Вести с водоемов. Август 2011. COMGUN
 









Вести с водоемов. Август 2011.
Вести с водоемов. Август 2011.

В конце лета благоприятная обстановка на водоемах создается в том случае, когда температура воздуха и воды снижается постепенно, без резких скачков в ту или иную сторону. Тогда срок, когда в каждом водоеме поддерживается комфортный для обитания диапазон температур, значительно растягивается, что в свою очередь ведет к длительному и предсказуемому клеву интересующей рыбы. Конечно, тут следует понимать, что если речь идет, например, о лине, то период его лучшего клева, может быть, растянется максимум на месяц, а вот хорошая ловля щуки и даже карася вполне возможна вплоть до ледостава, если по мере остывания воды выбирать места на водоеме вслед за мигрирующей на зимовку рыбой и верно подбирать насадки.

Совсем иначе может сложиться сезон предосенней и осенней рыбалки по разным рыбам, если в интересующем регионе установится нестабильная погодная обстановка с широким ходом температуры и давления в обе стороны, а также с обильными дождями, сильно влияющими на состояние водоемов. Тогда ловлю трудно прогнозировать, потому что рыба как бы загодя ощущает очередной погодный излом и заранее отходит в те места, которые соответствуют значительному похолоданию, резкому потеплению или прибыли воды после ливня. При этом столь срочные миграции на места, не соответствующие текущей погоде, обычно совсем лишают рыбу аппетита до тех пор, пока она не адаптируется к новым условиям жизни, а тут опять излом погоды… Поэтому при сильной атмосферной нестабильности в течение длительного времени, как говорится, моменты хорошего клева просто приходится ловить, стараясь как можно чаще бывать на разных по типу водоемах. Каких-то периодов продуктивной рыбалки тут вряд ли стоит ожидать, но все же можно в значительной мере снизить проявления негативных факторов, если, к примеру, при резком похолодании с мелководного водоема или его участка перейти на большую глубину, потому что на малых глубинах вода остывает быстрее, что, кстати, характерно и для рек. Также не стоит идти на реку, если прошли сильные дожди, поскольку это, вероятно, вызовет рост уровня и помутнение воды. Зато реки с быстрым течением предпочтительны в жару, поскольку тут не бывает термоклина, а вода лучше насыщается кислородом.

Итак, в середине прошедшей недели, когда вода на многих водоемах, как на водохранилищах, так и в реках, заметно остыла, выдался благоприятный момент для охоты за крупным хищником, прежде всего за щукой, которая почти всё лето себя никак не проявляла. Например, в пятницу, накануне очередного сильного потепления, на Оке в районе Каширы автору этих строк удалось на спиннинг взять две вполне достойные хищницы – одну на два, а вторую на три с половиной килограмма, был еще сход гораздо более крупной рыбы, возможно, это был сом, которого в реке развелось много. Кстати, о соме: в Оке уже который год на донки с червем целенаправленно и в больших количествах, десятками, ловят мелких сомят, места сосредоточения которого обнаружились вблизи устья р. Мутенки, а также около Каширской ГРЭС. Что же касается щуки, то уже на следующий день, когда пришла волна жары, хищница на Оке брать перестала, активность проявляли лишь мелкие судаки, окунь и жерех. При этом следует отметить значительное улучшение ловли плотвы в проводку на пшеницу. Однако пока в массе клюет стандартная плотва весом до 300 граммов, изредка попадается рыба весом до полкило, а настоящих килограммовых трофеев еще нет. И еще, после недавних дождей во время прохождения циклона вода в Оке к выходным дням поднялась почти на полметра, однако, как обычно, это явление временное и река скоро вернется к привычному низкому уровню. По Оке в районе Каширы еще следует отметить значительную активизацию браконьерства с выставлением по акватории большого числа сетей, потому что накануне осенней поры разная рыба стала плотно скапливаться на определенных участках. Это также способствует успешной ловле в проводку леща и густеры с лодок после обнаружения стоянки рыбы.

Похожим образом складывались дела и у спиннингистов на популярных у них водохранилищах – Рузском и Можайском. На первом в районе Осташева всю первую половину минувшей недели отлично клевал окунь весом до полкило и более, но уже с пятницы полосатый хищник словно исчез – лишь редкие и невнятные удары по приманке в проверенных местах. На Можайском водохранилище в районе Красновидова, где автор данного отчета рыбачил с лодки в четверг, удалось взять несколько щук весом от 1,5 до 2,5 кг, при этом наиболее крупные хищницы попадались с глубин 5–7 метров, что явно говорит либо о полном разрушении термоклина, либо о значительном опускании его границы на глубину. Последнее замечание, видимо, вернее, потому что на русловых глубинах поклевок даже мелкого судака не было, зато эхолот показывал плотные стоянки пассивного леща.

Следует добавить, что недавние дожди затормозили убыль воды на водохранилищах, поэтому на той же Можайке остаются обширные площади затопленных кустарников, которые густо заполонили мелководья, когда на них не было воды во время ремонта плотины, длившегося несколько лет. Здесь теперь, на глубинах от полутора до четырех метров, можно постоянно и успешно ловить мелкую щуку и некрупного окуня, но это вряд ли интересно, поскольку щучки редко дотягивают до килограмма, а окуни стандартные, стограммовые.

Не обошло своим влиянием резкое потепление и малые реки региона. Так, на устьевом участке р. Дубны в районе д. Притыкино до середины недели неплохо клевали на удочку и донки крупные подлещики и густера, а к выходным дням в уловах преобладала лишь плотва весом до 200 граммов, которая довольно долго накапливалась в зоне прикармливания. То же самое и на глубинном участке р. Пахры ниже с. Ям: в выходные дни тут весьма вяло с глубины брал только мелкий подлещик, который предпочитал только мотыля. Зато в прибрежной зоне, несмотря на сброс воды почти на полметра, очень активно ловилась плотва весом 100-300 граммов, лучшей насадкой для которой вновь была пареная перловка. Вместе с плотвой изредка клевала некрупная густера.

На большинстве прудов к югу от столицы, где этих водоемов особенно много, наилучшие результаты по карасю как с донкой, так и с удочкой были в прохладные дни начала минувшей недели. А вот на исходе недели и в Лобаново (слева от Каширского шоссе), и в Юсупово с Минаево (справа от Каширского шоссе) карась вдруг отошел на самые максимальные глубины, где по ночам лучше клевал на червя, а днем изредка ловился на перловку и кукурузу.

Очень занятной в выходные дни оказалась рыбалка в верховьях известного пруда №2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), где действительно в неисчислимых количествах расплодился линь, столь редкий на прочих водоемах. По опросам ловивших рядом рыболовов, удалось выяснить, что в благоприятные дни тут попадались золотистые толстяки весом под два килограмма. Но на исходе недели активность линя резко упала, поэтому в массе клевали линьки весом до 150 граммов, которые брали и на удочки, и на донки, предпочитая червя и опарыша, отмечена поимка карася весом более килограмма – этой рыбы в пруду тоже много. Следует отметить неплохой клев плотвы весом около 150 граммов, которая брала и кукурузу, и перловку.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото Яндекс

"Российская Охотничья Газета" №34 (890) от 16.08.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 771   Автор: fenris 17-08-2011, 22:52    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей