|
На истекшей неделе и особенно в выходные дни на водоемах складывалась очень непростая обстановка, которая определялась прохождением мощного циклона с ураганным ветром и резким падением температуры. Кроме того, длительная жара накануне непогоды привела к тому, что в воде единовременно появилось немыслимое количество корма в виде мальков, личинок различных насекомых, молодой питательной зелени, семян растений, линяющих раков и прочей рыбьей пищи. К тому же, на многих водоемах наблюдалось резкое падение уровня воды, вплоть до положения при аномальной жаре прошлого лета, что вместе с сильным ветровым волнением принуждало рыбу скрываться на значительных глубинах, часто недосягаемых для рыбацких снастей. И тем не менее, на сей раз была именно та ситуация, когда рыболова ноги кормят, потому что даже при целом наборе негативных факторов никогда не бывает даже двух водоемов, где бы они вызвали совершенно одинаковые последствия.
Следует понимать, что как бы ни менялись условия над водой, но на реке они скажутся совсем не так, как, к примеру, на водохранилище или пруду. Там, где есть хорошая проточность, ни ветер, ни короткое похолодание не вызовут заметного изменения температуры воды, во всяком случае не повлияют на ее однородность и не станут негативным или позитивным моментом в поведении той или иной рыбы. На водоемах с малой проточностью или непроточных, напротив, вода обычно прогрета неоднородно как по глубинам, так и по участкам. Тут рыба для обитания выбирает наиболее комфортную и кормную на данный момент зону, но сильный ветер и похолодание и здесь воду приводят в движение, разрушают некий микроклимат, что обычно идет на пользу рыбалке после жары, поскольку вода более обогащается кислородом, пропадают условия для температурного расслоения водной среды.
Но дело даже не в этом, хотя кислород и однородность воды по температуре для рыбы служат благоприятными факторами. Главное все же в том, что в целом однородная среда позволяет рыбе больше и на значительные расстояния двигаться по водоему в поисках мест, где корма и много, и его легко добыть, при этом рыбе и легче менять кормовые пристрастия, имея разнообразие животной и растительной пищи. В данном случае рыба тратит много энергии, восполняет ее активным питанием, а значит, хорошо клюет. Но этот вывод материализуется на практике только в том случае, если рыболов тоже не теряет зря время, сидя сиднем на одном месте, даже когда ничего не ловится, а оперативно меняет водоем либо находит на нем наиболее подходящий участок, где плотно собралась кормящаяся рыба. При этом обязательно надо иметь широкий набор различных насадок и наживок либо заготовить то, чем на данный момент кормится рыба, иначе и на хорошем месте результат ловли может оказаться незначительным, что характерно для короткого периода конца весны и начала лета, когда повсеместно наступает время всеобщей сытости из-за обилия в воде естественной пищи. Нелишне в подобной ситуации и грамотно решать вопрос прикармливания, без чего, как правило, не обходится ни одна современная рыбалка с удочкой или донкой.
Однако, когда приходится ловить на природный рыбий корм в виде личинок стрекозы, ручейника или бокоплава, а также на зелень, на что рыба в данный момент только и клюет, то всякая прикормка может привести к уходу рыбы из зоны ловли.
Итак, сложной оказалась ловля карася при ураганном ветре на большом пруду вблизи с.Лобаново (слева от Каширского шоссе). Здесь даже вечно голодная плотва плохо клевала в местах, где гуляла крутая волна. Зато на участках водоема с относительным затишьем и небольшой глубиной прекрасно ловились и плотва, и карась, попадались даже некрупные карпята – результат нереста местных крупных карпов. Однако и тут все было не так просто, потому что на поведении рыбы явно сказывалось обилие местного корма. По этой причине прикормка служила лишь стимулятором клева рыбы, но никак не способствовала ее накоплению в зоне ловли. Потому приходилось часто и понемногу бросать в воду прикормку, чтобы карась клевал стабильно, что обычно делать не желательно, так как тогда замучает плотва. Однако на сей раз дело спасали разные кормовые пристрастия у плотвы и карася: плотва лучше ловилась на перловку и кукурузу, а карась – почти исключительно на опарыша.
Заметно изменилось поведение рыбы в ветреные и прохладные дни на подмосковных водохранилищах, в частности на Можайском и Рузском, на которых пока еще высокий уровень воды, который
однако постепенно начал снижаться. Тем не менее, на этих водоемах рыба после нереста продолжает держаться вблизи берегов, где есть растительность, а глубина достигает хотя бы полутора метров. Но в этот раз мерная плотва и лещ клевали лишь в первые рассветные часы, а когда ветер усиливался, уходили на глубину и почти прекращали ловиться. Следует отметить, что плотва исправно брала на перловку и опарыша, а лещ предпочитал большой пучок мотыля.
Практически не попадалась густера, у которой повсеместно начался нерест.
На притоках Угличского водохранилища, в частности на устьевом участке р.Дубны под д.Притыкино, из-за падения воды, обилия молодой зелени и вылета ручейника и мотыля стала гораздо хуже клевать плотва, во всяком случае размер рыбы заметно уменьшился. При этом плотва лучше ловится вблизи береговой водной растительности, что говорит о положении зоны концентрации корма. Здесь же иногда попадается и лещ, но только рано утром, пока он еще не объелся и кормится. Совсем не ловилась густера, обычно составляющая на Дубне немалую долю в улове – у густеры и здесь идет дружный нерест.
Очень интересной оказалась рыбалка на глубинном участке р.Пахры ниже с.Ям, где дно каменистое и круто уходящее от берега на глубину. Против других участков реки, где дно более ровное, а течение слабее, здесь в прошедшие выходные дни отлично клевали лещ и мерная плотва, при этом оптимальной снастью оказалась поплавочная удочка длиной пять метров, потому что под поплавком было три метра. При плотной концентрации рыбы на данном участке реки не приходилось особо задумываться над тем, что насаживать на крючок – и лещ, и плотва жадно хватали крупное зерно пареной перловки. Изредка попадалась мелкая густера с еще вытекающими молоками – у нее на Пахре также идет массовый нерест. Надо отметить, что и на Пахре хороший клев был лишь в первой половине дня, затем, видимо, рыба просто пресыщалась и отходила от берегов.
Трудная пора для рыболовов с удочкой продолжилась на тихом и глубоком участке Оки под Каширой. Здесь очень редко брала на различные насадки даже многочисленная плотва, не говоря уже о леще, густере, голавле, язе.
Вероятно, изобилие корма, падение за неделю уровня воды почти на метр и сильный ветровой прибой, вызвавший размывание ила возле берегов, стали причиной ухода рыбы на значительные фарватерные глубины. Однако на быстром участке Оки выше Соколовой Пустыни, где дно песчаное или каменистое, несмотря на трудности ловли в проводку, все же удавалось в глубоких канавах под берегами успешно ловить и крупную плотву, и голавля с ельцом, и леща, и даже подуста. Рыба тут хоть как-то реагировала на прикармливание, а клевала преимущественно на пареную пшеницу и опарыша.
Анатолий МАИЛКОВ Фото автора "Российская Охотничья Газета" №24 (880) от 07.06.2011
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов
|
|