Рыбалка по перволедью. Часть 3. На пойменных озерах. COMGUN
 









Рыбалка по перволедью. Часть 3. На пойменных озерах.
Рыбалка по перволедью. Часть 3. На пойменных озерах.

Щука популярна прежде всего потому, что это один из самых грозных и многочисленных хищников пресных вод. В российских водоемах она обитает почти повсеместно, за исключением крайних северных и южных районов страны. К дефициту кислорода в воде относится терпимо, поэтому нередко ее можно встретить в небольших замкнутых озерах и прудах. В данном случае речь пойдет о зимней ловле щук, обитающих в пойменных озерах.

ЧЕМ ЖЕ ОНА ХОРОША

Пятнистая хищница всеядна, но все же основная ее пища – рыба. Молодые щурята, достигнув длины всего 3-7 см, уже питаются преимущественно личинками и мальками других рыб. Многочисленные сведения (зачастую на грани фола) о прожорливости щуки сильно преувеличены. Насытившись, она в течение 2-3 суток переваривает пищу и все это время равнодушно относится к находящейся буквально под носом кормовой рыбе. В отличие от активной речной щуки, озерные хищницы более пассивны и обмен веществ в их организме происходит гораздо медленнее. В большинстве пойменных озер основу питания щук составляют верховка, горчак, ротан, ну и, конечно, мелкий карась – так называемый «пятачок».

Некоторые считают, что найдя подходящее место для засады, щука безвылазно стоит здесь в ожидании жертвы. Что, конечно, не так. Как и другие хищные рыбы, взрослые щуки совершают дневные и сезонные миграции по различным участкам водоема. На протяжении суток, в зависимости от погодных условий, освещенности воды и других факторов, щук можно встретить то на глубине, то на более мелких участках.

Если принять во внимание, что рыбья мелочь постоянно передвигается в поисках корма, нетрудно представить себе и то обстоятельство, что вслед за ней приходится совершать «прогулки» и зубастым хищницам. Более того, щуки примерно одного возраста (в том числе и самые крупные) иногда вынуждены соседствовать друг с другом. Поэтому я бы не стал утверждать, что щука всегда ведет себя как крайний индивидуалист.

Безусловно, щукари вынуждены считаться с такими факторами, как атмосферное давление, температура воздуха и воды, направление ветра, наличие циклона или антициклона, фазы Луны, электромагнитные бури... И все же можно смело утверждать, что щука ловится во все сезоны, хотя и бывают у этого хищника, как, впрочем, и у любого, периоды бесклевья. Важно изучить особенности конкретного водоема и поведение обитающих в нем щук в зависимости от различных условий.
В пойменные озера щука заходит во время весеннего половодья. С понижением уровня воды одна часть зубастых хищниц возвращается в реку, другая остается на зимовку.

ОТВЕСНОЕ БЛЕСНЕНИЕ

Способы ловли пойменной щуки со льда не отличаются разнообразием. Главным образом это отвесное блеснение и ловля на жерлицы. А вот нюансов тут предостаточно. И, разумеется, знать их надо. Дело в том, что среди зимы из-за недостатка кислорода в воде местные щуки находятся в состоянии, близком к анабиозу. Поэтому на особый клев рассчитывать не приходится. Да и к снастям предъявляются совершенно иные требования, чем, скажем, при ловле на реке или водохранилище.

В долинах средних и крупных рек (таких, как Ока или Волга) есть достаточно глубокие заливные озера (я уже не говорю об ильменях и ериках волжских низовий), где щуки обитают с «постоянной пропиской». В таких водоемах ловля со льда может быть весьма успешной. При глубине 2-4 м и отсутствии течения, естественно, результативнее будут легкие приманки. Обычно это вертикальные блесны, балансиры, твистеры и виброхвосты.

Игра вертикальной блесны при ловле в пойменных озерах должна быть замедленной, иногда с довольно большими паузами в 5-7 сек. Порой неплохие результаты дают постукивания блесной по дну, облавливание различных горизонтов.

Твистер или виброхвост на джиг-головке с ускорением отрывают от дна на 40-50 см, затем следует свободное падение приманки до дна или с остановкой в 10-15 см от него.

Преимущества балансиров в том, что они планируют из стороны в сторону по принципу маятника, совершая соблазнительные для хищника движения. Отрабатывать нужное усилие при взмахе удильником и выдерживать паузы (до затухания) лучше всего дома, в ванне с водой. Щука обычно хватает эту приманку во время движения. При ловле в отвес со льда рыболову никак не обойтись без хороших отцепов, особенно в закоряженных местах, а также без багорика.

По перволедью хищницы вслед за кормовой рыбой могут выходить на сравнительно мелкие места. Поэтому ловля успешнее, когда лед покрыт снегом. Передвигаться в поиске щучьих стоянок следует осторожно, иначе можно спугнуть хищницу с облюбованного места.

ФЛАЖОК НАД ЛУНКОЙ

Теперь о жерлицах. Вне всякого сомнения, успех ловли в пойменных озерах во многом определяется умением рыболова подобрать нужную оснастку и аппетитного живца.

Касательно пятнистой хищницы, как нельзя кстати подходит пословица: «На то и щука, чтобы карась не дремал». Но это в период открытой воды. Приехав же по перволедью на щучье озеро, всякий раз сталкиваешься с проблемой, как раздобыть живца. Деликатесный карась в это время не берет. Хорошо, если кроме щуки есть другая рыба: окунек, плотва, ерш или пескарь. Наловить их несложно мормышечной или поплавочной удочкой. Если нет, приходится брать на рыбалку живца, заготовленного впрок. А это лишние хлопоты.

По самому первому льду лучше отправляться за щукой вдвоем. И не только для подстраховки друг друга, но и из тактических соображений. Ибо, как показывает опыт, озерная щука чаще всего проявляет активность в утренние часы, а затем в течение дня отстаивается, переваривая пищу.

Поэтому ранним утром действовать приходится оперативно. Пока один рыболов промеряет глубину и устанавливает жерлицы, другой ловит живца. Задача последнего упрощается, если в пойменное озеро впадает речушка или ручей – на выходе их, как правило, скапливается различная рыбья мелочь.

Но вот нужное количество живца поймано. Теперь главное – грамотно преподнести его хищнице. Если в обширных водоемах с относительно чистым дном живца обычно пускают в 30-50 см от дна, то в пойменных озерах, более богатых водной растительностью, этот вариант по перволедью не всегда приемлем. Оказавшаяся у дна плотвичка в первые же минуты скорее всего забьется в траву, став незаметной для щуки, если вообще не запутает леску. Поэтому в подобной ситуации я пускаю живца и в полводы, и у самой нижней кромки льда (когда жерлица стоит на мелководье). Резвый живец при этом пытается достичь подводных зарослей, усиленно работая хвостиком и плавниками. Согласитесь, что в данном случае он будет более привлекателен в роли кандидата для зубастой пасти. Я не имею в виду здесь пойменные жабовники, на которых если и ловится травянка, то по открытой воде.

Обычно при ловле щуки опытные рыболовы-жерличники в качестве основной лески применяют жесткую леску с разрывной нагрузкой не менее 5-6 килограммов. На катушку наматывают 20-25 метров. Но если вы поставили жерлицу, скажем, в пяти метрах от коряжника, этого запаса лески более чем достаточно, чтобы взявшая приманку хищница благополучно ушла в крепь. Мертвого зацепа можно избежать, отмерив нужную длину лески и закрепив ее на катушке с помощью специального двойного узла.

Щука, в отличие от окуня, более осторожный хищник. Она может среагировать даже на легкие шаги рыболова, надолго затаиться или вообще покинуть место стоянки. Принимая это во внимание, передвигаться следует как можно тише и уж во всяком случае не громыхать ледобуром или пешней. К жерлицам подходить без надобности тоже нежелательно. Особенно, если в месте ловли лед прозрачный, а глубина небольшая. При отсутствии поклевок я изменяю спуск, смещаю жерлицы с отмели на глубину или наоборот.

На пойменных озерах не только в глухозимье, но и по первому льду довольно pacnpостранено явление, когда хищница мнет живца и бросает его. Причин может быть несколько. Первая – требуется замена живца (скажем, ротана на плотвичку); вторая – живцы становятся жертвой мелких щурят и т.д. Но бывают счастливые минуты, когда хорошие поклевки следуют одна за другой. В этой ситуации, главное – не торопиться с подсечкой, сохранять самообладание. Хотя это и очень трудно при виде взлетающих флажков! Будьте уверены, щука, начавшая заглатывать живца, никуда не денется. Более того, озеро – это не река или водохранилище, и здесь на трапезу хищнице стоит отводить гораздо больше времени.

Если вес местной щуки не превышает килограмма, что чаще всего и бывает, ставим леску диаметром 0,25 мм и тонкий стальной поводок. Длина последнего 20-25 сантиметров. Универсальной считается прозрачная леска. Но иногда щука лучше берет на зеленую, серую и даже черную. Видимо, это зависит от степени освещенности воды подо льдом, а также от наличия водных растений (по первому льду). Лески, как известно, бывают мягкие и жесткие. Какая лучше? На мой взгляд, та и другая имеют свои плюсы и минусы. Мягкая лучше амортизирует в процессе вываживания. Жесткая меньше путается на льду, особенно в сильный ветер. Из нее желательно делать поводки. Во время слабого клева лучше поставить металлический поводок в оплетке. Он меньше настораживает хищную рыбу. К ловле щуки в «крепких» местах особые требования, поскольку приходится насаживать живца с расчетом на быструю подсечку, ограничивать запас свободно сходящей лески после поклевки. Это достаточно непростая ловля.

Начинающим щукарям я бы рекомендовал не зацикливаться на хорошо известных щучьих коряжниках и других «злачных» местах, тем более на озерах, испытывающих большую рыболовную нагрузку. Уже по первому льду местных щук здесь быстро «выбивают», и вы напрасно будете ждать поклевок. При ловле жерлицами, в частности, я заметил, что большинство «проколов» происходит из-за пассивности рыболова. Что я имею в виду? После того как вы просверлили лунки и зарядили жерлицы, естественно, подустали. Но время идет, а снасти, выставленные, казалось бы, на перспективном участке, «безмолствуют». Надо ли в такой ситуации запасаться терпением и ничего не предпринимать? Только в одном случае – если вы твердо уверены, что ловите щуку, которая активно перемещается по водоему. Если нет – экспериментируйте. Смещайте часть жерлиц на глубину и в направлении к отмели, варьируйте глубиной спуска, пускайте живца в 30, 50, 100 см от дна и даже выше. Если же начнутся поклевки, в этом месте и стоит концентрировать снасти.

Владимир Казанцев
Фото Анатолия Маилкова

Источник:
Охотники.ру

Ключевые теги: рыбалка, рыбалка по перволедью



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 226   Автор: space 21-12-2011, 18:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



 
Video-Porno - Porno - Mulheres-Na-Playboy