|
Лично для меня весенний сплав по малым подмосковным рекам едва ли не самый приятный и радостный. Кому-то может показаться странной подобная характеристика подводной охоты, но это так. Попробую объяснить.
Март. За долгую зиму ваше тело адаптировалось к холоду, и теперь при температуре воздуха близкой к нулю вы ощущаете себя в полнейшем физическом комфорте. Темные и холодные дни закончились, душа ваша истосковалась по теплу, яркому свету, ласковому солнышку. Поэтому сейчас, когда белый снег залит солнцем и искрится, словно на него высыпали тысячи бриллиантов, вашу душу охватывает непередаваемая радость – душа распахнулась и поет.
А тут еще в довершение к этому сладкому физическому и духовному состоянию – успешная охота! Щучки, плотва, подъязки, лещи, налимы и даже судаки – все это вполне может оказаться на вашем кукане. Так как же не любить такую охоту?!
Однако, поделившись собственными ощущениями от весеннего сплава, было бы неприличным утаить от вас то, как этого достичь. Поэтому достаточно подробно мы разберем и необходимое для такой охоты снаряжение, и последовательность наших действий под водой и на суше. Сначала – по снаряжению.
В марте температура воды в реках ничем не отличается от зимней − от нуля до +4 градусов. Соответственно, и гидрокостюм должен быть самым теплым – либо «сухарь», либо 8 − 10-миллиметровый неопреновый. Влезать и вылезать из мокрого гидрокостюма в это время уже не так опасно, как зимой, даже без палатки или большого авто. Ласты могут быть любые, так как грести ими почти не требуется. Важно только, чтобы они не сдавливали ступню. В противном случае, из-за незначительных физических нагрузок при сплаве по течению ноги быстро замерзнут.
Ружье я использую короткое пневматическое. При такой отличной прозрачности воды, казалось бы, можно использовать и длинное ружье, но надо учитывать то, что вы с приличной скоростью сплавляетесь по течению и цель может оказаться то справа, то слева и ее быстро проносит мимо. Длинное ружье быстро перенацеливать не получится. Совсем другое дело – короткое ружье с ручкой посередине. Удерживая его под собой и направив вперед и немного вниз, вы затратите минимальное время для быстрой стрельбы в любом направлении. Иногда на метровой глубине накатываешься на рыбу так, что она оказывается прямо под вами, и тут только таким ружьишком, кувырком да «по-ковбойски», и можно ее взять.
При такой быстрой стрельбе вполне возможны промахи или плохие, приводящие к сходу рыбы, попадания. Уже десятилетиями подтверждена эффективность использования зимой многозубых (4 − 5 зубьев диаметром 5 мм) наконечников. Попасть в небольшую цель (а весной, как и зимой, в малых реках не стоит рассчитывать на очень крупную рыбу) таким наконечником проще. Он также удобен и тем, что для заряжания ружья не требуется «заряжалка», и снимать рыбу с многозуба без зацепов совсем просто. Обе эти процедуры при сплаве желательно делать как можно быстрее, так как река несет вас и, возможно, уже проносит мимо других целей, а вы не готовы. Чтобы этого избежать, использую такой прием. Сразу после удачного выстрела разворачиваюсь и, «включая» ласты, стараюсь удерживаться на месте или продвигаюсь на корпус вверх по течению. В это время снимаю рыбу с многозуба, пристраиваю ее на кукан и перезаряжаю ружье. Полностью готовый к стрельбе, вновь разворачиваюсь и продолжаю сплав и охоту с того места, где ее прервал. При сплаве я поворачиваю многозуб горизонтально, ибо почти всегда рыба стоит головой к вам и вероятность хорошего поражения цели в этом случае выше.
У весеннего сплава есть два варианта. Первый, когда охотника сопровождает еще кто-то на машине. Сопровождает – не значит едет вдоль реки. Просто в одном месте он «сбрасывает» охотника в реку, а в другом, несколькими километрами ниже по течению, «подбирает». Второй вариант – автономный сплав, когда охотник один прибывает на реку и один уезжает. В первом случае все просто: вам помогут одеться, раздеться, ненужные вещи на сплаве заберут и доставят к месту выхода из воды. Там же нальют чашечку чая. И совсем другое дело, когда охотник один…
Для сплавной охоты в одиночку необходим еще один атрибут – сплавной гермомешок. Вы уже догадались: да, он нужен для того, чтобы те повседневные одежды, в которых вы прибыли на берег реки, а также сумку, запасное ружье, термос, бутерброды и прочее оказались в том месте и в то время, где вы надумаете завершать охоту. Все перечисленное укладывается в этот гермомешок, а он на пятиметровом шнуре пристегивается к поясу и плывет вместе с вами.
В настоящее время гермомешки продаются в специализированных магазинах, несложно его изготовить и самому. Ткань для этого, кроме непроницаемости для воды, должна быть достаточно прочной, так как мешок на сплаве налетает на коряги, ветки прибрежных кустов, трется о край ледового припая. Конечно, его присутствие во время охоты не делает сам процесс более удобным, но за саму возможность такой охоты приходится платить некоторыми неудобствами. Впрочем, надо просто привыкнуть.
Итак, вы приехали (на своем авто или другим транспортом) к берегу реки. Обычно это мост через реку, так как зимой грунтовые подъезды к ней скрыты под слоем снега. У самой воды разгребли сапогами себе площадку от рыхлого снега, вытащили из сумки складной стульчик, уселись и приступили к поэтапному извлечению подводного снаряжения и переодеванию. Когда процесс превращения сухопутного человека в водоплавающего закончен, все, кроме ружья, маски с трубкой и ласт убирается в гермомешок. Гермомешок завязывается, шнур от него пристегивается к поясу, и вы аккуратно сползаете в воду. Охота началась.
Предположим, с начала сплавной охоты прошло два часа, вы проплыли пару километров и решили передохнуть. Выбрались на берег, извлекли из гермомешка термос, бутерброды и сидите себе на складном стульчике кайфуете. Можно организовать маленький, совсем не для тепла, а лишь для дополнительного уюта и желания насладиться горячими бутербродами, костерчик. Спиной прислонились к нагретому стволу дерева. Глаза щурятся из-за яркого, девственной чистоты снега, по которому ползают оттаявшие… комары! Кругом тишина, на снегу ни единого следочка. Под действием весеннего солнышка, с ночи наряженные в белый ледяной хрусталь деревья, с тончайшим волшебным звоном сбрасывают свое украшение. Вам тепло и радостно. Тепло от доброго костра и сладкого горячего чая. Радостно от ощущения собственной силы, охотничьей удачи, необыкновенной окружающей вас красоты и от осознания уникальности того занятия, которое вы освоили – зимней сплавной охоты.
Перекусив, вновь делаете свое бренное тело недоступным для воды, все ненужное на сплаве и добытую уже рыбу укладываете в гермомешок − и снова в воду. Охота продолжается. При желании можно сделать еще остановку.
А в заранее намеченной точке, у какого-нибудь моста или вблизи трассы, вы закончите сплав, вновь превратитесь в простого туриста с большим рюкзаком или сумкой за плечами.
Успешность такой охоты, как, впрочем, и любой другой, определяется многими факторами и далеко не все они зависят от самого охотника. Но тем-то и прекрасна такая весенняя охота, что вне зависимости от ее, так сказать, вещественного результата, охотник непременно получит полное удовлетворение. Чистая вода, яркое солнце, возвращающееся тепло… И впереди – лето. Здравствуй, новый охотничий сезон!
Виталий Виноградов Фото из архива автора Журнал "Охотничий двор" от 25.03.2011
Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, подводная рыбалка
|
|