|
Крупный окунь - рыба очень интересная, совершенно непохожая на своего младшего брата - мелкого окуня. Если к мелким окунькам у рыболовов весьма презрительное отношение, то к "горбачам" - вполне уважительное. Многие спиннингисты считают матерого окуня одной из самых умных рыб наших водоемов. Он уже не соблазнится, как щука, любой блесной, не будет хватать все, что движется около дна, как судак. Его разборчивость и независимость приводят к тому, что в летних уловах рыболовов он встречается очень редко и попадается в основном случайно. Во всяком случае, в водоемах средней полосы.
Время, когда высока вероятность поймать и целенаправленно половить именно крупного окуня - поздняя осень, точнее, самое преддверие зимы.
Однако для того чтобы реально рыбачить за горбатым, мало дождаться конца осени. Надо еще точно знать, где их искать. К примеру, на реках это делать практически бесполезно. Хотя крупные речные окуни и собираются к зиме в стаи, но, как правило, держатся они вблизи зимовальных ям, часто в сильно закоряженных местах, и редко подходят к берегу. Другое дело водохранилища. Здесь, если повезет, можно столкнуться со стаей крупного окуня, подошедшей к берегу на кормежку.
Именно в поисках крупного окуня мы с друзьями каждую осень, в ноябре, выезжаем на заветные места на Озернинском водохранилище. Точнее, мои друзья больше нацелены на щуку, а крупный окунь в основном привлекает меня одного. Каждому свое, хотя, по-моему, поймать даже 500-граммового окуня значительно интересней, чем 3-килограммовую щуку.
Место, где мы обычно останавливаемся, вполне подходит для ловли окуня и с берега, и с лодки. Песчаный мыс разделяет здесь два достаточно глубоких залива и уходит в воду заросшей водорослями песчаной отмелью с глубиной всего около 1 метра. Чуть ниже по течению есть еще один неширокий длинный залив с глубиной до 5 метров
Сразу по приезде, ребята накачали лодку и отплыли в поисках щуки, а я остался на берегу. Ловить втроем на спиннинг с одной лодки очень неудобно, да и машину оставлять на берегу без присмотра тоже не хотелось. Но главная причина, по которой я легко согласился на такое "разделение труда", в том, что здесь, у берега, шансов на поимку крупных окуней значительно больше, чем на "большой воде".
В этом месте и летом неплохо ловится окунь, но некрупный - весом 150-250 граммов, а вот по осени тут попадаются уже экземпляры от 500 граммов и до 1 килограмма.
Если исходить из опыта прошлых лет, то окунь должен был "пастись" где-то возле травы, покрывающей отмель, там, где постоянно держится малек. Но оказалось, что на этот раз или привычки окуня изменились, или малька на отмели не было. За час ловли, перепробовав все приманки, я убедился, что окуней здесь просто нет, причем не только горбачей, но и мелких.
Решил переместиться в залив. Там, метрах в 20 от берега, проходит крутая бровка, где глубина с 1,5 метров резко возрастает до 3. Рельеф дна очень заманчивый; единственное неудобство создают тальниковые кусты, которые при высоком уровне оказываются в воде. Пришлось поднимать голенища сапог и заходить в воду за границу кустов.
Поклевки окуня начались почти сразу же. Осенью окуни неравнодушны к вертушкам, но только к хорошим. И в этом проявляется одно из отличий предзимней ловли окуня от летней и осенней. Летом я неоднократно подмечал, что, если "попал на стаю", ловить можно практически на любую блесну, конечно, подходящую по размеру. Фирменная - "родная" - вертушка, безусловно, и в этом случае будет более уловистой, но разница не очень заметна. А вот по осени про китайские поделки или "родной Конгер" можно забыть. Возможно, причина в более прозрачной воде, или, может быть, это происходит потому, что всех самых глупых окуней за лето уже выловили, а оставшиеся наотрез отказываются от "ширпотреба".
Если говорить о конкретных моделях, то, на мой взгляд, наиболее подходящих для ловли окуня можно назвать несколько. Прежде всего, это Silver Creek фирмы Daiwa. Эта блесна выпускается в двух вариантах - с круглым лепестком типа Aglia, если использовать классификацию фирмы Mepps, и с удлиненным, похожим на Aglia long, но с несколькими отверстиями вдоль края. Особой разницы в уловистости этих вариантов я не заметил - окуни хорошо брали на оба. Вообще, Silver Creek, по-моему, одна из самых удачных вертушек. Тяжелый сердечник в виде рыбки со смещенным центром тяжести никогда не вращается при проводке, а значит, леска не перекручивается. Поэтому с этой блесной можно вполне обходиться без специальных дорогих вертлюжков. Пожалуй, у нее только два недостатка - слабое заводное кольцо, на котором крепится тройник, и недостаточного размера сам тройник. Но оба эти недостатка легко устраняются. Вместо штатного крючка лучше поставить чуть более крупный Owner серии UL - и можно уже даже не подсекать. Эти тройники обладают очень высокой зацепистостью.
Очень неплохо клюет окунь и на "родные" блесны Aglia фирмы Mepps, но здесь уже заметное преимущество имеет обычная Aglia, а не Aglia Long. На последнюю поклевок бывает меньше.
Ну и на конец, Super Vibrax Blue Fox. Это моя любимая блесна, и, хотя многие спиннингисты считают, что для окуня она не очень подходит, у меня все наоборот - Super Vibrax приносит мне окуней больше, чем другие блесны. Возможно, причина именно в том, что на любимые приманки окунь всегда клюет лучше. Ведь уже давно стало общим местом, что самое главное - насколько сам рыболов верит в приманку.
Все поклевки окуня происходили в тот момент, когда блесна проходила над самой бровкой. Видимо, окунь стоял у бровки, там, где кончалась трава и начинался свал. Когда из глубины появлялась блесна, тут же следовала поклевка окуня.
Хотя глубина в месте рыбалки небольшая, внешне присутствие окуня ничем не проявлялось. Летом часто бывает: окуневый "бой", все бурлит, а начинаешь ловить, снимаешь 2-3 штуки, и все кончается. Поздней осенью картина другая. Признаков присутствия окуня нет, но если "нащупал" стаю, то таскаешь, не сходя с места, одного за другим. Эта идиллия заканчивается с подходом щуки - если окуневые поклевки разом прекратились, нужно быть готовым к тому, что и щука может схватить вашу приманку.
Хотя окуни брали достаточно хорошо, их размер никак недотягивал до желаемого. Ни одного из пойманных окуней нельзя было даже с натяжкой назвать "горбатым". Ко всему прочему, ловить приходилось в забродку и, несмотря на термобелье и полартек, примерно через час ноги в резиновых сапогах стали у меня мерзнуть. Периодически нужно было выходить на берег, чтобы согреться. Вот во время одной их таких вылазок я и решил сменить вертушку на воблер.
Из множества воблеров для ловли окуня подходят далеко не все. Вернее, поймать можно почти на любой, но, если собираешься ловить именно крупного окуня, приходится методом проб и ошибок тщательно выбирать модель. В этот раз лучше всего сработали суспендеры Minnow и Minnow Dartist серии Team Daiwa. Но, как всегда, при ловле окуня на хороший, дорогой воблер, перед спиннингистом встает проблема: в местах, где есть щука, ловить без поводка - дело очень рискованное. Тем более, что я практически всегда ловлю с монолеской, а уж тем более окуня. Приходится ставить поводок. Но эти воблеры изначально очень хорошо сбалансированы, так что даже не очень толстый поводок нарушает их игру и из-за своего веса превращает воблер из суспендера в тонущий. Чтобы этого избежать, приходится ставить поводок из поводкового материала минимального диаметра. А вот здесь и начинаются проблемы. Если привязать такой поводок рапаловской петлей, он очень быстро перетирается на заводном колечке. Можно использовать не рапаловский, а какой-нибудь из обычных "неподвижных" узлов. Но из-за того, что при игре воблера заводное колечко постоянно ерзает в носовой петле, поводок на узле просто-напросто ломается. Я для себя нашел такой способ бороться с этой бедой: снимаю заводное кольцо и привязываю поводок "намертво" к носовому петле. На работу воблера это заметного влияния не оказывает.
Осенью существуют некоторые особенности в проводке воблера. Летом лучше его "таскать" медленно, иногда с плавными рывками удилищем. Очень часто поклевки происходят в тот момент, когда воблер после приводнения начинает медленно погружаться в глубину - даже с тонким поводком суспендеры превращаются в медленно тонущий воблер. А вот поздней осенью наиболее эффективна быстрая проводка, фактически, простое выматывание приманки. Говорить о каких-то тонких нюансах игры здесь, очевидно, уже не приходится. Воблер болтается из стороны в сторону, как "параноик", но именно эти движения, видимо, и привлекают окуня. После того как я переключился с вертушек на воблеры, размер пойманных окуней несколько увеличился. Достаточно четко прослеживалась закономерность: чем больше стояла приманка, тем более крупные экземпляры ловились. Однако и на воблеры я смог поймать всего пяток окуней свыше 500 граммов. Конечно, хотелось большего, но, возможно, повлияла погода. Было относительно тепло, во всяком случае, мороза не было, а за несколько лет мы подметили, что лучше всего крупный окунь берет в самую неприятную погоду: холод, мокрый снег и ветер.
После обеда вернулись с рыбалки ребята на лодке. Они ловили метрах в 100 от берега, заякорившись у небольшого подводного холмика, заросшего водорослями. Глубина на этом "пупке" составляла всего около метра. Там в траве собралось много щуки, которую ребята и ловили целый день. Лучше всего у них проявили себя блесны Professor фирмы Kuusamo. По весу их улов явно превосходил мой, но променять хороших окуней на щук я бы никогда не согласился.
Источник: ГАЧОК.com.ua
Ключевые теги: рыбалка, окунь, ловля окуня
|
|