По "рыжей" воде средних и больших рек. Часть 1. Прибрежная ловля в заводях и заливах. COMGUN
 









По "рыжей" воде средних и больших рек. Часть 1. Прибрежная ловля в заводях и заливах.
По "рыжей" воде средних и больших рек. Часть 1. Прибрежная ловля в заводях и заливах.

До тех пор пока полностью не оттает почва и талая вода не сойдет по реке, сама река напоминает горный поток, и с трудом верится, что в ней где-то есть рыба. Рыба есть и ловить ее сейчас лучше по заливам, затонам и старицам.

В период пика уровня воды можно неплохо половить в широких и мелководных протоках, соединяющих заливные озера с рекой, а также в самих заливных озерах, куда рыба устремилась перед нерестом. Объединяет все перспективные места то, что в них сочетаются отсутствие течения, небольшая глубина, а значит, быстрое отстаивание и прогрев воды. Именно эти факторы решающие при выборе места ловли. Будет ли перспективное место расположено у пологого или крутого берега, среди кустов, или на затопленном поле, роли не играет.
Значение имеет защищенность от ветра и минимальная глубина.

Как показывает практика, очень часто достаточно, чтобы глубина, по которой рыба идет в заливные озера, достигала полутора метров. В случае с заливами и заводями за мысами и крутыми поворотами реки минимальная глубина вообще может составлять двадцать сантиметров, что, впрочем, зависит от размера и глубины самой реки.
Например, на Средней Волге вполне достаточно глубины «по пояс».

Поскольку дистанция ловли и условия на берегу могут быть самими разнообразными, то и снасть нужно подбирать соответствующую. Должен заметить, что поскольку выбор перспективных мест на большой реке может быть огромен, сейчас можно пойти и по пути выбора места под имеющуюся снасть.

К общим советом отнесу то, что если течения в выбранном месте нет, то всегда хороша поплавочная оснастка. Если есть течение, например, в протоке между заливным озером и рекой, то лучше донная оснастка. (Должен напомнить, что, например, в Московской области фидер в запретный период является такой же «браконьерской» снастью, как и спиннинг. Их объединяет то ли внешнее сходство, то ли дальность заброса, достаточная, чтобы зацепить сеть. Кстати, весьма вероятно попасть в «браконьеры» и с матчевым удилищем.)

Поэтому донная оснастка в данном случае – это поплавочная оснастка на маховом или штекерном удилище, которая обеспечивает постоянное нахождение приманки на дне, причем в неподвижном состоянии.

Самый простой, эффективный и надежный вариант – маховое легкое удилище длиной до семи метров. Так как ловля обычно ведется в ограниченном пространстве среди кустов, тростника и камыша, взабродку, то брать слишком длинное удилище смысла нет. Почти всегда так или иначе приходится заходить в воду, и на мели уже все равно – зайти на метр или на пять. Так как глубина ловли небольшая и течения нет, то нужно использовать максимально легкие оснастки. С учетом большой вероятности зацепов, в основном за прошлогоднюю траву на затопленной земле, я выбираю в качестве основной леску с диаметром до 0,10 мм. Для поводков использую мягкую леску диаметром 0,07 мм самого высокого качества. Это только кажется, что в мутной воде рыба в леске не «разбирается». Еще как разбирается, примерно так же, как рыба «видит» леску на большой глубине подо льдом. Тонкая и мягкая леска дает больше свободы в перемещении приманки. Я предпочитаю именно мягкую леску, потому что она всегда лучше держит не только узел, но и короткие ударные нагрузки. На мели крупная рыба не ждет и первый мощный рывок происходит практически сразу.

Выбор поплавка по форме не критичен. Если ловля идет в проплыв, то есть оснастка движется под воздействием поверхностного и донного течения, то форма поплавка вообще не играет никакой роли, поскольку на сильном волнении сейчас никто ловить не будет. Чаще все-таки приходится или удерживать оснастку на точке ловли, или, хотя и много реже, делать искусственные проводки. Для этого предпочтительны остойчивые конструкции каплевидной формы. Во время ловли подлещика, много реже карася, приманка, а часто и подпасок, лежат на дне.

В этом случае хороши поплавки с утолщенным верхом тела, а еще лучше – с плавающей антенной. Очень неплохи в таких условиях прозрачные пластиковые поплавки с одной точкой крепления, но подгруженные на киле. Пери очень осторожном клеве подлещика и карася я использую, как «универсальные» в данных условиях, длинные и тонкие поплавки типа «игла». В любом случае, грузоподъемность поплавка редко превышает полтора грамма.

Тактика ловли делится на традиционную выжидательную и на ходовую. Традиционная тактика основана на выборе места, пробных забросах до первой поклевки. После этого можно обустроить место, если это возможно, подкормить и дальше все как всегда. При такой тактике важно не насторожить сразу рыбу прикармливанием и суетой в секторе ее обзора.

Прикормка для холодной воды: самая легкая и темная, с добавлением мотыля, а еще лучше – мотыль в качестве прикормки без добавок. Чистый мотыль хорош при ловле плотвы, окуня и пескаря. Мотыль с прикормкой понадобится при ловле подлещика и карася. Легкая прикормка без мотыля хороша во время ловли уклейки и красноперки.

Ловля с одного места предполагает очень осторожное поведение рыболова. Я в таких случаях всегда ухожу как минимум метров на тридцать от соседа. Никогда не знаешь, насколько ему вздумается войти в воду и когда выкинуть в воду весь приготовленный запас прикормки.

Ловля с одного места не значит, что должна быть одна точка ловли. Напротив, имеет смысл ловить с двух и даже трех точек. На практике это выглядит следующим образом. Около уреза водной растительности вполне вероятно обнаружить карася и подлещика. Плотва может стоять несколько дальше, вместе с уклейкой. Еще дальше, возможно, крутится подлещик с густерой. Сейчас на мели в относительно теплой воде может попасться все подряд.

В соответствии с предположениями, точки клева соответствующим образом прикармливаются. Что из этого получится, заранее никто не знает, поэтому спешить, а тем более много сразу прикармливать, смысла нет. Одно можно сказать точно, что прикормка в стоячей воде сейчас действует.

Другой тактический вариант – ходовая ловля. Такой вариант вполне реален, когда облавливаются небольшие заливчики, когда место, пригодное для ловли, небольшое по размерам. Но есть и другой вариант, более распространенный. Рыба может постоянно перемещаться по заливу или старице, и имеет смысл ее преследовать. Очень распространенный случай во время ловли плотвы и особенно красноперки.

Выбор снасти зависит от дистанции ловли. Это или легкое маховое удилище максимальной приемлемой в данных условиях длины, или матчевая снасть. Что касается оснастки для махового удилища, то тут все просто. Осложняет ловлю большое количество захлестов при небольшом спуске. Исключить захлесты легко, если выбрать оптимальную по весу оснастку и если разместить основное грузило на киле поплавка. При хлестком забросе отлично получается проводка на падение, что и нужно в данных условиях.

Если залив большой и мелководный, то без матчевой снасти не обойтись. Для перемещений в сложных условиях очень удобны телематчевые удилища длиной от четырех до пяти метров. Поплавки имеет смысл брать с большой внутренней огрузкой. Во-первых, это позволяет максимально уменьшить вес огрузки на леске, а значит, снизить количество захлестов при ловле со спуском около метра. Нет смысла использовать скользящие поплавки. Во-вторых, поплавки, например, с грузоподъемностью 10 плюс 1 обеспечат очень приличную дальность заброса. При ловле крупной плотвы на опарыша испытанным и очень эффективным вариантом является замена подпаска и крючка на мормышку, как правило, черного цвета. И оснастка не путается, и поклевки верные. Единственная сложность заключается в точном подборе рабочего спуска, поэтому не стоит лениться, и если поклевок нет, то менять спуск на несколько сантиметров при каждом перезабросе. Ходовая ловля весьма интересна и, главное, в результате можно поймать действительно крупную рыбу.

Из приманок, кроме традиционных мотыля и опарыша, нужен червь. Я почти всегда беру с собой «болтушку» или тесто, которые нередко выручают при очень неохотном клеве.

Андрей ЯНШЕВСКИЙ

Фото dridon

"Российская Охотничья Газета" №19 (875) от 04.05.2011

Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 227   Автор: fenris 13-05-2011, 23:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей