|
Хочется поговорить о разных оснастках и приемах ловли на мягкие приманки, исключая пресловутый джиг, о котором и так написано и сказано очень много. Уже давно мне известна одна оснастка с применением силикона, представляет она собой обычную «вращалку» с одинарным крючком вместо тройника, на крючок насаживаем твистер и получаем очень уловистую и эффективную приманку. Одно время такие блесны продавались почти во всех магазинах, но теперь я их давно уже не вижу. Главное преимущество этой блесны с твистером – очень низкая зацепистость в заросших водорослями водоемах. При этом засекает рыбу она так же надежно, как и блесна с троиником, что сильно выделяет ее среди разного рода незацепляек, которые обычно являются очень гуманными приманками и рыбу практически не засекают. Еще одно ценное свойство блесны с твистером – большое сопротивление в воде, это позволяет проводить блесну на минимальной глубине с очень низкой скоростью, что иногда очень нужно при ловле, скажем, щуки над ковром водорослей. Такой блесной чаще всего я успешно ловлю на мелких карьерах, заливах, старицах, летом на озерах и запрудах, когда там поднимается растительность. По мне лучший цвет твистера – белый, перламутровый или двухцветный – темный верх, светлый низ. Техника ловли в основном очень простая – равномерная проводка блесны на максимально медленной скорости. Иногда можно применять ступенчатую проводку или рывки, но обычно это не требуется. Основная рыба, клюющая на такие блесны – щука, реже попадаются окуни.
Вообще, многие рыбаки склонны недооценивать способности силиконовых приманок ловить рыбу самостоятельно при обычной проводке. Большинство отдают предпочтение блеснам или воблерам, а резину используют или при ловле на джиг, или на отводном поводке. Но опять же, возвращаясь на 20 лет назад, я вспоминаю, что с появлением силиконовых приманок многие рыбаки ловили на них как на блесны, то есть просто монтировали виброхвост или твистер на джиг-головку и делали равномерную проводку в толще воды. И рыба клевала достаточно неплохо. Я и сейчас стараюсь не забывать о таком применении резины. Очень часто бывало, что на различных плотинах и озерах щука отлично реагировала именно на равномерную проводку виброхвостов, при этом воблеры и блесны работали на порядок хуже. Особенно хороша резина в разгар лета, когда в водоемах много водорослей – она все же меньше цепляется, а потом и осенью, ведь резиновые приманки бывают достаточно больших размеров, они объемные и создают мощные колебания в воде, а именно это и нужно, скажем, крупной осенней щуке.
На реке я применяю силикон в нескольких ситуациях. Первая – ловля щуки или в закоряженных местах, или в местах со слабым течением, под крутыми берегами. Здесь отлично работают крупные виброхвосты и твистеры, раскраской напоминающие натуральных рыбок. Груз-головку выбираю заведомо легче, скажем, той, которую бы использовал, ловя данной приманкой на джиг. А твистеры и виброхвосты люблю брать покрупнее с широкими хвостами. Главная задача – максимально долго держать приманку в толще воды при минимальной скорости проводки. При ловле щуки хорошо будет использовать всякого рода твичинговые движения, имитировать раненую или больную рыбку, для этого тоже, кстати, необходима плавучая и объемная насадка. Проводка может напоминать джиговую ступеньку, но только в толще воды, и при этом ступенька должна прерываться достаточно долгими участками равномерной проводки. Такая тактика успешна и летом в жару, и осенью. Осенью особенно не нужно скромничать с размерами виброхвостов.
Иногда в особо интересных местах, например, в омутах или под корягами, можно просто играть резиновой приманкой на коротком поводке, делая практически вертикальную проводку или водя наживку из стороны в сторону – так можно вынудить щуку атаковать из укрытия.
Вторая ситуация – ловля на перекатах или в сильных струях. Такие места могут встречаться у всевозможных мостов и плотин или просто на каменистых природных перекатах. Обычно здесь соседствуют глубина и мель, быстрины и обратки. В таких местах всегда много хищника – щуки, жереха и судака. Всегда было для меня сложностью подобрать приманки и технику ловли в такого типа условиях. Резкие перепады глубины не дают возможности определиться, как глубоко вести приманку, постоянно идут зацепы за дно. Использование же чисто поверхностных приманок эффективно только при ловле жереха, щука же и судак практически исключаются из уловов.
Эффективна бывает ловля на кастмастер, но на него обычно много пустых поклевок. А вот достаточно быстрая и равномерная проводка виброхвоста дает прекрасные результаты. Зацепов минимум, приманка хорошо работает и на быстром течении, и в затишках, не перекручивает леску на стремительных струях, идет в толще воды. На обычный виброхвост с перекатов «выбиваются» и крупные щуки, и матерые жерехи, и судаки.
У резиновых приманок есть одно очень интересное свойство, благодаря которому, как мне кажется, они хорошо ловят рыбу во всех описанных и не описанных мною ситуациях. Свойство это – максимально близкая плотность и консистенция, если можно так выразиться, к плотности и консистенции настоящей рыбки. Не знаю, как, но рыба точно чувствует плотность атакуемой приманки, возможно, уже в самый последний момент атаки, но еще до того как приманка оказывается в пасти.
Такое заключение позволяет мне сделать многолетний опыт в ловле жереха на Клязьме. Здесь поймать жереха – непростая задача, не всегда достаточно тупо кидать кастмастер в район охоты жереха. Много нужно приложить усилий и использовать хитростей, чтобы взять «клязьминского» жереха. Так вот, на этой рыбе заметнее всего способность хищников различать плотность и «мягкость» приманки. Уверен, что щука и судак тоже чувствуют, что перед ними – железо, пластик или резина. Бывает, что и щука, особенно летом, только бьет в блесну или воблер, при этом пасть у нее закрыта. Но никогда я не видел, чтобы резину щука атаковала с закрытой пастью, всегда поклевки на мягкие приманки жадные и с намерением заглотить. В ловле жереха такие ситуации наблюдал постоянно, жерех выходит и бьет по приманке либо частью туловища, либо закрытым ртом. Так он может атаковать вращалки, воблеры, катсмастеры, как будто ощущает, что перед ним обманка. Но достаточно поставить виброхвост естественной раскраски, как на очередной проводке следует мощная поклевка, пусть на один крючок, но жерех засекается надежно, заглатывает приманку глубоко. Постоянно я сталкивался с такими ситуациями, причем пустые поклевки бывают очень мощными, буквально выбивающими спиннинг из рук, но после них на конце лески пустота.
Кажется, ну не мог не засечься жерех при такой поклевке, ан нет. Я уверен, что жерех так себя ведет именно потому, что чувствует отличие в плотности приманки от настоящей рыбки.
Я не утверждаю, что такие ситуации случаются постоянно, ясно, что рыба ловится и на воблеры, и на блесны, и никаких проблем не бывает. Но иногда мягкость резины играет решающую роль.
Такая же ситуация наблюдается и при ловле окуня: часто «матросы» бьют в блесну а засекаются плохо, даже на самую маленькую вращалочку, а ставишь, казалось бы, крупный твистер, и поклевки идут с жадным заглотом.
Значит, и окунь чувствует схожесть обманки с настоящей рыбой и не боится атаковать ее.
Это свойство, думаю, делает уловистыми резиновые приманки при любых монтажах и техниках ловли, я же хотел сказать, что не нужно нам забывать про старый добрый силикон в стандартном монтаже, порой это просто убийственная для хищников приманка, надо просто знать, когда ее использовать.
Иван СЕМЕНОВ Фото автора "Российская Охотничья Газета" №34 (890) от 16.08.2011
Ключевые теги: рыбалка, приманки, силиконовые приманки, джиг
|
|