|
Не раз приходилось замечать, что даже при благоприятной внешней обстановке поражение на зимней рыбалке терпят те рыболовы, которые никак не соотносят свои действия на льду с периодом сезона, с видом и активностью объекта ловли, с типом водоема или вообще свой летний опыт переносят на холодную пору. Более всего сказанное относится к технике и тактике прикармливания зимой леща, плотвы или какой-то другой рыбы. К примеру, нередко наблюдаешь, как, выйдя на берег водоема, рыболовы словно под гипнозом идут в ту сторону, где на льду наиболее плотные кучи жаждущих свежей рыбки. Так неужели трудно сообразить, что в подобных местах количество опущенной на дно прикормки перевалило за все мыслимые пределы, даже если это не прокисающая каша, а качественный кормовой мотыль! Потому что в холодной воде рыба питается очень ограниченно и быстро насыщается – она, может быть, и будет стоять на обильно прикормленных «пятачках», но уже клевать не станет или изредка начнет беспокоить мелочь.
Или вот другой пример: дружная компания рыболовов ушла далеко от толпы, но на выбранном месте друзья не захотели садиться на большом расстоянии друг от друга. Сделав по паре лунок буквально в двух метрах от соседа, каждый опустил на дно кормушкой объемом в полведра изрядную порцию прикормки, а когда клев рыбы через пару часов не возник, то добавил еще. Конечно, затем эти «рыбачки» свое мнение предъявят как коллективное, что на данном водоеме рыба ловится очень плохо и сюда не стоит приезжать рыбачить – подобные отзывы крайне неквалифицированных любителей рыбалки обычно заполняют всевозможные рыболовные сайты.
Однако в данном случае налицо две грубейшие ошибки: во-первых, рыболовы сели очень плотно, потому на локальном месте они создали бы перекорм даже умеренным количеством прикормки; во-вторых, фатальной стала попытка активизировать рыбу дополнительным количеством корма. Возможно, постоянно подбрасывать в воду прикормку хорошо для лета и при активном клеве, но зимой этот номер редко дает результат – рыболовы, даже перекормив, во второй половине дня все же могли дождаться осторожных поклевок. Но тут вопрос встал бы о качестве снасти, о размере приманки и технике игры ею, поскольку для ловли сытой рыбы эти аспекты особенно актуальны – часто в случае перекорма совершенно не работает поплавочная удочка, рыбачить приходится на самую мелкую мормышку на тончайшей леске, когда выполняется зимнее правило: «Долго на дно опускаешь, зато быстро ловишь». Да и рыба при избытке корма редко клюет со дна, а мормышка или «чертик» позволяют выполнять проводку на нужном уровне.
Итак, в субботний день, когда похолодание только подходило к столичному региону, на Рузском водохранилище в районе Акатова наблюдался, можно сказать, прекрасный клев средней по размеру плотвы, а также окуня до 300 граммов весом. Но только не леща и подлещика – эти рыбы уже как минимум вторую неделю пребывают в угнетенном состоянии или, что более вероятно, больше кормятся по ночам, уходя днем с участков, где очень плотно собираются рыболовы, которые сбрасывают на дно непомерное количество прикормки. Подобный ажиотаж наблюдается по границе русловой канавы, проходящей почти поперек водоема слева от рыболовной базы. Плотва же, наоборот, обнаруживается на обширном поливе с очень ровным дном справа, где сейчас она предпочитает глубины 4-6 метров, а окунь встречается даже глубже. Но и тут плотва хорошо клюет только в тех лунках, которые прикормлены не кормушкой, а сверху, причем очень умеренно. Наиболее активно на сей раз она клевала при мягкой, нескоростной игре «паровозом» из двух средних по размеру «чертиков» на леске 0,12 мм. Очень много поклевок случалось просто при медленном, без игры подъеме приманок вверх. Однако следует отметить, что при ловле на мормышку с мотылем, как на игру, так и стационарно, хоть и было избыточное число пустых поклевок, но плотва в среднем ловилась заметно крупнее, чем на «чертика». При этом приходилось видеть рядом немало рыбацких компаний, которые сидели на льду впустую – явно были налицо перекорм рыбы и отсутствие умения ловить активными способами.
На Можайском водохранилище от Красновидова до Татаринова, несмотря на теплую погоду среди недели, все рыболовы отмечали плохой клев леща, как и на Рузе, хотя временами и местами подлещик весом 100-200 граммов ловился неплохо. Это было, когда он выходил кормиться на прирусловые поливы с глубиной 7-9 метров, а в самом русле обычно стояла неактивная рыба. Самые весомые результаты на Можайском водохранилище давала рыбалка под берегами и на относительно мелководных местах с глубиной 4-6 метров. Здесь при грамотном прикармливании очень плотно подходили плотва и окунь, иногда густера. Однако местная рыба, несмотря на большие уловы, по размеру сильно уступает рузской – чаще всего плотва и окунь не дотягивают до 100 граммов.
На Озернинском водохранилище сейчас рыбалка в основном сосредоточена на обширном плесе слева и справа от автомобильного моста через водоем. Здесь на глубинах 7-9 метров вблизи русловой канавы исправно клюет подлещик средним весом около 200 граммов, более солидных трофеев немного. Интересна рыбалка на мелководных поливах и в прибрежной зоне, где глубина не превышает 4-5 метров. В таких местах встречаются плотные скопления вполне достойной плотвы весом до 200 граммов и среднего по размеру окуня. Также здесь можно выставить жерлицы, поскольку щука на водоеме еще активна.
На Угличском водохранилище из-за относительно теплой погоды и большого количества снега, а также из-за постоянного течения, на основной акватории вдоль русла Волги сложилась весьма опасная ледовая обстановка.
При этом лед почти полностью сошел от Дубны до Белого Городка. Далее он представляет из себя глубокую снежную кашу с водой и тонкий твердый слой, который
ледобур проходит за два-три оборота. На притоках водоема и в заливах, где воды еще достаточно из-за малого сброса, лед значительно надежнее, но тут из рыбы преобладает только мелкий окунь. Сейчас рыболовы ловят на основной акватории, впрочем, не уходя от берега дальше глубин 3-5 метров, как, к примеру, под Шатрищами, где клюет преимущественно окунь весом до 100 граммов. Более весомые уловы, и по качеству тоже, на устьевой части р. Нерли в районе Скнятина, где основная рыба – тот же окунь.
На Оке в районе Каширы, как и неделей ранее, основная масса рыболовов пока сосредоточена на умеренном русловом течении вблизи устья р. Мутенки, где неплохо клюет средняя по размеру белоглазка, случаются выходы крупного подлещика, как это было, к примеру, при морозной воскресной погоде. Здесь приходится ловить с глубин 7-8 метров, используя активную снасть с движущимся по дну грузиком, подобрав его вес под условия на конкретном месте. Однако быстрее ловить ту же белоглазку удавалось на плесе реки примерно в километре ниже автомобильного моста Каширского шоссе, где скопления рыбы обнаруживались на глубинах всего лишь 3-5 метров.
Здесь же рыболовы находили плотные стоянки крупного икряного ерша, активно клевавшего, что для нынешней Оки редкость, поскольку ерша, как и окуня, на этом участке реки стало мало.
На многих прудах и речных запрудах столичного региона некрупные плотва и окунь всю прошедшую относительно теплую неделю ловились весьма активно – как с прикормкой, так и при свободном поиске. Лишь в воскресенье, когда мороз окреп, а облачность рассеялась, клев значительно ухудшился. Так, много плотвы весом до 100 граммов рыболовы ловили на больших и глубоких прудах в Лобаново и Ильинском (слева от Каширского шоссе).
Запруда на р. Лопасне в районе с. Хатунь тоже отличилась хорошим клевом некрупных окуней и плотвы, но случались и обрывы мормышек, что вселяет надежду на будущее.
Анатолий МАИЛКОВ Фото автора
"Российская Охотничья Газета" №4(860) от 18.01.2011
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов
|
|