|
Фото fion.ru Вариантов монтажа фидерной снасти придумано великое множество, и рассказать подробно о каждом из них было бы затруднительно, да, думаю, и бесполезно. Обычно, после, как правило, кратковременного периода безудержного экспериментирования, рыболов останавливается на каком-либо одном варианте, который кажется ему наиболее удобным и уловистым. Мы же ограничимся описанием нескольких базовых, вернее, типовых монтажей, каждый из которых приспособлен к определенным условиям ловли.
Нужно заметить, что именно сложность и громоздкость монтажей отпугивают многих начинающих рыболовов от фидера. На самом же деле, громоздки не столько они сами, столько их описания. А кажущаяся сложность исчезает, стоит только внимательно разобрать схему монтажа.
Оснастка Гарднера или «патерностер» Это, пожалуй, самая простая из собственно фидерных оснасток. Впервые она была подробно описана Стивом Гарднером, чьим именем ее и стали обозначать. Второе свое название — «патерностер» (в славянской Европе «Отче наш») — она получила благодаря сходству с четками, на которых католическое духовенство отсчитывает количество прочитанных молитв «Отче наш» (лат. «Pater noster»).
Особенность ее заключается, прежде всего, в том, что вяжется она непосредственно на основной леске и не требует дополнительных элементов и приспособлений. Кроме того, в этой оснастке кормушка располагается на конце лески, а поводок несколько выше, из-за чего ее еще называют концевой оснасткой.
На пропущенной сквозь кольца удилища леске завязывается петля длиной 10–15 см. Чтобы она не съезжала и не затягивалась, особенно если речь идет о скользкой плетенке, лучше использовать четырехкратный хирургический узел. На отводе (20–30 см) образованном свободным концом лески, завязывается петелька для поводка. Монтаж готов.
Должен сказать, что сам предпочитаю пользоваться несколько иным способом изготовления этой оснастки. Протянув леску сквозь пропускные кольца, завязываю на ее конце поводочную петельку методом «совершенная петля». Затем, отступив 30 см выше по леске, завязываю либо «бурлацкую», либо «ездовую» петлю. В результате получаем тот же «патерностер», только более надежный и простой в изготовлении.
Кормушку на петле можно крепить несколькими способами: либо привязывать напрямую к леске, либо с помощью застежки, либо, наконец, с помощью заранее продетого вертлюжка или заводного колечка. Удобнее всего застежка, так как она позволяет легко и быстро менять кормушки.
Поводок крепится методом «петля в петлю» или, если имеет место постоянное перекручивание лески, с помощью вертлюжка. Само собой, вертлюжки следует использовать лишь по мере необходимости, минимизируя количество элементов монтажа. Частично предотвратить перекручивание поводка вокруг основной лески можно, увеличив жесткость верхней его части. Для этого в верхней трети поводка (сантиметров 10) делается скрутка в две реди (лески).
Оснастка Гарднера достаточно чувствительна и успешно используется как на водоемах со стоячей водой, так и на течении. Но основное ее предназначение — ловля на водоемах с илистым дном. Устройство «патерностера» таково, что чувствительность его сохраняется даже в том случае, если кормушка глубоко погрузится в ил или провалится в расселину на каменистом дне.
Петлевые оснастки Несколько сложнее «патерностера», так называемые, петлевые оснастки. Как правило, они готовятся заранее и присоединяются к основной леске уже на водоеме. Для петлевых оснасток используется жесткая монолеска диаметром 0,25–0,27 мм. Не смотря на то, что такая леска может показаться несколько толстоватой для фидерной ловли, оснастки с ней очень чувствительны и путаются довольно редко.
Симметричная петля Первый вариант петлевой оснастки — симметричная петля.
Сперва на изгибе сложенного вдвое отрезка монолески длиною 100–150 см, завязывается небольшая поводочная петелька. Длинные отводы ее узелка свиваются в две реди, образуя 10-сантиметровую скрутку, которая фиксируется на конце трехкратным хирургическим узлом. Свободные концы лески завязывают тем же узлом, отступив от первого 30 см. В результате между узлами должна получиться 30-ти сантиметровая петля с равной длиной плеч образующей ее параболы. Затем один конец лески обрезается как можно ближе к узлу, а к оставшемуся концу через 10–15 см от узла привязывается вертлюжок. В этом месте вертлюжок служит для того, чтобы обеспечить весь монтаж возможностью свободного вращения вокруг своей оси.
Крепление поводка и кормушки такое же, как и в предыдущем монтаже.
Оснастка отлично удерживается на дне и очень чувствительна в стоячей воде. Но при ловле на течении чувствительность ее снижается, и количество пустых поклевок несколько возрастает.
Асимметричная петля
Едва ли не лучшим из монтажей является второй вид петлевых оснасток — асимметричная петля.
От симметричной она отличается только тем, что одно из плеч петли в ней длиннее другого на 10 см. За счет того, что кормушка подвешивается к более длинному плечу, поводок в этой оснастке всегда направлен в сторону от оси основной лески. Это смещение настолько увеличивает чувствительность монтажа, что самое незначительное перемещение рыбой поводка в любую сторону тут же, через натяжение петли, отыгрывает на вершинку удилища. Чувствительность его не падает и при ловле на течении.
Хотя для петлевых оснасток используется, как правило, монофильная леска, при их изготовлении предпочтение лучше отдавать хирургическим узлам. Особое внимание следует обращать на остающиеся после обрезания свободных концов лески хвостики. Их необходимо делать как можно короче, почти вровень с узлом. Иначе тонкая леска поводка будет цепляться за них при каждом забросе.
Вместо петель в качестве боковых отводов для кормушек можно использовать тройные вертлюжки. Следует, однако, помнить, что полноценной такая замена никогда не будет. Собрать монтаж с вертлюжком, может быть, и проще, но чувствительность петлевых оснасток в этом случае полностью утрачивается.
Оснастка с противозакручивателем Она настолько элементарна, что называть ее монтажом можно лишь условно.
Основная леска пропускается сквозь кольца удилища, на нее последовательно нанизываются трубочка-противозакручиватель, бусинка и, наконец, привязывается вертлюжок. К застежке противозакручивателя крепится кормушка, к вертлюжку — поводок.
Бусинка между противозакручивателем и вертлюжком служит для амортизации и предотвращает их нежелательное заклинивание. Короткое плечо противозакручивателя должно смотреть в сторону удилища, длинное — в сторону поводка. При таком расположении поводок захлестывается за кормушку гораздо реже. Трубочка противозакручивателя может быть изогнутой или прямой. Применять последнюю, впрочем, бессмысленно, так как скользящая кормушка гораздо удобнее и компактней.
При всей подкупающей простоте эта оснастка обладает весьма ощутимым недостатком — выраженной инертностью из-за трения лески внутри пластиковой трубочки. Это делает ее очень медленной и малочувствительной, что, в конечном счете, приводит к опозданию с подсечкой. Так что слишком увлекаться таким монтажом не рекомендую.
Скрутка на поводке для этой оснастки не обязательна.
Оснастка со скользящей кормушкой или «inline» Это вариант монтажа, в котором противозакручиватель заменен скользящей кормушкой-спутником. Впрочем, свойственные вышеописанному монтажу недостатки от такой замены не исчезают. Чтобы удобнее было производить заброс, перемещение кормушки по леске можно ограничить, поставив немного выше нее свинцовую дробинку. Сделать это имеет смысл еще и потому, что зафиксированная на леске кормушка точнее ложится на дне. Несмотря на малую чувствительность, этот монтаж оказывается очень полезным в хороший клев на водоеме без течения.
Модель оснастки — это ключевой момент фидерной ловли, и подход к ее выбору обязательно должен быть осознанным. Останавливать выбор на одном из монтажей и ловить им во всех, без различия, условиях, ни в коем случае нельзя. Более того, если ни один из базовых монтажей не удовлетворяет по тем или иным причинам, сложившимся условиям лова, нужно обязательно постараться найти свой, новый вариант оснастки, который отвечал бы этим условиям.
В заключение хочу напомнить, что все упомянутые оснастки являются типовыми и, отнюдь, не исключают творческого поиска. И хотя каждый из перечисленных монтажей многократно проверен временем, рыболовами и рыбой, это не значит, что совершенствование снасти на нем заканчивается.
Роман Дранник, г. Богодухов Рисунки автора Журнал «Світ рибалки» №5, 2009 г.
Ключевые теги: рыбалка, фидер, снасть
|
|