|
От того, насколько эффективно вы научитесь пользоваться своей снастью, будет зависеть и объем Вашего улова!
Первый прием. Мормышку надо опустить на дно, затем колебаниями кивка несколько раз «постучать» ею о дно. После этого начать подъем в среднем темпе с одновременными короткими колебаниями кивка с амплитудой один-два сантиметра. После подъема примерно до полуметра задержать мормышку в этом положении на несколько секунд, затем начать плавно опускать ее опять на дно, поигрывая кивком. Повторить это несколько раз, меняя частоту и амплитуду колебаний. Поклевка может последовать как при подъеме, так и при опускании мормышки. Причем поклевка при погружении мормышки бывает иногда довольно странной: прогнутый кивок вдруг выпрямляется, будто мормышка коснулась дна. В действительности это ее взяла рыба. Подсечка должна быть немедленной.
Второй прием. Опустить мормышку с наживкой на дно, затем приподнять ее на два-три сантиметра, далее — частые колебания (100-120 раз в минуту) кивка с амплитудой не более сантиметра, и начать медленный подъем. Через несколько сантиметров остановить подъем и плавно покачать кивком несколько раз. После примерно полуметрового подъема операцию повторить. Поклевка чаще всего следует в момент плавного покачивания кивком после остановки подъема мормышки.
Третий прием. Применяется чаще всего при ловле подлещика, плотвы. Мормышку опустить на дно и начать «шевелить» ею, не поднимая. Лишь изредка ее надо отрывать от дна не более чем на два-три сантиметра, продолжая медленно играть кивком. Периодически делать паузы в игре на несколько секунд, задерживая мормышку то на дне, то над ним. В этот момент сторожок чаще всего выпрямляется, сигнализируя о поклевке.
Впрочем, подобным образом мне не раз удавалось ловить не только подлещиков и плотвиц, но и окуней. Особенно характерно это при ловле со льда на Рузском, Учинском, Пестовском и Рыбинском водохранилищах.
Четвертый прием. Мормышку опустить на дно, затем начать медленный и плавный подъем без колебаний. И лишь периодически, примерно через каждые пять-шесть сантиметров подъема, делать кивком короткие подергивания. При этом наживка в воде будет напоминать букашку, которая уплывает, отталкиваясь небольшими рывками. Это особенно соблазняет хищного окуня.
Пятый прием. Мормышку медленно поднимают от дна, плавно покачивая кончиком удильника. Через каждые 10-15 см подъем останавливают, выдерживают короткую паузу. Более чем на полметра поднимать нет смысла. Затем мормышка опускается в таком же медленном темпе. Важно заметить, на каком уровне чаще всего следуют поклевки, и стараться ловить именно на этой глубине. Для этого можно изменить и спуск лески.
Шестой прием. Напоминает отвесное блеснение. Мормышку чуть приподнимают от дна и несколько раз резко дергают удильником вверх. Затем следует подъем мормышки с постепенным ускорением. На высоте около полуметра надо остановиться, выдержать короткую паузу. После этого опускать мормышку как бы толчками с короткими паузами, пока она не коснется дна. Операцию повторить несколько раз. На такой прием игры нередко соблазняется и крупный хищник: окунь, судак, щука.
Седьмой прием. При выполнении большинства вышеописанных приемов часто неплохой результат дает одновременное перемещение лески от одной стенки лунки к другой. Это значит, что мормышке придается дополнительно и горизонтальное движение. Если при этом количество поклевок увеличится, есть смысл как-то расширить лунку, чтобы горизонтальная «проводка» мормышки была длиннее. Однако этот прием бывает эффективным лишь при ловле на сравнительно небольшой глубине (не более трех метров).
Восьмой прием. Мормышку медленно поднимают со дна, одновременно делая указательным пальцем частые удары по удильнику. Можно проделать это и при опускании мормышки. Этот прием используют, когда мормышке надо придать особо мелкие и частые колебания.
Хотелось бы особо подчеркнуть, что все эти приемы — не какая-то догма, а лишь руководство к действию. Любой рыболов, в зависимости от сезона, условий ловли, состояния погоды, наличие в водоеме той или другой рыбы, может видоизменить тот или другой прием, увеличив или уменьшив скорость подъема или опускания мормышки, частоту и амплитуду колебаний кивка. Можно использовать и комбинации описанных приемов, их различные сочетания.
Валентин ЮРЬЕВЦЕВ, г. Тобольск Фото Виталий МАКСИМОВ Источник: КП
Ключевые теги: рыбалка, приманка, мормышка
|
|