|
Сразу оговорюсь, что речь пойдет о ловле в стоячих или имеющих самое минимальное течение водоемах. Удочки с подобными оснастками в том или ином виде применяются и при ловле на течении, но такая ловля имеет много особенностей – тут нужен отдельный разговор. Вопрос об эффективности разных оснасток меня заинтересовал после одной из рыбалок. В конце зимы мы с приятелем ловили на подмосковном водохранилище. Он на поплавочную удочку, я на мормышку со сторожком. Было еще глухозимье, но рыба в общем была активна, если судить по постоянным шевелениях моего сторожка. Однако все эти подергивания не заканчивались нормальными подъемами сторожка, а если что-то и удавалась выловить, то лишь совсем мелких густерок.
Между тем у моего напарника дела шли явно лучше. Он тоже жаловался на постоянные шевеленки, и у него тоже часто попадалась мелочь, но довольно часто проскакивали и подлещики по 400–500 грамм. Я не сразу понял, в чем дело, лунки были недалеко друг от друга, на одной глубине и одинаково обильно закормлены еще с утра. Только когда я по его совету перешел на удочку с крючком, и у меня начались подъемы и стали попадаться нормальные подлещики. Позже, вспоминая эту рыбалку, я понял, что ничего необычного тогда не было. Стояло глухозимье, ловля шла на большой глубине, и приходилось использовать достаточно тяжелые мормышки. Очевидно, рыба пыталась взять мотыля, но, почувствовав вес мормышки, тут же его бросала. По этой причине поклевки проявлялись как легкие подергивания и слабые подъемы сторожка, и чаще всего поклевки оставались нереализованными.
В период пассивности рыбы крючок на тонкой оснастке имеет преимущество перед мормышкой, так как позволяет рыбе втянуть в себя насадку. По этой причине количество поклевок на крючок увеличивается и улучшается их качество. Надо отметить, что периоды пассивности в поведении рыбы могут быть не только в глухозимье, но и по последнему льду. Это случается, когда лунки перекармливают. Бывает, что рыболов, обильно закормив с утра пару лунок, при каждом ослаблении клева сыплет туда корм еще и еще. В результате рыба собирается и, наевшись, стоит и совсем не стремится хватать и поднимать тяжелую мормышку. И в этом случае поклевки проявляются как легкие тычки и подергивания.
Ловля пассивной рыбы имеет и еще одну особенность, хорошо знакомую рыболовам. При слабом клеве количество личинок мотыля на крючке приходится не увеличивать, а уменьшать. Рассматривая достоинства и недостатки крючка и мормышки, надо отметить, что для многих рыболовов выбор зависит от привычки. Привык человек к поплавочной удочке – и ловит ею всю зиму и ничего другого не признает. Зачем тратиться на дорогие мормышки, если и так клюет? Так рассуждают не только деды где-нибудь в глубинке, но и «продвинутые» московские рыболовы. Точно такая же приверженность к привычной снасти имеет место и среди любителей мормышки. Лично для меня выбор между этими способами лова зависит только от активности рыбы.
Когда рыба активна, мормышка имеет большое преимущество, так как дает возможность поиграть приманкой, пошевелить ею или просто, постучав по дну, поднять муть. Крючок не позволяет этого делать. Пошевелить, поднять-опустить приманку такой оснасткой можно, но играть невозможно. Между тем в начале и в конце зимы рыба нередко стоит не у дна, а в одном-полутора метрах выше, так что крючковая удочка здесь помочь не может. Но даже ловя у дна, я предпочитаю использовать при активном клеве не крючок, а мормышку. Количество поклевок, как правило, не меняется, но извлечение крючка из пасти обычно занимает значительно больше времени, чем мормышки. Рассматривая эти две снасти, надо иметь в виду, что в оснащении и той и другой есть много различных нюансов, которые надо учитывать. В отношении кивковой удочки с мормышкой основная проблема – правильный выбор мормышки в зависимости от глубины и других особенностей места ловли и подбор к приманке соответствующего сторожка. Размер мормышки зависит от глубины ловли, опускать, скажем, тульскую «троечку» на 12 метров даже на леске 0,12 мм дело долгое. С другой стороны, при осторожном клеве, чем меньше и, соответственно, легче мормышка, тем больше на нее будет поклевок. А вот их реализация во многом будет зависеть от качества крючка. К сожалению, подобрать хорошую мормышку трудно. На большинстве даже тульских стоят слишком мелкие крючки, к тому же имеющие загиб внутрь. Такая форма при ловле просто на крючок вполне уместна, а вот на мормышке она ведет к большому количеству нереализованных поклевок.
Вариантов монтажа для поплавочной удочки с крючком больше, чем для мормышечной. Не буду касаться вопросов выбора и огрузки самого поплавка – с этим все более-менее понятно. Чаще вопросы возникают по поводу распределения грузил и длины поводка. Сейчас классическим считается вариант, при котором основное грузило находится в полуметре выше крючка, а ниже - подпасок из маленькой дробинки. Каким должно быть расстояние между подпаском и крючком - вопрос спорный. Понятно, что чем это расстояние больше, тем рыба берет смелее - ей ничего не мешает до того момента, пока она не поднимет подпасок. А когда рыба почувствует подпасок, крючок уже будет находиться у нее глубоко во рту. Вроде это вполне приемлемый вариант, но у него есть существенные недостатки. Рыба долго держит крючок, вероятность, что она наколется (на жало) повышается, а наколовшись, рыба просто выплюнет крючок - рыболов же ничего не заметит. Она вполне может снять с крючка насадку, при этом поплавок останется неподвижным. Наконец, как это нередко бывает с пассивной рыбой, она может взять насадку в рот и держать ее, стоя на одном месте без движения. Поплавок и в этом случае не среагирует на поклевку и не покажет, что рыба давно на крючке.
Из всего этого следует, что расстояние от подпаска до крючка должно быть все же небольшим. Таким, чтобы рыба, взявшая насадку, тут же поднимала подпасок и вся оснастка приходила бы в движение. Так все-таки – каким? Все зависит от активности рыбы. Чем она активнее, тем короче расстояние и тем более тяжелый можно использовать подпасок. Это правило хорошо известно многим рыболовам. Увеличить чувствительность снасти можно, уменьшив вес подпаска до минимума. В этом случае можно и укоротить расстояние до крючка до 3–5 см. У такого варианта есть только один недостаток, но он сводит почти на нет все преимущества. Определяя глубину, практически невозможно почувствовать момент касания подпаском дна. Обидно, но что делать? А выход есть. Можно отрегулировать снасть так, чтобы подпасок вообще не ложился на дно. Такой способ иногда применяют опытные рыболовы. Суть его в том, что подпасок весом максимум 0,3–0,4 г крепится на расстоянии 4–5 см от крючка. Оснастка регулируется с таким расчетом, чтобы поплавок имел предельно малую отрицательную плавучесть. Когда крючок достигает дна, участок лески от крючка до подпаска, за счет своей упругости, не дает подпаску опуститься дальше вниз. В этом случае снасть приобретает максимальную чувствительность.
Однако и здесь остается вопрос: как точно определить глубину и соответственно выставить поплавок, тем более что требуется очень точная настройка? Сделать это несложно: при первом опускании оснастки в лунку нужно зажать на крючке обычную дробинку. В целом можно сказать, что между поплавочной удочкой с крючком и кивковой с мормышкой нет никакого соперничества. Каждая из них имеет свои преимущества, но в определенных условиях. Какую предпочесть, зависит от обстоятельств.
Виталий Козлов Источник: www.rybak-rybaka.ru
Ключевые теги: рыбалка, снасти
|
|