COMGUN
 









Вести с водоемов. Март 2011.
Вести с водоемов. Март 2011.

За истекшую неделю в природе столичного региона произошло много существенных изменений, прямо говорящих о том, что весна твердо вступила в свои права, что началось снеготаяние, которое в самое ближайшее время вызовет подъем уровня воды на многих водоемах, усиление течения на реках, а местами и ранний уход льда. И в рыбьем стане все неспокойно, уже все не по-зимнему: часто стоянки рыбы обнаруживаются в совершенно неожиданных местах – под берегами, на мелководьях, подо льдом или в толще воды. При этом далеко не всегда в найденном скоплении рыбы рыболова ожидает веселый клев – чаще его нет вовсе, потому что не всякого вида рыба одинаково быстро адаптируется к новым условиям обитания. Поэтому весной от рыболова требуется немалая предприимчивость и настойчивость, чтобы выбрать нужный водоем, найти на нем активную рыбу и подобрать к ней оптимальную тактику ловли – и все это с учетом очень толстого льда.

Чем более нарастают весенние изменения на водоемах разных типов, тем чаще многие рыболовы жалуются на очень плохой клев на проверенных местах, Объяснить это можно многими причинами – и неустойчивой весенней погодой со скачками давления и температуры, и сильным сбросом воды на водохранилищах, и приходом с талой водой различной дряни, а также чрезмерной освещенностью в солнечные дни. Конечно, никакую из указанных причин сбрасывать со счетов нельзя – каждая из них способна существенно влиять на поведение той или иной рыбы, которая весной и так находится в том состоянии, которое не располагает к поглощению пищи, потому что на первое место выходят другие инстинкты.

Главное, что рыба инстинктивно делает прежде всего, это самосохранение, уход в те места, где мощное половодье не сможет ее погубить, потому что мутный, тяжелый поток по воздействию на все живое даже хуже, чем песчаная буря в пустыне. Затем уже, определившись временно или надолго с новым местом обитания, рыба начинает готовиться к основному весеннему действу – продолжению рода, икромету, который у многих подводных обитателей бывает лишь раз в их короткой жизни, потому что в этот момент рыба ничего не замечает вокруг и массами гибнет в сетях, бьется так, что потом поражается болезнями, обсыхает на мелководьях, когда вода уходит.

Чтобы нерест прошел успешно, инстинкт гонит рыбу объединяться в огромные одновозрастные косяки половозрелых особей – так выше шансы на то, что многая отложенная икра будет оплодотворена и что всевозможные охотники до нее, пресытившись, не уничтожат всю кладку. Вот по этим-то двум основным причинам весенней порой рыболовам на водоемах приходится сталкиваться с трудной ситуацией, когда огромные участки водохранилища, озера или реки вдруг оказываются словно вымершими – и сколько ни бури в метровом льду лунку за лункой, все равно не увидишь ни единой поклевки, может быть, иногда как насмешка попадется сопливый ершик со спичку. В то же время, вечером того же дня, получишь обидную для самолюбия весть, что на этой же реке, к примеру, но за ближней излучиной даже самые неумелые прекрасно ловили и леща, и плотву, я язя, и хищник не обходил стороной приманки, видимо, тоже плотно собравшись вокруг мигрирующих косяков белой рыбы. Однако полученная ценная информация может устареть уже назавтра, а про хороший клев на найденном месте скопления рыбы будут напоминать лишь многочисленные лунки да мусор, оставленный нерадивыми рыболовами.

Поэтому весной никак нельзя засиживаться на каком-то месте, если долго нет поклевок. Тут следует или переместиться в другой район ловли, или вообще на новый водоем – длинный весенний день позволяет выполнять подобные маневры не один раз, но для этого надо располагать определенной информацией о запасных вариантах, чтобы не перемещаться наугад. Кроме того, не обязательно уезжать с водоема – порой успех приносит смена объекта ловли, к примеру, леща на окуня, для чего достаточно переместиться в береговую зону, где весной также вероятно скопление плотвы.

Итак, в прошедшие выходные дни очень различно обстояли дела с рыбалкой на разных участках Рузского водохранилища. Самым сложным моментом неожиданно оказался человеческий фактор, потому что из-за хорошей теплой погоды ко многим местам на водоеме просто не удалось подобраться – столько прибыло сюда рыболовов, которые автотранспортом наглухо забили не только ближние, но и дальние подъезды. Как следствие, и на льду было очень тесно, и кормушек на единицу площади под лед опускалось слишком много, что не способствовало хорошему клеву явно перекормленной рыбы. Тем не менее, вновь в районе Акатова неплохо клевала мерная плотва, только она теперь с шестиметровых зимних глубин сместилась ближе к берегам, где глубина 2-4 метра.

Здесь же часто попадался разный по размеру окунь. Наиболее эффективно ловить рыбу удавалось на мормышку, а не на поплавочную удочку, поскольку много поклевок происходило значительно выше дна. Что касается сидения на подлещика под Акатово на русловых глубинах, то эта рыбалка хороших результатов не давала. Вероятно, теперь подлещик концентрируется в других местах или начал мигрировать в верховья водоема. На другом участке водохранилища под Овсяниками ловля плотвы уже не была столь успешна, поскольку здесь нет обширного полива с необходимой глубиной, где плотва весной обычно концентрируется. И в Курово из-за существенного сброса воды площади поливов сильно сократились, поэтому уловы и тут были ниже среднего. Следует отметить, что на Рузе уже началась успешная охота на стайного судака с блеснами, и те рыболовы, которые хорошо знают места весенних стоянок хищника, могут похвалиться первыми весомыми результатами.

На Можайском водохранилище также наблюдался аншлаг, а все места и на базе, и на льду в Красновидово были плотно заняты еще накануне выходных дней. Хоть как-то подобраться к воде удалось в Татариново и под Троицей. На первом месте, расположенном недалеко от плотины, на обширных поливах неплохо клевала плотва разных размеров – весом от 50 до 200 граммов, вместе с ней попадалось немало густеры и окуня. Попытки ловить на русле и вблизи него давали низкий результат. Под Троицей основной объект ловли теперь уклейка, которая вновь плотно собралась на выходе из большого и глубокого затопленного оврага, что сразу за деревней. Эту рыбку ловят в полводы на опарыша, постоянно подбрасывая в лунки прикормку небольшими порциями. Надо отметить, что здесь же, но рядом с русловой зоной, неплохо работали и щучьи жерлицы, правда, крупных хищниц поймано не было. Кстати, щучки весом около килограмма довольно часто атаковали и достаточно крупные балансиры длиной около 7 см. Поскольку к настоящему моменту воду в водохранилище сбросили более чем на два метра, то заметно ухудшилась ловля плотвы и подлещика в Ильинском, где рыба покинула участок между берегом и островом.

На Угличском водохранилище, как и на других водоемах Волжского каскада, в течение истекшей недели уровень воды быстро падал – сброс составил уже около трех метров. По этой причине лед на основной акватории практически сошел, а там, где стоит, он очень истончился и стал опасным. Поэтому рыболовы теперь ловят в основном на выходах из больших заливов и на устьевых участках основных притоков – в Медведице и Нерли.

Здесь день ото дня улучшается клев окуня, плотвы и густеры, часто садится щука на жерлицы. Знающие места рыболовы сейчас находятся в ожидании начала клева местной красноперки. К примеру, одним из мест весенней концентрации этой рыбы служит небольшая заводь на выходе из Плешкова залива. Но рыбалка здесь состоится только в том случае, если раньше вновь не поднимется вода и не унесет прибрежную льдину.

На Оке под Каширой, где условия рыбалки, конечно, сильно отличаются от водохранилищ, весенней порой, кажется, происходит что-то похожее на те изменения, которые свойственны водоемам закрытого типа. И на этой большой реке теперь рыбу найдешь не везде, во всяком случае быстро отыскать стоянки нужной рыбы скоро не удастся. Зато если рыба найдена, то клев может быть очень хорошим. Например, в минувший воскресный день плотные стоянки плотвы весом до 200 граммов обнаруживались в окских затонах – Белопесоцком и в устье р. Мутенки, но для этого требовалось немало поработать ледобуром. Получается, что плотва первой почувствовала весенние изменения в природе и начала массово входить в речные заливы и затоны, подходить в прибрежную зону с тихим течением. На самой реке практически перестали работать многие зимние места, где до этого стабильно ловились белоглазка и густера, изредка попадались подлещик и лещ. Так, почти не было клева под Рыбацкой Слободой, около автомобильного моста Каширского шоссе, под Белопесоцким монастырем, но явно оживилась рыбалка и стала лучше по качеству уловов в районе устья р. Каширки и на большом плесе напротив впадения р. Мутенки. Положительные сведения пришли и с места впадения в Оку реки Осетр. Здесь, под Васильево, где у берега есть широкая зона без течения при глубине до 7 метров, на мормышку и чертиков успешно ловили разную рыбу приличных размеров.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №12(868) от 17.03.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 4 266   Автор: fenris 19-03-2011, 23:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей