|
Когда на водоемах, как проточных, так и непроточных, начинаются предосенние подвижки, связанные главным образом с заметным уменьшением освещенности и длительности светового дня, а также с неизбежным остыванием воды, то в значительной мере меняется поведение большинства рыб, что существенно сказывается как на технике, так и на тактике рыбалки. Прежде всего, кормовая активность основных наших рыб начинает все более смещаться на полуденные часы, когда солнце немного подогреет воду в местах с большой плотностью естественного корма, что пока еще соответствует относительно мелководным участкам водоемов. Поэтому, не дождавшись клева карася, карпа или леща на утренней зорьке, не стоит делать поспешных выводов в адрес места, погоды и еще чего-нибудь, потому что август еще не осень, но уже не совсем лето.
Кроме того, с началом остывания воды, особенно когда процесс пошел быстро, как сейчас, многие рыбы все более переключаются с растительной пищи на животную, теперь наиболее доступную и дающую сразу много энергии. Поэтому хотя бы утром, когда вода еще холодная после ночи, следует пробовать ловить на мотыля, опарыша или червя. Однако и эти проверенные наживки не всегда ведут к успеху, потому что на исходе лета рыба наиболее упитанна и не страдает от недостатка корма, потому как еще не покинула прибрежья и мелководья. Так что, возможно, для ловли достойной по размеру рыбы придется с немалыми трудами запастись привычными для рыбы на данный момент личинками стрекозы, ручейником, бокоплавом, пиявкой или еще чем-то, но и растительные насадки не стоит забывать насаживать на крючок во второй половине дня: прежде всего надо уделять внимание зернам злаковых, потому что попадающие в воду семена также привычны в рыбьем рационе – тут сгодятся пареная пшеница или перловка, маринованная или восковой спелости кукуруза, зерна овса или овсяные хлопья.
Почему-то хороший результат в прохладной воде дает манная болтушка или густое тесто из манки. Часто накануне осени и уже по холодной воде отлично работают хлебная корочка, хлебный мякиш или блин, выпеченный по специальной рецептуре.
С усилением процессов конвекции в водной среде (из-за большой разницы ночных и дневных температур над водой) в водоемах с малой проточностью начинается быстрое разрушение термоклина, или температурного расслоения воды, чему помогают сильные ветры. В этом случае охотникам за хищниками со спиннингом и живцовыми снастями необходимо учитывать, что их потенциальные трофеи начинают тяготеть к глубинному рельефу и уходить из растительности и с мелководий. К этому их побуждает и то, что вода становится прозрачнее, а света еще очень много, что для крупного хищника обычно служит угнетающим моментом, поэтому на малых глубинах их все же удается ловить, но рано утром или поздно вечером, однако на первое место теперь выходит глубинная джиговая рыбалка.
Итак, на Оке в районе Каширы, где сохраняется очень низкий уровень воды, недавнее похолодание и сильные ветры вызвали существенные подвижки в поведении прежде всего хищника, который по жаре почти перестал ловиться. Теперь же четкие поклевки судака, берша, окуня и щуки бывают все чаще на относительно глубоких местах, но выходы на кормежку этих хищников пока еще коротки по времени. А вот активность жереха и голавля с остыванием воды, наоборот, стала быстро падать. Конечно, новая волна тепла, которая подошла на текущей неделе, может вновь все поменять в рыбалке на реке. Пока же в проводку безотказно клюет мерная плотва, которая берет и пареную пшеницу, и опарыша. Местами отличаются доночники, если попадают на плотное скопление леща, который с остыванием воды стал мигрировать к ямам и русловой зоне.
На водохранилищах Волжского каскада обстановка также стронулась с мертвой точки. Так, на Московском море в районе Большой Волги в прошедшие выходные дни высокую активность проявлял солидный окунь, который ловился как с поверхности, так и при донной проводке. На Угличском водохранилище, проточность которого значительно выше, кроме окуня успешно ловили и судака, и берша, попадалась и щука. Однако активность этих хищников была явно низка из-за слишком теплой воды, потому что их поклевки чаще случались не на стандартной ступенчатой проводке, а фактически при медленном волочении тяжелой джиговой приманки по дну.
На устьевом участке р.Дубны, впадающей в Угличское водохранилище, неплохо шли дела у поплавочников. Часто крупные подлещики, лещи и густера лучше клевали на мотыля, червя или их комбинации с опарышем, но бывали дни, когда самая крупная рыба успешнее ловилась на маринованную кукурузу, тогда к указанным трофеям добавлялось много мерной плотвы.
Ветры и похолодание значительно очистили от мусора и «зеленки» глубинный участок р.Пахры в районе с.Ям. Здесь плотва весом до 300 граммов продолжала хорошо клевать на перловку непосредственно под береговым свалом, вместе с ней попадалось много густеры и некрупного подлещика. Леща на реке теперь приходится ловить чуть ли не с фарватера, используя для насадки исключительно мотыля, однако такая рыбалка сейчас успешна не везде, поскольку лещ скопился на определенных участках, которые нужно искать по разным признакам – плотные цепочки пузырей на поверхности, всплески рыбы на заре.
Попытки рыбачить на р.Осетр под Зарайском, где вода подперта плотиной, становятся все успешнее. Рыба быстро собирается на прикормке. В уловах преобладают мерные подлещики, густера, плотва. Из насадок необходимо иметь червя, мотыля, опарыша, пареную пшеницу.
На Можайском и Рузском водохранилищах уровень воды из-за ее сброса стал быстро снижаться и это повысило проточность, что вместе с ветрами и похолоданием явно вызвало активизацию хищников на глубинных участках водоемов. Так, на Можайке на участке между Ильинским и Блазново уже успешно ловили щуку и судака на джиговые приманки с глубин около шести метров, то есть на русловом свале. На Рузе в Осташево отмечены высокие уловы окуня весом до полкило при глубинной донной проводке.
Как показывают многочисленные наблюдения, на прудах у карася, карпа и линя явно бывают два периода активного клева: весной, когда вода прогревается до определенного диапазона температур, и на исходе лета, когда она остывает примерно до тех же значений. Похоже, что сейчас наступил как раз тот благоприятный период, позволяющий успешно ловить указанных рыб в течение всего дня, почти независимо от погоды, если верно выбрать место и определиться с насадкой для конкретного момента рыбалки.
Так, продолжался хороший клев карася весом до полкило на самом дальнем пруду за с.Юсупово (справа от Каширского шоссе, поворот на Шишкино). Рыба исправно брала на два зерна перловки на крючке, но лучшая ловля теперь приходится на вторую половину дня. Кстати, в указанном водоеме очень много мерного ротана до 300 граммов весом, который безотказно клюет на любую животную насадку. И в большом пруду в Лобаново теперь карась всех размеров активно клюет по всему водоему (слева от Каширского шоссе). Здесь его в течение дня как на донки, так и на удочки удается успешно ловить то на перловку, то на кукурузу, то на червя, так что насадки нужны разные. После смены хозяев что-то затихла карповая рыбалка на известном пруду №2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Зато здесь на исходе лета вдруг стал прекрасно клевать линь средним весом около полкило.
Рыбу ловят на червя, которого, мелко нарубив, желательно добавлять и в прикормку.
"Российская Охотничья Газета" №33 (889) от 09.08.2011
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов
|
|