|
Рыбалка хороша на любую снасть.
В начале лета быстро развивается водная растительность. Недалеко от берегов зарастающих озер появляются целые колонии рдеста, ближе к берегу - белоснежные кувшинки и желтые кубышки, почти во весь рост вытягивается камыш.
В июне рыба ловится на любую снасть. В озерах (вблизи глубоких закоряженных участков) на поплавочную удочку с насадкой межой рыбешки берет судак. В реках этот хищник встречается у омутов и крутых обрывистых берегов. По краям травянистых зарослей и в окнах берет на живца щука, крупный окунь и средний судак. Мелкий окунь ловится на червя и опарыша, плотва - на опарыша, ручейника, хлебный мякиш и манное тесто. До нереста активный клев линя и карася на червя и опарыша, красноперки - на муху, кузнечика и опарыша, леща - на червя я линючего рака.
В проводку ловятся плотва и голавль - на пареные зерна злаковых, опарыша и зелень, лещ - на пареный горох, опарыша, червя. Расширилось поле деятельности и спиннингиста. К рыбе, которая брала в мае, прибавились судак и форель. Дает о себе знать и щука-травянка. Аппетит крупных щук не уменьшился, но брать их следует в омутах или ямах рано утром или вечером. На кружки и дорожки ловятся судак, щука и окунь. В июне, как и в мае. в почете донки На эту снасть в ночное время возле крутого обрывистого берега с приличной глубиной можно поймать судака на пескаря. Сом (до нереста) берет на живца, линючего рака, мясо ракушки, жареного воробья.
В конце второй, иногда в третьей декаде (в зависимости от состояния погоды) бывает ночной вылет поденки. Над рекой в это время может быть настоящая метелица (только из мотыльков). Поденка летит несметным роем, падая в воду, где становится добычей рыбы. Нехищная рыба тотчас бросается к поверхности и жадно хватает плывущих мотыльков. Насытившись ею, рыба не берет приманку примерно в течение недели. К характерным особенностям этого периода можно отнести следующее: линь, карась и красноперка начинают нереститься поздно, когда хорошо прогреется вода, икрометание происходит в несколько приемов и растягивается на довольно продолжительный срок. Поэтому клев этой рыбы не постоянен: он может быть активным в период между икрометанием, затем затухать или совсем прекращаться, когда рыба трется. В конце июня солнце достигает наивысшей точки полуденного стояния, лучи его жгучи, вода сильно нагревается и рыба становится вялой. Ухудшается клев крупной щуки, которая уходит в глубокие места и отстаивается. Излюбленные места стоянок: в озерах - глубокие и захламленные участки вблизи травянистых зарослей, затопленные русла ручьев, омуты или ямы, словом, всюду, где хищник изберет себе укрытие и в то же время засаду для охоты за проплывающей мимо рыбой. Замечено, что место пойманной щуки вскоре занимает другой ее сородич, поэтому одни и те же места нужно облавливать неоднократно.
К концу месяца ослабевает хлев и другой крупной рыбы. У рыболовов даже создалась поговорка: «Пришел июнь - на рыбу плюнь». Однако особенно огорчаться не следует. Впереди еще очень много удач на самых различных водоемах.
Разгар мошки. От мошки и комаров спасают репелленты и дымокуры.
Отличный клев хищника - судака, берша, щуки, окуня.
Активный клев белой рыбы.
Окончание июня – активный клев сазана , по окончанию нереста и азартная ловля сома у ручьев вытеков.
25-28 июня окончание мошки.
В этом месяце вода становится теплой, и пропитания для рыб, рачков появляется в изобилии.
В первой части месяца рыбачат на мотыля – его употребляют карась, линь. Вы можете собирать стрекоз, мух – они внесут разнообразие в Ваше увлечение, так как рыба начинает перебирать приманки. Попробуйте рыбачить на тесто.
Но сейчас, если клев есть, рыбачить можно 24 часа в сутки. Рыбачить можно всеми существующими вариантами – на хищников – со спиннингом, на других рыб – соответствующие снасти. Обратитесь к использованию живца.
Рыбачат на удочки, используя части рака, у которого сейчас начинается период линьки, и он становится уязвимым.
КАЛЕНДАРЬ РУССКОЙ ПРИРОДЫ
Июнь 3 - Алена и Константин. Сеют лен, гречиху. Вознесение на сороковой день после Пасхи. Отцветают сады, ромашки, фиалки, васильки, малина.
11 - Федосья-колосянница. Колосится рожь.
12 - Еремей. Конец всякого сева. Троицын день на 49-й день после Пасхи. Духов день на 50 день. Цветет шиповник, появляются подберезовики, белые грибы.
21 - Стратилат грачами богат. Плодоносит земляника, цветет жасмин, цветет картошка.
22 - Кирилл. По народному календарю - конец весны, начало лета.
25 - Петр-поворот.
29 - Тихон. Птицы стихают. Троица.
Источник: Рыбалка каждый день Фото fenris
Ключевые теги: рыбалка, календарь рыболова, июнь
|
|