|
Лучшее время для рыбалки и отдыха всей семьей.
В начале этого месяца существенных изменений в поведении рыбы не наблюдается. Рыбалка по-прежнему не очень балует спортсменов. Температура воздуха понижается постепенно, по утрам наблюдаются туманы и обильные росы.
Постепенно начинает оживляться рыба, которая как бы сбрасывает оцепенение и с большой проворностью разыскивает корм. В это время улучшается лов рыбы на спиннинг. В своих заповедных местах спиннингисты с успехом ловят крупных щук и окуней. Неплохо берет жерех, судак, голавль и язь.
Любители ловли на жерлицы, дорожки и кружки разбрасывают свои снасти, на которые часто попадают хищники.
Поплавочники в это время продолжают ловить окуня (на червя и малька), щуку (на живца и даже лягушонка), плотву (на червя, опарыша, кузнечика, хлебный мякиш), леща, язя, ельца, густеру, серебристого карася (на червя, опарыша, хлебный мякиш и пшенную кашу). Голавль, елец, плотва хорошо ловятся нахлыстом и в проводку.
В августовские дни большой популярностью пользуется донная удочка. При помощи этой снасти на малька ловят окуня, на лягушонка и веретенку - голавля и язя, на мелкую рыбешку и червей - форель. В это время начинает возобновляться ловля налима, который проголодавшись за лето, с жадностью хватает живца, веретенку, червя, лягушонка. Особенно активен клев налима в ненастные ночи. Во второй половине месяца, по мере похолодания, ослабевает, а затем и совсем прекращается клев линя, золотистого карася и сома. Реже берет приманку судак и жерех. В это время начинают отмирать и опускаются на дно микроскопические водоросли, «цветение» воды прекращается и она становится более прозрачной. За исключением налима рыбу ловят в дневное время суток.
Лучше всего ловить в пасмурную погоду.
Активная рыбалка продолжается.
Ловятся – судак, берш, сазан, сом. Жор жереха начинается по первому спаду воды.
Приманки: колеблющие блесны, поппер, различные виды мушек (предпочтительная расцветка мушек красный и черный цвет). В место мушки можно ставить перед блесной тройник № 6 -10, с белым кембриком на цевье.
В этом месяце снижается температура и воды, и воздуха. Постепенно холодает. С понижением температуры автоматически усиливается клев. Окунь перемещается на мелководье, его рыбачат из катера, лодки, на спиннинг, с использованием блесны или твистера, а также на червей. Хорошо клюет плотва, которая отходит немного на глубину. Идет лещ, в особенности на червяка.
Карась почти перестает клевать. Сейчас очень хорошо ловить сома, используя донные удочки. Ловить можно и в омутах, и на мелких местах. Хорошо сом ловится также ночью.
В августе также хорошо ловить щуку и жереха на спиннинг. Можно использовать жерлицы или ловить на дорожку.
КАЛЕНДАРЬ РУССКОЙ ПРИРОДЫ Август До середины августа клев щуки.
1 - Мокрида. Если на Мокриду мокро, то вся осень будет мокрая.
2 - Ильин день. До обеда лето, после обеда осень. Зима с летом борются. Тучи только по ветру ходят. Илья лето кончает. Илья-пророк два часа светлого времени уволок. Убирают овес, второй урожай грибов.
12 - Сил. Озимая рожь, посеянная на Сила, сильной родится. Поспевает ежевика.
14 - Первый (медовый) спас. Проводы лета. Со спаса холодные росы. Собираются в стаи скворцы, грачи.
16 - Антон-вихрей. Если на Антона вихрь, ожидай снежную зиму.
17 - Авдотья-сеногнойка. Срывают огурцы, убирают чеснок, лук.
19 - Яблочный (второй) спас.
21 - Мирон-ветрогон. Ветры. Спелая брусника, осенние опята.
27 - Михеев день. Тихий ветер к ясной осени, буран - к ненастному сентябрю.
28 - Успенье - третий спас. Начало молодого бабье го лета (до 11.09) .
Источник: Рыбалка каждый день
Ключевые теги: рыбалка, календарь рыболова, август
|
|