Природный календарь рыболова. Время лова - Зима. COMGUN
 









Природный календарь рыболова. Время лова - Зима.
Природный календарь рыболова. Время лова - Зима.

Фото lilit10

Зима включает три календарных месяца - декабрь, январь, февраль.

Наступает долгожданная для многих рыболовов зима, которую фенологи также условно делят на три подсезона — первозимье, коренную зиму и перелом зимы. В это время растения находятся в глубоком покое, из всего многообразия пернатых остаются у нас лишь немногие, хорошо приспособленные к зимним тяготам и лишениям. Только не впадающие в спячку звери оживляют безмолвие зимнего леса. В целом сезон обычно длится с конца ноября до второй половины марта.

В начале первозимья на водоемах наконец-то устанавливается прочный ледовый покров, открывающий начало подледной рыбалки. По первому льду в большинстве водоемов рыба клюет интенсивно, зачастую весь световой день, но поскольку день очень короток, лучше применять активные способы ловли. Очень оживленно ведет себя в это время налим, а в некоторых больших озерах нерестятся сиги и ряпушка. Заканчивается период в двадцатых числах декабря, в дни зимнего солнцестояния. Вначале интенсивный, перволедный клев становится все более капризным, и это не удивительно — толще ледовый панцирь на водоемах, короче дни и все меньше в воде растворенного кислорода.

Настает коренная зима, длящаяся до февральской протяжной песни большой синицы. Клев многих рыб постепенно сходит на нет, оживляясь лишь в периоды продолжительных оттепелей. Правда, на больших искусственных водоемах, благодаря происходящим периодически сбросам воды через плотину, клев неожиданно может усиливаться даже до жора, особенно в нижнем бьефе.

В самую глухую пору зимы нерестится налим, охота на которого в это время во многих местах запрещена.

Последний зимний подсезон — перелом зимы — отмечен увеличением продолжительности светового дня. Настает "весна света",, звенит капель, растут сосульки, днем солнце уже заметно греет. Рыболовы принимают первые солнечные ванны, но подо льдом настоящее оживление еще не наступило, хотя недолго осталось ждать времени, когда начнут пробуждаться первые талые воды, а вместе с ними и аппетит подводных обитателей. Снова на подходе весна...

Зима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть видов рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые — налим, форель, хариус, ряпушка, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность.

Зимой усиливается влияние погоды на клев, что надо объяснить ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. Наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и безветренная погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловятся во время сильных и продолжительных оттепелей, окунь и судак — в ясные, морозные дни, налим — в непогоду, метели с морозцем.

Прикорм в это время несколько теряет эффективность из- за малой подвижности рыб, но все же привлекает их на речках, водохранилищах и в проточных озерах. Особенно полезен при ловле поплавочными удочками. Если на проточных водах пригодны молотые сухари, манка, каши, то в замкнутых и малопроточных водоемах они сначала отпугивают рыбу, действуя только на 2—4-й день уже в виде привады. Здесь более эффективны животные прикормки — рубленые черви, мотыль, короед. Привада, конечно, более эффективна, чем прикорм. Это доказывает успешная ловля на постоянных лунках поплавочников, где посещающие их рыболовы часто прикармливают рыбу, превращая прикорм в постоянную приваду.

Места нахождения рыб зимой имеют ряд особенностей. С началом постоянных ночных заморозков на водоемах появляется ледок, вначале тонкий, как стекло. Днем, с потеплением, его ломают ветер и волна. Течение и ветер подхватывают льдинки, они с шуршанием и едва слышным звоном уносятся к подветренным берегам или вниз по течению. Эти обломки льда на реках называют ледяной шугой, а на озерах и водохранилищах — ледяным «салом».

Рыба не любит звуков шуги (они мешают ей при движении замечать врагов) и уходит в тихие места: на реках это глубокие старицы и заливы, уже покрытые тонким льдом, а в озерах и водохранилищах — подветренные берега и другие места, куда не сгоняет ветер ледяное «сало». Возвращается рыба к местам нагона шуги и «сала» не скоро и то лишь при особой привлекательности места (коряжник, наличие русл притоков, оврагов и т. п.).

Весь период перволедья, пока лед достигает толщины до 20 см, некоторые рыбы питаются на небольших глубинах. Окунь от 0,5 до 2 м, плотва 2,5—3, щука до 3 м. К середине зимы рыба уходит на глубины, часто занимает самые глубокие места в районе.

С появлением на льду под снегом талой воды, когда она начинает стекать во вновь сделанные лунки, рыба подходит ближе к берегам (обычно повернутым своими склонами на юг и юго-запад) и движется вдоль свалов к свежим струям притоков, входит в них. Так продолжается до тех пор, пока струи притоков не понесут муть. Избегая мутной воды, рыба начинает отступать и вновь входит в основной водоем, если не найдет тихих заливов и других мест с чистой водой (например, стариц и т. п.). В местах с незамутненной водой иногда скапливается много рыбы. Это особенно заметно, если притоки окружают пахотные земли (огороды), когда стекает сюда особенно мутная вода.

Источник:
Рыбалка каждый день

Ключевые теги: рыбалка, календарь рыболова



Другие новости по теме:

Просмотров: 5 526   Автор: space 1-12-2011, 23:39    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей