|
После слишком ранней и уже надоевшей жары прошедшая неделя наконец-то отметилась приличным по размерам и осадкам циклоном, который дал немного свежей воды иссохшей земле и перегретым водоемам. В принципе, подобное течение событий всегда благоприятно для рыбалки, когда с ростом содержания кислорода в воде возрастает и кормовая активность рыбы. Но в данном случае, похоже, более веским аргументом все же оказалось пресловутое изобилие корма, характерное для конца весны и начала лета. А в нынешнем сезоне, когда тепло началось рано и длится почти без перерывов два месяца, естественной пищи у рыбы в некоторых водоемах особенно много, поэтому и клюет рыба везде по-разному.
Естественного рыбьего корма сейчас много везде, практически в каждой луже – тут и выходящие для превращения в летающих насекомых мотыль, ручейник, личинки разных стрекоз, а также бесчисленный малек и огромное количество свежей зелени, быстро развивающейся в теплой воде. Поэтому главной задачей для рыболова становится найти тот водоем, где на данный момент рыба клюет. И это возможно всегда, потому что не везде кормовые ресурсы велики или плотность рыбьего населения столь высока, что всегда есть дефицит пищи. Кроме того, надо понимать, что скорость пищеварения у плотвы или голавля, живущих на течении, гораздо выше, чем у карася в пруду, потому что и корм у них разный, и затраты энергии на движение несоизмеримые. Но тут тоже есть такой момент – в реках, как правило, корма больше и он разнообразнее, да еще энергетически он более емкий.
Поэтому бывают периоды, как, например, сейчас, что в прудах, озерах, водохранилищах и карьерах клюет гораздо лучше, чем в некоторых реках, но эта ситуация, несомненно, временная, поскольку медлительная рыба стоячей воды все же постепенно пресытится, а к этому времени у речной рыбы период изобилия завершится и она станет хорошо ловиться.
Определить водоем, в котором рыба кормится и, возможно, будет клевать, вообще-то не сложно. Тут надо немного понаблюдать. Если есть частые всплески, а также характерные чавканья и чмоканья в растительности, значит, рыба пребывает в хорошем тонусе и может клевать. Кроме того, поведение рыбы могут выдать и множество газовых пузырьков, идущих со дна, особенно если места их выхода сосредоточены в виде больших пятен – к примеру, лещ или карась, когда они активно питаются, собираются в плотные косяки. Не следует сбрасывать со счетов и современное средство обнаружения рыбы, называемое эхолотом. Если на приборе видно, что повсеместно рыба стоит гораздо выше дна, не совершает движений ни вверх, ни вниз, то этот водоем, не теряя времени, лучше покинуть, потому что когда пассивна белая рыба, то обычно плохо клюет и хищник.
Однако обнаружение активно кормящейся рыбы еще не означает успеха на рыбалке, и тут зачастую виноват сам рыболов, который, как говорят, лезет в чужой монастырь со своим уставом, предлагая рыбе непривычный для нее на данный момент корм, изменяя состав воды прикормкой. Подобным примером сейчас может служить ловля на удочку на Оке как на глубинном участке реки под Каширой, так и на быстринах выше Соколовой Пустыни. Как показали рыбалки недельной давности, так и в прошедшие выходные дни, даже бесчисленная в Оке плотва практически не реагирует на прикармливание и почти не клюет ни на опарыша, ни на перловку, ни на пареную пшеницу. Тем не менее, картина ловли поразительно меняется в лучшую сторону, если, приложив немало труда, заготовить прямо на месте личинок стрекозы, поденки или рачков-бокоплавов. Без применения какой-либо прикормки на эти наживки берет в реке практически вся местная рыба, что прямо говорит о ее определенных пищевых пристрастиях на данный момент. Возможно, период бесклевья на привычные насадки на Оке скоро закончится, если только в ближайшее время не начнется вылет поденки, предпосылкой к чему служат очень низкий уровень воды в реке и ее сильный прогрев. Начавшийся спиннинговый сезон на Оке тоже не принес весомых результатов. В прошедшие выходные дни на фоне нестабильной погоды и слишком теплой воды на джиговые приманки и при ловле с отводным поводком (что теперь модно, потому что дает много поклевок мелочи) практически не случалось поимок щуки, а чаще всего попадались некрупные судачки и берши, которых следовало бы отпускать. Снизили активность жерех и голавль, видимо, отъевшись на массово выходящих из укрытий крупных личинках стрекозы – каракатицах. К тому же, и браконьеры при полном бездействии инспекции внесли нынешней весной свою лепту в уничтожение рыбных запасов Оки. Вероятно, плохой клев хищника на реке затянется, потому что из-за хорошего прогрева воды вскоре грядет нерест уклейки, на котором они будут отъедаться.
С другой стороны, на расположенном вблизи Оки карьере-котловане, что у стен Белопесоцкого монастыря, мерная плотва весом до 300 граммов как исправно ловилась, так хорошо клюет и сейчас, не отказываясь ни от перловки, ни от пшеницы, быстро собираясь на прикормке. А на опарыша с поверхности неплохо клюет очень крупная уклейка. Подобное поведение местной плотвы говорит только о том, что на глубоком водоеме корм есть не везде, а лишь в узкой прибрежной полосе, где его на всех, вероятно, не хватает.
Что-то подобное, скорее всего, наблюдается и на глубинном участке р.Пахры выше плотины в д.Новленское, где глубины по центру реки доходят до 7 метров. Здесь вся рыба концентрируется в узкой прибрежной полосе с глубиной до трех метров, где плотно встает на прикормку, и всего лишь на пареную перловку активно клюют и плотва, и густера, и полновесные лещи. Кроме того, на Пахре не скучают и спиннингисты – в частности, здесь же под берегом в утренние часы на небольшой плавающий воблер хорошо клюют окуни весом до 300 граммов.
Видимо, не случайно и на основных подмосковных водохранилищах, Рузском и Можайском, в условиях высокого уровня воды лещ и плотва активно клюют в береговой зоне за урезом растительности, где глубина доходит хотя бы до полутора метров. При этом лещ берет исключительно на объемный пучок мотыля, что говорит о массовом вылете комара, который раньше происходит на мелководьях, где вода прогревается быстрее. Начало спиннингового сезона на указанных водоемах тоже со всей очевидностью показало, что и активный хищник (судак, щука, окунь) сосредоточен в основном на глубинах около 4 метров. Вероятно, значительный прогрев воды и ее возможное температурное расслоение, а также концентрация на малых глубинах потенциальных жертв, сделали обитание тут зубастых и клыкастых наиболее комфортным на весь жаркий период лета. Хищника на мелководьях эффективно ловить и легким джигом, и блеснами, и воблерами с нужной глубиной хода, но на особо весомые трофеи в теплой воде рассчитывать не приходится, за исключением, возможно, окуня.
На большинстве прудов столичного региона ловля карася, карпа и другой рыбы постепенно налаживается, чему также способствовало и прохождение циклона с грозами в конце истекшей недели. Еще недавно ходивший поверху карась и активно поедавший то ли куколок комара, то ли малька, то ли еще какой-то корм, теперь вновь опустился на дно, тяготея в целом к малым глубинам, где стал неплохо клевать преимущественно на растительные насадки, в основном на кукурузу, пареную перловку, тесто, но иногда почему-то предпочитает опарыша. Так, к примеру, было на большом водоеме с плотиной между селами Лобаново и Успенское (слева от Каширского шоссе).
К сожалению, благополучие этого богатого рыбой пруда, где выросли настоящие трофейные карпы, сейчас в большой опасности, поскольку он, будем надеяться, что временно, лишился хозяина и стал фактически бесхозным, что нюхом чуют браконьеры всех мастей и как шакалы делают свое черное дело. Занятная рыбалка сейчас на известном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе), где также поменяли смотрителей водоема на более добросовестных. В отсутствие большого количества карпа, которого пока не запускали, в пруду воспряли и неплохо клюют крупные линь и карась, не говоря уж о мерной плотве.
"Российская Охотничья Газета" №25 (881) от 14.06.2011
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов
|
|