COMGUN
 









Найди свою клёвую "точку".
Найди свою клёвую "точку".

Что привлекает здесь рыбу?

А между тем ничего странного тут нет. За многолетнюю рыболовную практику не раз убеждался, как важно найти на обширном водоеме местечко, где рыба почему-то поклевывает особенно активно. Причем это касается как зимней, так и летней рыбалки. Разница лишь в том, что зимой к клевой точке добираешься по льду, а летом подплываешь на лодке.

Что это за клевая «точка»? Что привлекает здесь рыбу?

Видимо, трудно ответить на это однозначно. Ведь рыбак не видит, какая обстановка у него под лунками или под лодкой. Но ясно одно: место это не случайное, под водой либо коряжник, либо скопление валунов, либо уклон дна, либо донное углубление, либо травянистая возвышенность… Да мало ли что может привлечь здесь рыбу. И очень важно тщательно запомнить, зафиксировать это место, чтобы в следующий раз опять прийти к своим «счастливым» лункам. А если речь идет о летней рыбалке, то рыболову непременно захочется вновь заякориться на своей клевой «точке».

Например, на Истринском водохранилище есть у меня любимая «точка» в живописном заливе, что южнее рыболовной базы «Лопотово». Помнится, когда впервые оказался здесь, долго осматривался по сторонам, прикидывая, где же просверлить лунки. Не хотелось близко подходить к плотным группам рыболовов, сосредоточившихся в разных местах. Хотелось порыбачить в спокойной, уединенной обстановке, но вместе с тем и не прогадать с уловом.

А поэтому для начала решил «прощупать» дно глубомером, чтобы найти более удачную «точку». Опустил глубомер в одном месте – глубина 8 метров. Отошел в сторону примерно на 30 шагов, измерил – глубина более 11 метров. Просверлил лунку между этими «точками» – глубина чуть более 9 метров. Значит, решил я, на этом участке дно неровное, с уклоном. А ведь известно, что рыба, особенно подлещик, очень любит прогуливаться в таких местах. Здесь и прикормил, настроил три поплавочные удочки в просверленных рядом лунках.

Упорные поиски места ловли полностью оправдались. Дело пошло сразу. То один, то другой поплавок плавно всплывали, я подсекал и вытягивал очередного подлещика. А вокруг меня, на довольно обширном участке – ни души. Почему-то рыбаки кучковались, как обычно, отдельными плотными группами. Будто именно там, под ними, непременно собралась вся рыба. А я даже радовался тому, что рядом никого нет, никто не отпугивает своим шумом прикормленную мной рыбу. Поймал тогда очень даже прилично.

С тех пор частенько приезжаю сюда. А приехав, не раздумываю, где сверлить лунки. По известным только мне береговым ориентирам точно нахожу свои лунки. И если даже лед после предыдущей рыбалки покрылся слоем свежевыпавшего снега и никаких следов не просматривается, я все равно прихожу на любимое место.

Удалось засечь надежную клевую «точку» и на Рузском водохранилище. Находится она на обширном плесе между санаторием «Русь» и бывшим домом отдыха «Лужки». Напал я на эту «точку» два года назад. Помню, просверлил и прикормил по две лунки в трех местах, удаленных друг от друга примерно на 30-40 метров. Получился условный «треугольник», по периметру которого я периодически переходил от одних лунок к другим. Но переходил недолго, так как вскоре выяснилось, что активно «работает» только одна «точка». Здесь поклевки следовали одна за другой, я еле успевал подсекать и вытаскивать подлещиков. Причем рыба шла довольно приличная, попадались экземпляры по 300-600 граммов, поймал и леща. В то время как на других прикормленных «точках» поклевки были очень редки.

Конечно, эту «точку» я опять засек по заметным береговым ориентирам, которые хорошо запомнил. И вот в нынешнем зимнем сезоне, 29 декабря, приехали с сыном Василием сюда на рыбалку. Мне очень хотелось проверить, порадует ли эта клевая «точка» в нынешнюю зиму. Просверлил две лунки, прикормил. И что же? Рыбалка была прекрасной. Поймал семь килограммов крупного подлещика. Глубина – 11 метров.

Следующая рыбалка на этой «точке» была 2 января уже нынешнего года. И опять удачно – улов потянул на четыре килограмма. И это при условии, что давление было низкое – 732 мм ртутного столба. Потом рыбалка 12 января – улов 5 килограммов. Соседние рыбаки, замечаю, все ближе и ближе подкрадывались ко мне, сверлили лунки в непосредственной близости. Но странно: у них все равно не клевало, а я продолжал подсекать и вытягивать подлещиков.

А в очередную поездку я с огорчением обнаружил, что более ранний рыбак уже натянул палатку над моей клевой «точкой». Видимо, еще на прошлой рыбалке он обратил внимание на то, как я то и дело взмахивал руками, подсекая и вываживая очередную рыбу. И запомнил это место, чтобы потом расположиться здесь. Что он и сделал. Пришлось мне расположиться в стороне. Из этого сделал для себя вывод: надо приходить пораньше, чтобы опередить возможных конкурентов.

Разумеется, я не хочу утверждать, будто на этих клевых «точках» рыба надежно клюет постоянно и в любую погоду. Ведь бывают абсолютно бесклевые дни, когда нигде не клюет. И все-таки, уверен, что даже в непогоду шансов поймать здесь рыбу больше, чем на других участках водоема. А если уж здесь не клюет, значит, не клюет нигде.

Хочу отметить, что подобные клевые «точки» могут быть как постоянные, так и временные. К примеру, упомянутые выше клевые места на Истринском и Рузском водохранилищах вполне можно считать постоянными, так как успешно рыбачил я там неоднократно в течение нескольких зимних сезонов. Но нередко случается так, когда удачно порыбачить на одном и том же месте удается лишь определенное время, например, в период первого или последнего льда. А потом клев здесь постепенно ослабевает или вообще прекращается.

В подтверждение сказанного могу привести такой пример. В прошлом году по последнему льду мы с сыном несколько раз приезжали на Рузское водохранилище в район Палашкина. И очень удачно ловили крупных подлещиков каждый раз на одних и тех же лунках. С 1 по 8 апреля мы четыре раза рыбачили на этой клевой «точке». Сидели с сыном всего в полутора метрах друг от друга, у каждого из нас было по одной лунке.

Для интереса сверлили лунки всего в 10-20 метрах в стороне от этого клевого места, но там не видели ни одной поклевки. А на нашей «точке» рыба почему-то активно клевала, причем в течение нескольких дней. Чем объяснить такое явление – непонятно. Возможно, мы с сыном удачно вышли на так называемую рыбью тропу.

Это место мы тогда засекли и решили проверить его в нынешнем января. Просверлили лунки, прикормили. Клевало неплохо, но все же не так активно, как в апреле прошлого года. Поймали по четыре килограмма подлещиков. Очень хочется проверить, как поведет себя эта «точка» опять в апреле, но уже нынешнего года. Поживем – увидим.

Как засечь клевую «точку»?

Выше уже сказано, что обнаруженную клевую «точку» необходимо засечь по береговым ориентирам. Как это сделать? Конечно, в наше время при наличии «умных» навигаторов сделать это особых хлопот не представляет. Но, во-первых, не у каждого рыбака имеется с собой навигатор. А во-вторых, этот прибор, насколько известно, указывает засеченное место с точностью до 5 метров. Такая «точность» вряд ли может удовлетворить серьезного рыболова, особенно когда необходимо выйти на свою «точку» с отклонением не более метра.

А способ, о котором хочу рассказать, позволяет найти свое место рыбалки если не с абсолютной точностью, то лишь с минимальной ошибкой не более метра. Заключается он в следующем. Рыболов, сидящий на ящике у своих лунок, выбирает на берегу два заметных ориентира, находящиеся на одной условной линии от него. Желательно, чтобы один из ориентиров находился у самого берега, а другой – значительно дальше. К примеру, у берега можно запомнить в качестве ориентира отдельное дерево или куст, за которым виднеется другой ориентир – либо мачта высоковольтной линии, либо дом, либо столб, заводская труба и т.д.

Затем правее или левее от зафиксированной первой линии таким же путем надо запомнить два других ориентира, находящиеся опять же на одной линии. Получается, что две эти линии пересекаются в точке, где сидит рыболов. При этом надо стремиться к тому, чтобы угол пересечения этих линий был по возможности ближе к прямому (составлял бы примерно 90 градусов). Только в этом случае достигается наибольшая точность.
Эти линии с ориентирами надо хорошенько запомнить, а для большей надежности зарисовать в записную книжку.

Теперь засеченную таким образом клевую «точку» можно легко найти на следующей рыбалке. Вы спустились с берега на лед и, постепенно удаляясь от берега, следите за тем, чтобы запомнившиеся ориентиры (дерево – столб) сошлись бы на одной линии. После этого продолжаете идти вдоль этой условной линии до тех пор, пока не совместятся на одной линии два других запомнившихся ориентира (например, труба – дом). Точка пересечения этих условных линий и есть желанное место рыбалки.

Летом таким же способом можно приплыть к клевой «точке» на лодке. Надежность и эффективность этого способа засечки клевого места хочу подтвердить конкретным примером из своей рыболовной практики. Однажды рыбачил с лодки на одном из Шатурских озер. Пробовал в разных местах, но поклевки были редкими. В очередной раз поменял место, заякорился. И тут, как говорят рыбаки, поперло! На две удочки еле успевал подсекать и снимать с крючков подлещиков. Вскоре садок оказался полным рыбы.

Я засек это место вышеописанным способом, но для подстраховки опустил в воду у кормы лодки груз с привязанным буйком из пенопласта. Буек немного притопил в воду, чтобы его не было видно со стороны. Через неделю опять приехал сюда, по замеченным ориентирам приплыл к заветному месту и заякорился. И был приятно удивлен, когда увидел сверху у кормы лодки свой притопленный буек, о котором уже и забыл. Еще раз убедился, насколько верен и результативен этот способ засечки места ловли.

…Итак, если вам подвалило рыбацкое счастье и вы вдруг напали на клевое место, то не спешите расставаться с ним. Постарайтесь как можно надежней засечь эту «точку». И тогда вам не придется на рыбалке сверлить много лунок, переходить с места на место, как это случилось с тем моим незадачливым приятелем.

Кузьма ПАШИКИН
Рисунок автора

"Российская Охотничья Газета" №12 (868) от 17.03.2011

Ключевые теги: рыбалка, удачные места лова, выбор места лова



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 120   Автор: fenris 4-04-2011, 00:41    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей