COMGUN
 









Сверху вниз по весенним рекам. Часть 1. Малые реки.
Сверху вниз по весенним рекам. Часть 1. Малые реки.

Если не брать во внимание водоемы и их участки, на которых ловят по открытой воде в течение почти всей зимы, то имеет смысл открыть новый летний сезон на небольших реках. Здесь с момента промывания льда до времени появления мути в воде остается не так уж много времени, а точнее около двух недель. Чем дольше продержатся ночные морозы, тем больше растянется по времени такая ловля. Может случиться и так, что еще до наступления круглосуточного тепла и дождей, которые быстро смоют в реки растаявший снег и растопят грунтовые воды, солнце съест снег и половодья как такового и не будет.

Рек, на которых сейчас можно ловить, под Москвой предостаточно. В первую очередь это верховья и средние течения таких рек как Истра, Дубна, Клязьма, Шерна, Воря, Нерль и множество других. Не случайно эта тема озаглавлена как «сверху вниз», поскольку ловля начинается в верховьях.

Именно в верховья рек поднимается не только рыба, которая уже начала заходить из озер, водохранилищ и больших рек, но и «местная» рыба.

Самое сложное в обсуждаемой ловле – это найти рыбу. Дело в том, что она поднимается по реке каждый год в разное время и на разное расстояние. Поднявшись вверх, рыба долго не задерживается и через пару дней поворачивает назад. Попасть в нужное время к верхней точке подъема рыбы очень сложно, поскольку для этого надо быть на воде каждый день. Но этого мало. Добраться через лес, кустарник, по извилистому берегу, покрытому снежными сугробами, до рыбы непросто. Рыболовам в этом отношении очень помогают плотины на реках, которые закрывают дальнейший подъем рыбы. Именно у плотин и происходит дежурство. Есть и другой, не менее эффективный план действий, который основан на том, чтобы или перехватить по пути поднимающуюся рыбу, или, наоборот, на обратном пути. Караулят рыбу у омутов, у резких и глубоких поворотов русла, на урезах глубоких заливов, ниже перекатов. Самые целеустремленные рыболовы начинают с верхних перспективных на реке мест и спускаются нередко на несколько километров в поисках рыбы. Это самый надежный, но и самый трудный способ поиска.

В зависимости от условий ловли в месте временной стоянки рыбы, подбирается соответствующая снасть. Наиболее распространенной стала легкая проводочная поплавочная удочка длиной, достаточной для того, чтобы достать до противоположного берега. Это важно, поскольку классический заброс выполнить среди кустов не удается и оснастку приходится просто отпускать плыть по течению, при этом постепенно стравливая леску. Удилище оснащается маленькими и легкими пропускными кольцами и катушкодержателем. Очень удобно, если в конструкции удилища предусмотрена система изменения рабочей длины. Длина удилища должна позволять облавливать береговую зону у противоположного берега, поскольку, в зависимости от поворотов русла реки, рыба может стоять ближе к любому берегу, а перейти на другой берег удается редко.

Если берега реки «голые», с редкими кустами и деревьями, то имеет смысл взять обычную маховую удочку длиной 3-5 метров.

Рыба редко придерживается в это время года основного русла реки, она прижимается к берегу, который служит и защитой, и источником корма. Еще чаще рыба занимает места за мысами, за островками и в углублениях за перекатами. Что характерно, глубина на стоянке рыбы может составлять всего 20-30 см. И здесь важно подобрать удилище с такой длиной, чтобы можно было ловить у обоих берегов. На практике лучше взять с собой удилище с запасом по длине и, в зависимости от ситуации, снимать «лишние» колена. Очень удобны для такой ловли маховые штекерные удилища длиной шесть-семь метров, у которых верхняя часть телескопическая, а нижние два-три колена штекерные.

Оснастка используется самая простая по своей конструкции, с точки зрения расположения грузил. Обычно грузил всего два: основное грузило и подпасок. Подпасок расположен непосредственно выше соединения поводка с основной леской. Выше подпаска на расстоянии в 20-30 см расположено основное грузило. Для соединения поводка с основной леской целесообразно применять вертлюжок самого маленького размера (№ 20-22), так как на неустойчивом течении крючок с насадкой закручивает поводок. Поводок из более слабой лески совершенно необходим из-за возможных многочисленных зацепов за затопленные ветки и траву.

Поклевки редко бывают верными, поэтому важно подобрать максимально легкую оснастку для конкретных условий ловли. Идеальным поплавком для ловли в условиях неровного и изменчивого течения с завихрениями, я считаю, будет каплеобразный поплавок с относительно толстой и длинной антенной и тяжелым килем. Такой поплавок ведет себя как «ванька-встанька», а длинная антенна сигнализирует о поклевке даже в те моменты, когда тело поплавка затягивает завихрениями струи под воду. На этот случай можно разместить на антенне дополнительный небольшой шарик из легкого материала размером в 3-4 мм. Если течение достаточно ровное, а значит, и не слишком сильное, то я использую поплавок вытянутой формы, у которого верхняя часть резко расширяется. Такой поплавок позволяет держать оснастку на месте и работает не хуже, чем плоский поплавок, но более универсален, поскольку позволяет ловить и в свободный проплыв.

Крючок лучше выбрать маленький (№ 20-22), поскольку мелкий крючок легкий и надетый на него мотыль или опарыш плывут по течению очень естественно. С небольшим крючком будет намного меньше зацепов.

Если течение сильное, то многие рыболовы используют вместо крючка и огрузки мормышку, обычно черного цвета. Правильно подобранная по форме мормышка занимает на течении такое положение, при котором крючок всегда повернут по течению, а значит, к рыбе. Такая оснастка наиболее эффективна при ловле плотвы и ельца на небольшой глубине, но не оптимальна для пескаря и язя.

В целом на мормышку лучше ловить не с поплавком, а с боковым кивком. Большинство рыболовов используют мормышки, которые имеют устоявшееся название «муравей», но пригодны почти все «безнасадочные» мормышки.

Особенно эффективно применять мормышки без приманки (вместо крючков с наживкой) тогда, когда вода начинает мутнеть. В мутной воде рыба полагается уже не на зрение, а на боковую линию.

Ловля с кивком очень удобна, когда используется крючок с приманкой, то есть когда кивок заменяет поплавок. Если поклевки происходят в проплыв или к рыбе невозможно подкрасться достаточно близко, то используется проводочная снасть. Во всех других случаях снасть с кивком имеет преимущество, особенно если учесть, что рыба на мормышку попадается крупнее.

Обычно с одного места удается поймать всего несколько рыб. Весенняя ловля заключается в поисках точек, в которых рыба отдыхает перед очередным продвижением против течения. Применять прикормку вроде бы как и ни к чему. Однако как всегда случаются исключения. Бывает так, что удается обнаружить небольшой закуток с глубиной и без течения, где рыба отдыхает. Здесь после первых поклевок стоит совсем немного прикормить, чтобы удержать потревоженную рыбу. С этой целью я беру с собой мотыльницу средней вместимости (на 100-150 г мотыля) со смесью мелкого мотыля и «зимней» прикормки. Для активизации и поддержания клева подлещика, плотвы, ельца и пескаря в течение пяти часов этого количества вполне достаточно. Как ни странно, но такая прикормка наиболее эффективна на реках, где много ручейника. Объяснение простое. Рыба получает доступный новый для нее корм и очень быстро в него «въедается» и начинает искать мотыля. Это чисто весенний вариант, когда в реке еще мало корма, но он в некоторой мере срабатывает и летом. На более крупных реках и в низовьях ловля более «спокойная», но об этом через неделю.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ
Фото Анатолия МАИЛКОВА

"Российская Охотничья Газета" №15 (871) от 05.04.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 071   Автор: fenris 20-04-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей