Вести с водоемов. Сентябрь 2011. COMGUN
 









Вести с водоемов. Сентябрь 2011.
Вести с водоемов. Сентябрь 2011.

Уход лета каждый год выглядит немного иначе, но по какому бы сценарию ни развивались события, осень постепенно возьмет свое. Уже сейчас, в самом начале, она значительно укрепила свои позиции в столичном регионе, что стало результатом нескольких очень холодных и ветреных ночей на минувшей и текущей неделе, а это в свою очередь привело к повсеместному снижению температуры воды на водоемах даже ниже привычного сезонного уровня. Однако именно состоянием воды определяется характер жизнедеятельности рыбьего населения – активность питания, предпочтительный корм, выбор глубины обитания, проявления четкой периодичности между фазами активности и пассивности.

После нескольких не самых сильных волн похолоданий, прокатившихся по Подмосковью за последнее время, стала явной тенденция смещения рыбалки, и с удочкой, и со спиннингом, на глубинные зоны водоемов. На мелководьях тоже бывает клев, но чаще на второй-третий день после прихода очередного тепла, при этом рыба тут активна лишь утром и поздно вечером, потому что среди дня ее отсюда выгоняет излишняя освещенность из-за ставшей очень прозрачной воды. На глубине же у рыбы всегда есть возможность как опуститься, так и подняться несколько выше, компенсируя как избыток света, так и обычные осенью значительные колебания атмосферного давления. Кроме того, на больших глубинах вода всегда немного теплее, чем на мелководьях, но самое главное, что при резких изломах погоды параметры среды обитания из-за большой массы воды меняются гораздо медленнее, чем на малых глубинах. Последнее очень важно, потому что тогда у рыбы не бывает реакции, похожей на температурный шок, и она на глубоких местах клюет более стабильно.

Понятно, что на больших глубинах почти нет растительности, поэтому рыба все более склоняется к животному корму, который , кстати, также с комфортных для него летом мелководий уходит на относительно глубокие места, более теплые и не подверженные удару стихий. Но не только рост плотности живых организмов на глубине понуждает рыбу питаться ими – снижение температуры воды замедляет скорость пищеварения, а значит, и получения нужного количества энергии рыбьим организмом. В этих условиях усвоение животного корма идет намного быстрее, вот почему все более актуальным становится применение в качестве эффективных осенних насадок мотыля, ручейника, личинок стрекозы, червя, опарыша, короеда. Надо сказать, что и хищник стремится побольше заглотить жертв, потому что сейчас наиболее комфортная для него температура воды, когда сохраняется хороший баланс между скоростью поглощения пищи, ее усвоением и отдачей энергии. Хищник питался и в жару, но редко, потому что излишне теплая вода не требовала значительной отдачи энергии.

Итак, на Оке от Каширы до Озер на минувшей неделе вода остыла значительно, а уровень ее, несмотря на дожди, заметно понизился. Охлаждение воды продолжается и дальше, о чем говорят сильные утренние туманы над рекой. Кажется, самой хорошей рыбалка на Оке была в середине прошедшей недели, когда было чуть ли не по-летнему тепло, затем клев разной рыбы начал быстро ухудшаться и стал совсем плохим в выходные дни при подходе холодного фронта. А вот в течение недели спиннингистам случалось попадать на хорошие выходы и щуки, и судака, автору этих строк удалось поймать клыкастого хищника весом более двух килограммов, что и не является завидным трофеем, но на указанном участке реки теперь большая редкость, поскольку рыбе не дает подрасти повальное браконьерство, а любители ловли с отводным поводком хуже браконьеров массово выбивают недомерков судака, берша и окуня. С удочкой среди недели дела тоже складывались успешно: в проводку на пшеницу активно клевала плотва весом 200-500 граммов, попадались подъязок, густера. Рыба лучше брала в местах с глубиной не менее двух метров, с твердым дном и усиленным течением. Но в выходные дни поклевки стали аккуратнее и реже, рыба негативно реагировала на избыток прикормки, требовалось постоянно и жестко, чуть ли не до остановки, тормозить проплыв снасти, тогда поклевка была смелее.

В выходные дни значительно снизилась активность плотвы, леща и густеры на глубинном участке р.Пахры под с.Ям, где глубина по речному руслу местами достигает 7 метров, но теперь немного меньше, поскольку с помощью плотины в Новленском уровень понижен почти на метр. Прибрежная ловля плотвы показала, что рыба все еще плотно стоит внизу берегового свала, где глубина достигает трех и более метров, все так же клюет на перловку, но уже берет и опарыша. Плотва стала весьма негативно отзываться на избыток прикормки – она либо вообще прекращает клевать, либо изредка клюет в самом конце проводки, в нескольких метрах от зоны прикармливания. Подлещик, лещ и густера, похоже, совсем откатились на средние и максимальные глубины, где их можно достать самой длинной снастью с удилищем не менее 9 метров, а соблазнить исключительно мотылем или его комбинацией с опарышем. Однако в конце недели, когда пришел холод, вдалеке от берега достаточно вяло ловился лишь мелкий подлещик весом 100-200 граммов.

На водохранилищах столичного региона, где вода не перемешивается течением и сохраняются относительно теплые глубинные зоны, начала налаживаться неплохая ловля хищника спиннингом на тех уровнях водоемов, где рыба в данное время находит для себя наиболее комфортные условия обитания. Так, на Рузском водохранилище около Осташева судак и щука весом до трех килограммов пока явно отдают предпочтение области глубин 5-7 метров, что как раз в районе русловых свалов, но в самой русловой канаве поклевок даже судака нет. Скопление окуня весом до полукило чаще отмечаются на меньших глубинах, где-то 2-4 метра, в местах с корягами и буграми с твердым дном. Из-за прозрачной воды и избытка света полосатый хищник здесь лучше клюет на рассвете и ближе к вечеру, предпочитая, как правило, легкие джиговые приманки.

На Можайском водохранилище, на его основном плесе от Красновидова до Блазнова, ситуация с хищником похожая – лучшие места ловли находятся на характерном донном рельефе с глубиной 5-8 метров – здесь наиболее часты поклевки щуки и судака обычным весом до двух килограммов, однако уже отмечены в уловах щуки весом около 5 килограммов. Много рыбы и в русловой зоне, но здесь она еще пассивна. В теплые дни отмечаются выходы судака за уклейкой на поверхность. Среди недели, когда было очень тепло, поплавочники с берега хорошо ловили леща весом до 1,5 кг и мерную плотву с густерой. В основном для насадки применялись мотыль, опарыш и пареная перловка. Уровень воды в водохранилище пока еще высокий, поэтому много мелкого и среднего окуня, а также щуки до килограмма весом держится в затопленном кустарнике и по его границе, где глубина достигает четырех метров.

На прудах Подмосковья ситуация с клевом карася неоднозначная: почти совсем он перестал клевать или ловится только мелкий на водоемах небольших, с малой глубиной, а на глубоких и обширных прудах карась лишь отошел от берегов к русловым свалам затопленных речек, где пока лучше берет на перловку, хлопья геркулеса или кукурузу, но иногда отдает предпочтение червю или опарышу. Так, несмотря на холодную погоду в выходные дни, довольно активно клевал на удочку и донки карась весом 150-500 граммов на большом и глубоком водоеме с плотиной у с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Вместе с карасем ловилось много плотвы.

В эти же дни отлично брал на удочку карась весом до полкило и крупнее в приплотинной зоне пруда слева от д. Малышево (если ехать по первому бетонному кольцу от Каширского к Рязанскому шоссе). Единственная проблема на водоеме – мало удобных мест для рыбалки. На данный момент рыба предпочитала в качестве насадки пареную перловку.

На известном большом и глубоком верхнем пруду с плотиной на р. Осенке, что под с. Субботово (Коломенский район), удильщики хорошо ловили плотву, красноперку, подлещика. Неплохо здесь шли дела и у спиннингистов – за день уловы пополняли 3-5 щук весом до трех килограммов. Однако, чтобы успешно ловить зубастую хищницу, нужна лодка, поскольку с берега не везде это возможно из-за высокого уровня воды.

Анатолий МАИЛКОВ
Фото KuzAV

"Российская Охотничья Газета" №37 (893) от 06.09.2011

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 766   Автор: space 6-09-2011, 23:48    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей