COMGUN
 









Вести с водоемов. Март 2011.
Вести с водоемов. Март 2011.

Какие бы кульбиты ни делала погода на изломе сезонов, рыба все равно уже почувствовала и подход свежей воды, и удлинившийся световой день. Поэтому инстинкт гонит ее в те места, где, возможно, будет происходить нерест, и туда, где она в безопасности сможет переждать бурную фазу половодья. Так что, невзирая на погоду, сильно ухудшающую клев в обычных местах, нужно просто искать плотные весенние скопления рыбы, где она из-за большой скученности и явного дефицита корма будет непременно и стабильно клевать. К примеру, на большинстве проточных прудов вся рыба практически со всего водоема может собраться на каком-то локальном участке в верховьях и тут очень хорошо клевать, а буквально в двух десятках метров от некой границы не ловиться вовсе. На многих водохранилищах с высокой проточностью еще до весенней прибыли воды часть рыбы поднимается в верховья, при этом во время хода движется очень компактно, ежедневно меняя дислокацию.

Другая, не меньшая часть рыбы выходит на откровенные мелководья вдалеке от русловой части или приближается вплотную к берегам, где она едва может протиснуться между дном и льдом. Однако и здесь не везде береговая линия и не всякое мелководье привлекательны для той или иной рыбы. Прежде всего, она выбирает места с твердым грунтом, избегая илистых участков, покрытых прошлогодней растительностью. Кроме того, рыба не подходит к участкам, на которых есть впадение грязных стоков или куда может попадать талая вода с распаханных полей. Интересны и ежегодные наблюдения за чистыми притоками подобных водоемов: год от года рыба еще в начале весны массово входит в одни из них, совершенно игнорируя другие, при этом ее где-то набивается столько, что случается массовая гибель от искусственно вызванного замора, как это нынешней весной произошло на р. Сить(выше Брейтова), впадающей в Рыбинское водохранилище. Но уже на следующий год совсем другой приток водохранилища вдруг берет на себя роль массового рыбьего пристанища, и опять же по непонятным причинам.

Отдельная тема – это весеннее поведение рыбы на глубоких и чистых озерах и карьерах. Тут выход рыбы к побережьям и на мелководья не столь актуален, поскольку местная рыба более адаптирована к условиям низкой освещенности на больших глубинах, а весной, когда количество света многократно возрастает, она на такие места может выходить лишь кратковременно рано утром и поздно вечером, но эти выходы обычно не носят массового характера и более свойственны мелкой рыбе. Зато по толще воды на таких водоемах крупная рыба весенней порой мигрирует постоянно, а ее нахождение на определенном горизонте может помочь определить лишь портативный эхолот, либо это возможно сделать, занявшись коллективным поиском. Интересно, что при похолоданиях на фоне резкого роста давления рыба тут не поднимается вверх, что было бы естественно, а опускается ниже, потому что охлаждающийся лед остужает воду и под собой, а она, как более тяжелая, начинает опускаться вниз, пока не перемешается с более теплой водой.

Кажется, по рассмотренному выше сценарию строилось поведение средней и крупной плотвы, которой изобилует глубокий карьер-котлован у стен Белопесоцкого монастыря, что недалеко от берега Оки в Ступинском районе. Клев этой рыбы тут явно и по-весеннему оживился среди недели, когда дождь и ненастье вызвали плотву на относительно небольшие глубины в 5-7 метров, где она прекрасно клевала как с прикормленных лунок, так и в свободном поиске на игру. В первом случае в качестве насадки используются на крючке кусочки несоленого сала, личинка «репейника», мотыль. Во втором случае наиболее эффективными приманками служат «паровоз» из двух небольших «чертиков», а также мелкая «балда». При ловле на игру без насадки более всего поклевок происходило при очень медленной потяжке приманки от дна вверх на высоту до метра, но вначале следовало сделать две-три обычные проводки. В выходные дни, когда резко росло давление, по ночам морозило и дул ураганный ветер, активность плотвы на котловане сильно упала – она нечасто и неверно клевала со значительно больших глубин, примерно с 8-11 метров. Также рыба плохо собиралась на прикормке.

На самой Оке в районе Каширы, где после дождя уровень воды немного поднялся, рыба в основном продолжала оставаться на зимних стоянках в прирусловой зоне, где сохранялось умеренное по силе течение. Однако в рыбьем стане наблюдалось заметное брожение, что постоянно показывал портативный эхолот, на котором было видно, как скопления рыбы в определенных местах в течение дня то появляются и клев тут же возникает, то совершенно исчезают, и тогда приходится либо ждать, либо бурить новые лунки, пока рыба не будет обнаружена. В целом же, пик активности клева на течении белоглазки и густеры и здесь пришелся на середину недели, затем поклевок было не меньше, но они чаще были либо пустыми, либо попадалась мелкая рыба, однако на этом фоне отмечались нередкие посадки на крючок крупных лещей, которые обычно сокрушали снасть. Активное поведение леща на Оке говорит только об одном, что скоро и другая рыба на реке придет в движение, станет подходить к берегам и на мелководные поливы со слабым течением, входить в заливы и затоны. Пока же на окских затонах – на Цимлянке, Белопесоцком, в устье р. Мутенки – после некоторой активизации клева мерной плотвы и окуня вновь все стихло, и в прошедшие выходные дни результаты ловли здесь были почти нулевые, чему немало, конечно, способствовал ураганный ветер, который совершенно не давал ловить на игру тонкими и легкими снастями, а сидение с поплавочными удочками на подобных водоемах всегда было неэффективно, поскольку рыба весной здесь чаще не привязана к донной жизни.

Вновь ухудшился клев различной рыбы на было воспрянувших от зимней спячки прудах столичного региона. Рыба здесь хотя и сконцентрировалась очень плотно в локальных зонах, но активно ловилась лишь мелочь. Так, в верхней части большого водоема в Голубино (справа от Каширского шоссе, поворот на Косино) вновь изредка клевал лишь мелкий подлещик, в основном ловились мелкие плотва и окунь, а поимки крупных лещей и неведомо откуда взявшихся судаков на сей раз не отмечено. Также в основном мелкая плотва донимала рыболовов на системе прудов в Зыбино – как на верхнем водоеме, так и на нижнем (Калужское шоссе, поворот на Кленово-Чегодаево). Здесь после успешной ловли в начале зимы крупного подлещика и леща все ждут, когда эта рыба начнет вновь клевать. Также на обоих прудах много щуки, которая ловится и на жерлицы, и блеснением, но пока хищница себя никак не обнаруживает, возможно, ее нужно искать на мелководьях, где сейчас скапливается мелочь.

На основных водохранилищах Подмосковья рыбалка в прошедшие выходные дни очень осложнялась ураганным ветром, который легко срывал со льда любые укрытия, поэтому рыболовов на льду было не слишком много, не столько, как неделей ранее, когда на просторах водоемов было трудно найти место. Тем не менее, на Рузском водохранилище в районе Акатова и Курова мастерам своего дела удавалось находить скопления неплохих по размеру плотвы и окуня и успешно их ловить. Эта рыба чаще всего себя обнаруживала на глубинах 2-4 метра, где быстро собиралась на прикормку и ловилась на легкие поплавочные удочки, потому что на мормышку с кивком рыбачить было почти нереально из-за ветра. На значительных глубинах эхолот тоже показывал местами немало рыбы, видимо, подлещика, но он на указанных участках водоема клевал плохо. Зато в верхней части водохранилища около Осташева и в Щербинке дела с подлещиком, правда, некрупным, шли гораздо успешнее.

Видимо, все же активна та рыба, которая начала весенние миграции и двинулась в верховья, в места с повышенной проточностью, чему способствует весенний сброс воды, что уже привело к снижению уровня более чем на метр.

Продолжается сброс воды и на Можайском водохранилище, где сейчас также успешна ловля плотвы и окуня на малых и средних глубинах на оставшихся больших поливах в районе Татаринова и Красновидова. Любители ловить уклейку, как и каждую весну, вновь собираются в районе Троицы. Здесь же есть шанс хорошо отметиться по судаку и щуке как с блесной, так и с жерлицами. Хищники занимают как саму изрядно обмелевшую по низкой воде русловую канаву, так и нижние зоны свалов в нее.

На Угличском водохранилище сброс воды по высоте достиг трех метров, что практически привело в негодность лед над руслом Волги почти по всему водоему, где теперь изобилуют огромные промоины. Сейчас складывается такая обстановка, что рыба либо выходит на оставшиеся поливы около русла, либо идет в большие притоки, где с верховьев спускается вниз местная рыба. Так, на Медведице эти два потока миграции, похоже, встретились в месте впадения в реку Малой Пудицы. Здесь по русловой части хорошо ловятся плотва, густера, подлещик и лещ, случались хорошие выходы судака весом до двух килограммов. А на поливах основного водоема на участке от Медведицы до Нерли всю неделю успешно ловили то красноперку, то окуня, то плотву, то густеру – в зависимости от попадания на косяк той или иной рыбы. На поливах глубины доходят до четырех метров, лед пока толстый, ощущается слабое течение.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото автора

"Российская Охотничья Газета" №14 (870) от 29.03.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 191   Автор: fenris 29-03-2011, 23:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей