» место зимой очень сложно: вам придется пробурить несколько лунок и воспользоваться эхолотом.
Признаком того, что рыба поднимается к поверхности, является появление в лунке мальков и мелких ракообразных.
Ловля на мормышку Как и большинство других методов ловли, зимнее ужение на мормышку требует теоретических знаний и опыта.
Особенности насаживания наживки Чтобы наживка не подмерзла, ее следует надевать в течение нескольких секунд. Присыпав мотыля картофельным крахмалом, вы предотвратите слипание червей.
Особенности погружения мормышки Когда вы будете опускать насадку в воду, следите, что бы леска не задевала за края лунки и при этом погружалась плавно.
Самым важным в технике зимней рыбалки является ведение приманки: частота колебаний, скорость погружения и подъема мормышки.
От того как вы будете играть приманкой, зависит не только количество поклевок, но и вид рыбы. Например, ерш хорошо ловится на медленно движущуюся приманку, а окунь - на подвижную.
Для зимней рыбалки следует использовать хорошо отполированные крючки со сточенной бородкой.
Как держать удилище Удилище следует держать тремя пальцами правой руки с легким упором на ладонь. При этом рукоятку нужно удерживать свободно до тех пор, пока не произошла поклевка.
Способы игры мормышкой Вы заблуждаетесь, если считаете, что игра мормышкой - это простые механические движения, не требующие особой изобретательности. На самом деле это искусство которому учатся годами. Прежде всего вам нужно освоить подъем мормышки с увеличением числа ее колебаний. Опытные рыболовы могут выполнить до 20 колебаний в секунду.
Когда мормышка опустилась на дно, следите за тем, чтобы кончик кивка не отдалялся от поверхности воды более чем на 2 см. В противном случае длина проводки станет значительно короче.
Вам следует научится технике быстрой смены скорости проводки.
Способ первый. Отрегулируйте снасти так, что бы вес мормышки соответствовал упругости кивка. Возьмите удилище в правую руку. Во время игры расположите хлыстик между указательным и средним или большим пальцами левой руки. В процессе игры перемещайте обе руки одновременно.
Способ второй. Он сложнее первого и требует определенного опыта. Поддерживайте левой рукой правую и регулируйте все ее движения. При правильном выполнении такая игра обеспечит плавное колебание мормышки.
Способ третий. Во время подъема мормышки стучите по удилищу указательным пальцем.
Подсечка Почувствовав поклевку, сделайте подсечку, чуть сгибая руку в локтевом суставе и работая только кистью. При правильной подсечке мормышка поднимется вверх на 45-50 см, а затем сразу же вернется к месту поклевки. При этом, чем меньше глубина, тем короче должна быть подсечка.
Вываживание Способ первый 1. После подсечки высоко поднимите удилище. При этом держите его рукоятку средним и безымянным пальцами. 2. Захватите у лунки пальцами другой руки леску, опустите удилище до плеча. 3. Руку с удилищем опустите вниз до очередного захвата лески. Во время ужения с высокой частотой колебания мормышки делайте подсечку при малейшем подозрении на поклевку. Процесс вываживания будет удачным, если при поклевке и подсечке вы хотя бы приблизительно определите вес рыбы и будете учитывать глубину места ловли и силу ветра. Но в любом случае вам следует натянуть леску. 4. При втором захвате лески, когда удилище располагается на уровне плеча, отбросьте правой рукой удилище рукояткой вперед и часть лески перед собой на расстояние 2,5-3 м. При этом необходимо выбрать максимальное количество лески, иначе удилище будет дергать леску и во время следующего броска она оборвется. 5. Перебирайте леску обеими руками. 6. Снимите рыбу с крючка, опустите мормышку в лунку, подтягивая удилище за леску до тех пор, пока оно не окажется в руке. Этот способ вываживания лучше использовать на большой глубине, при сильном ветре или низкой температуре окружающего воздуха.
Способ второй 1. После подсечки высоко поднимите удилище. 2. Перехватите леску другой рукой и положите удилище около стопы. 3. Перебирая леску обеими руками, вытяните рыбу и снимите ее с крючка.
Способ третий 1. Сделайте короткую подсечку. 2. Перебирайте леску обеими руками, периодически делая рывки. 3. Плавно подведите рыбу к лунке и, не ослабляя натяжения лески, двумя пальцами правой руки возьмите рыбу за жабры и выньте из лунки. Третьим способом следует вываживать среднюю или крупную рыбу.
Подбагривание 1. После подсечки подведите рыбу к лунке. 2. Максимально низко наклонитесь к воде и, когда голова рыбы покажется на поверхности, опустите в лунку багорик, подведите его под голову рыбы и резким движением подбагрите ее. 3. Если вы промахнулись, стравите леску, сделайте рывок и повторите подбагривание. Снимать рыбу с крючка следует очень быстро. Если она глубоко заглотила мормышку или крючок застрял в ее губе, рекомендуется воспользоваться экстрактором
Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка
|
|