|
Поводом для написания этого материала послужили мои многочисленные наблюдения за рыбаками, которые ловили на фидер по соседству. Их бедные уловы говорили о почти полном непонимании этой снасти.
То ли гордость, то ли стеснительность, то ли упрямство не позволяют рыбаку сделать несколько шагов в сторону удачливого соседа, чтобы выяснить и понять причину своего поражения. Я решил проявить инициативу и стал сам подходить к ним, чтобы в процессе общения собрать статистику типичных ошибок при ловле фидером.
Вот перечень вопросов, на которые большинство рыбаков так и не смогли ответить правильно:
• какая вязкость должна быть у прикормки;
• как правильно сделать ту или иную оснастку;
• как уберечь оснастку от обрыва в случае зацепа кормушки;
• зачем нужна клипса на шпуле катушки;
• как нужно делать забросы, чтобы кормушка летела в одно и то же место;
• почему даже тяжелая кормушка не всегда летит далеко;
• как найти бровку и зачем вообще нужно ее искать;
• как узнать расстояние, на которое сделан заброс;
• как восстановить точную дистанцию ловли в случае обрыва основной лески;
• как ловить рыбу фидерной снастью вполводы.
Ответы на эти вопросы вы найдете в этом материале.
Прикормка Независимо от состава прикормка должна быть рыхлой и малоувлажненной, чтобы уже через минуту. после падения кормушки на дно она начала вымываться из нее, создавая хорошо заметное кормовое пятно. Частицы рыхлой прикормки быстрее наполнят окружающую воду своим ароматом и скорее привлекут рыбу. В мало увлажненной прикормке, даже если ее туго набить в кормушку, всегда есть воздух, и по достижении дна эти воздушные пузырьки как бы взрывают прикормку изнутри, убыстряя процесс распада. Вязкая и переувлажненная прикормка, да еще туго набитая в кормушку, не имеет внутри воздуха, и будет бесполезно находиться в ней часами.
Правильную рыхлость прикормки легко проверить, если наполнить кормушку и опустить ее рядом с берегом. Уже через минуту вы увидите ответ. Время опустошения кормушки можно в небольших пределах корректировать плотностью ее набивки. Чем плотнее набивка, тем медленнее прикормка покидает кормушку, и наоборот.
Следующий важный принцип — поддержание оптимального количества прикормки на «столе» в зависимости от количества и размера вылавливаемой рыбы. Чем активнее клев и крупнее рыба, тем больше прикормки нужно доставлять на стол при каждом забросе, а это достигается только размером кормушки. Для этого в вашем арсенале должны быть кормушки разного размера. Ведь наша цель – обильным столом задержать рыбу на месте как можно дольше, тогда и количество пойманных достойных экземпляров увеличится.
Если водоем, на котором вы планируете рыбачить, вам хорошо знаком, и состав, а также вязкость прикормки уже определена, ее можно приготовить с вечера или непосредственно перед выездом. Уверяю, что даже в середине жаркого лета она не испортится, если замочена в нужной степени. На этом можно сэкономить до получаса драгоценного утреннего времени. А вот мотыля, опарыша или рубленого червя нужно добавлять в прикормку уже на водоеме.
Оснастки В августовском номере журнала за 2007 г. вы уже ознакомились с материалом «Теория фидерных оснасток». Напомню, что целью статьи было показать зависимость чувствительности фидерных оснасток типа «патерностер» и «несимметричная петля» от расстояния между кормушкой и отводом для поводка. Чем это расстояние больше (в разумных пределах), тем оснастка более чувствительна. Попутно было наглядно доказано, что несимметричная петля лишь на 0,5 % более чувствительна, чем патерностер. Опираясь на столь неоспоримые факты, лично я навсегда исключил из своего арсенала несимметричную петлю, как довольно сложную оснастку, и пользуюсь всего двумя типами оснасток — патерностером (или, как его еще называют, «петля Гарднера») и «комбайном». О последнем подробно написано в октябрьском и декабрьском номерах «РнР» за 2007 г.
Начнем с патерностеров. Их конструкция довольно проста, и все же я остановлюсь на своей, как мне кажется, довольно удачной конструкции рис 1. Оснастки можно заготовить дома с запасом, чтобы на рыбалке не тратить время на вязку. Для монтажа потребуется один маленький вертлюжок и монолеска диаметром 0,2–0,3 мм. Еще понадобиться монолеска с разрывной нагрузкой немного меньше, чем основная леска на шпуле катушки, — на это обращаю особое внимание. Из нее мы навяжем запасные «петли-предохранители» для кормушки. Теперь можно приступить к монтажу оснасток.
К одному ушку вертлюжка наглухо привязываем леску диаметром 0,2–0,3 мм, затем отмеряем от вертлюжка 18–20 см, складываем леску вдвое и делаем маленькую петлю, к которой уже на рыбалке будет присоединен поводок с крючком методом «петля в петлю». Это будет отвод для поводка.
Далее берем другую леску для кормушки и вяжем на ее конце маленькую петлю, которой она будет соединяться вертлюжком. Затем отмеряем от начала маленькой петли 12–20 см, складываем вдвое и вяжем большую петлю, в которую должна свободно пройти любая кормушка из вашего арсенала. Обращаю особое внимание, что между малой и большой петлями должна быть только одинарная леска, а не двойная — иначе эта конструкция не порвется раньше, чем основная леска при «мертвом» зацепе на дне. Теперь продеваем и затягиваем маленькую петлю на втором ушке вертлюжка. Оснастка типа патерностер готова.
Длина этой двухпетельной конструкции для кормушки зависит от дистанции, на которой вы собираетесь ловить. Чем дальше от берега планируется ловля, тем длиннее она должна быть, чтобы чувствительность оснастки оставалась высокой, однако делать ее более 25 см нежелательно. Я ловлю в основном на дистанции 20–40 м и вяжу петли для кормушки длиной 13–15 см.
Набор навязанных запасных петель различной длины нужно намотать на любое удобное мотовило и зафиксировать концы, например, деревянными зубочистками, подобно моей конструкции из пенопропилена на фото 1.1. На фото 1.2 вид этого мотовила с обратной стороны. Такое легкое и небольшое мотовило свободно умещается в кармане и всегда находится под рукой.
Если у катушки имеется несколько шпуль с леской различного диаметра и разной разрывной нагрузкой, то для каждой шпули желательно иметь отдельное мотовило с запасными петлями для кормушек из лески меньшего диаметра.
Чтобы на рыбалке полностью оснастить фидер, нужно всего лишь привязать основную леску к тому же ушку вертлюжка, к которому привязан отвод для поводка. На этом так же сэкономим немного драгоценного утреннего времени.
На рис.1 схематически изображен патерностер, а на фото 2.1 показан набор готовых патерностеров, намотанных на мотовило и также зафиксированных зубочистками. Размеры мотовила легко определить по снимку. На фото 2.2 вид этого мотовила с обратной стороны. Длина мотовила для запасных патерностеров должна быть чуть больше, чем длина отводов для поводка, чтобы эта леска не имела изгибов, иначе «память» лески согнет отвод, и оснастка будет иметь тенденцию к запутыванию.
На фото 3.1 показана готовая к ловле оснастка типа патерностер уже с кормушкой и присоединенным поводком с крючком. Обратите внимание, что отвод для поводка из лески 0,2–0,3 мм с поводком и насадкой на крючке висит на достаточном удалении от основной лески и кормушки. Это сводит вероятность запутывания всей снасти перед и во время заброса к нулю. На этом же снимке слева показан патерностер, снятый с мотовила.
После поимки крупной рыбы узел отвода для поводка может сдвинуться на ушке вертлюжка вниз, как изображено на фото 3.2. Перед забросом этот узел нужно снова поднять вверх, ближе к узлу основной лески, как на фото 3.1.
Если этого не сделать, то в процессе заброса поводок начнет обвиваться вокруг петли для кормушки и оснастка может запутаться как во время полета, так и в момент погружения.
Если на рыбалке кормушка все же оторвалась, снимаем запасную петлю с мотовила, достаем новую кормушку и быстро восстанавливаем оснастку, причем ничего вязать не нужно. Оба соединения кормушки со снастью делаются петля в петлю. А если нужно на месте повысить чувствительность патерностера — просто замените петлю для кормушки на более длинную.
По окончании рыбалки использованный патерностер хранить не стоит. Оставьте только вертлюжок, а петлю для кормушки и отвод для поводка выбросите, так как обе лески уже изрядно потрудились и потеряли свои качества, поэтому использовать эту оснастку повторно будет рискованно. Оснастки типа «комбайн» также можно заранее подготовить к рыбалке, если вы уже знаете, где будете ловить и какой диаметр основной лески будете использовать. Для этого оснастите дома трубочки лесочными петлями для кормушки, как показано на фото 2.3. На нижнем плане этого снимка показана оснастка комбайна с кормушкой. На месте нам останется только протянуть основную леску через трубочку, привязать на ее конце вертлюжок или маленькое колечко и прикрепить поводок. При обрыве кормушки процедура ее замены аналогична патерностеру.
Подготовка шпули Типичную ошибку совершают многие рыболовы, когда сразу наматывают монолеску на пустую шпулю. Сначала нужно определиться с максимальной дистанцией ловли и достаточным для нее запасом лески на шпуле. В продаже имеется леска размотки до 250 м и, на мой взгляд, нет смысла наматывать всю ее на шпулю. Достаточно намотать леску с полуторным запасом от максимальной дистанции ловли. Ведь используя петлю-предохранитель для кормушки, вы вряд ли когда-нибудь порвете основную леску где-то посередине, а значит, большой ее запас на шпуле не нужен. Допустим, максимальные забросы будут на дистанцию до 50 м тогда на шпуле достаточно иметь 75 м лески. Однако, если сразу намотать эту леску на пустую шпулю, то она окажется не заполнена, и высокие борта будут значительно тормозить сход лески при забросе. В результате вы не сможете сделать дальний заброс даже тяжелой кормушкой. Чтобы облегчить сброс лески со шпули, нужно предварительно увеличить внутренний диаметр шпули, намотать на нее любую старую толстую леску диаметром от 0,3 до 0,6 мм. Затем эту намотку-бандаж необходимо обмотать сверху двумя слоями изоляционной ленты ПВХ. И только после этого можно наматывать основную рабочую леску. Идеальным состоянием считается, когда намотка не доходит до краев шпули на 1 мм. На фото 4 показаны шпули с правильно намотанной монолеской и плетеным шнуром. При забросах она очень легко сходит со шпули, и забросы можно делать довольно далеко даже легкой кормушкой. Заодно увеличится и скорость подмотки лески.
Следует иметь в виду, что монолеска на фидере теряет свои прочностные качества довольно быстро. При подмотке снасти для очередного перезаброса или при вываживании крупной рыбы эластичная монолеска растягивается и в таком состоянии наматывается на шпулю, не имея затем возможности вернуться в нормальное состояние. В результате она постепенно теряет эластичность. За время хранения между рыбалками растянутая леска теряет прочность. Поэтому ее нужно менять не реже, чем раз в полсезона, а при частых и активных рыбалках — еще чаще. Если же ловить на плетенку, которая совершенно не растягивается, а значит, не подвержена такой болезни, то ее не имеет смысла укорачивать, а следует намотать поверх бандажа на шпуле всю размотку.
Продолжение следует...
Игорь Чеборюков Источник: Рыбалка на Руси № 10, 2008 г.
Ключевые теги: рыбалка, снасти, фидер
|
|