|
Вести с водоемов (30.10 - 05.11) РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Хищник клевал выходами по 1,5–2 часа с продолжительными паузами между ними. Большинство поклевок случалось с 10 до 14 часов. Держалась рыба в основном на бровках с глубиной 5–6 м, иногда выходила на поливы. Чаще попадалась щука, некоторые экземпляры достигали веса 3 кг; судак клевал более мелкий, на килограмм-полтора. Из приманок лучше работали поролонки среднего размера и виброхвосты длиной 3–4 дюйма. Ловили хищника и на кружки. Окуня в уловах «джигитов» было мало, он лучше клевал у берега на воблеры с заглублением до метра.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь хищник клевал менее активно. Судак весом до килограмма чаще брал на некрупные поролоновые и пенополиуретановые приманки, окунь (до 300 грамм) предпочитал отводной поводок со «съедобными» двухдюймовыми твистерами. Стояла рыба на свалах, на глубине от 5 до 8–10 метров. Щуку успешнее ловили на крупные рывковые воблеры в заливах, попадались особи до 3,5 кг. Вести приманку стоило мягким твитчингом с длительными паузами, лучше всего работали суспендеры, зависающие на паузе в толще воды. Клевала зубастая и на джиг на бровках, но менее предсказуемо.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Судак был пассивен, держался обычно на русловых бровках с глубиной 8–10 метров, лучше клевал утром на некрупные поролонки, но часто за утро бывало всего две-три поклевки. Судаки шли некрупные, до полутора килограммов. На воблеры длиной 80–90 мм у берега ловили щуку, порой попадались экземпляры по 2–2,5 кг. Здесь же ловили ее и на джиг, лучше работали «мясистые» твистеры светлых тонов (белые, желтые, оранжевые). На фидер ловили подлещика до 600–700 грамм, клевал он на опарыша и мотыля, обязательным было использование лещовых прикормок с грунтом и кормовым мотылем или опарышем. На опарыша ловили крупную уклейку, она держалась на участках с глубиной до 2 метров и брала вполводы.
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Подлещик клевал вяло и капризно, на фидер попадалась, как правило, рыба весом до 500–600 грамм; из насадок работали мотыль и опарыш, как по отдельности, так и «в бутерброде». На поплавочные снасти клевал более мелкий подлещик, причем вперемежку с густерой и окунем. На джиг ловили судака и щуку, их находили и на свалах, и в заливах; из приманок работали преимущественно «кислотные» виброхвосты и твистеры длиной 3–4 дюйма. Рыба попадалась некрупная, по 1–2 кг, но и откровенной мелочи в уловах было мало.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
На Пироговском водохранилище неплохо клевал окунь, активность рыба проявляла в основном ближе к вечеру; брал полосатый и на поводковые оснастки и микроджиг. На воблеры и блесны изредка здесь попадались щучки до килограмма. На Пестовском водохранилище окунь клевал похуже, зато периодически на легкий джиг садились судачки до килограмма. Такой же была картина и на Пяловском водохранилище. На Химкинском же окунь клевал неплохо, но тоже капризничал: нередко его удавалось соблазнить только микроджигом с грузами до 2 грамм и 1–1,5–дюймовыми «съедобными» твистерами.
МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении активно клевал некрупный, до 300 грамм, голавль, но почему-то только на донные и поплавочные снасти на опарыша, спиннинговые приманки он игнорировал. У фидеристов на «бутерброд» из опарыша и мотыля брал 400–500-граммовый подлещик, клев был не особо активным, приходилось экспериментировать с прикормками, менять дистанцию ловли. Спиннингистам на рывковые воблеры длиной 75–90 мм изредка попадались щучки до килограмма, более солидной рыбы в уловах не было.
В черте столицы некрупный, до 150– 200 грамм, окунь неплохо ловился на поводковые оснастки, работали в основном некрупные «съедобные» приманки темных расцветок. На микроджиг полосатый клевал покрупнее, до 400 грамм, но менее активно. Находили его и у берега, и на выбросе – похоже, окунь постепенно смещается на глубину. Проводки лучше работали замедленные, с продолжительными паузами. Ночью на воблеры- минноу длиной 65–80 мм с заглублением до полутора метров ловили судака весом до килограмма.
Ниже Москвы хищная рыба клевала очень слабо, большинство спиннингистов довольствовалось только редкими осторожными поклевками. Ночью на воблеры-минноу длиной до 80 мм попадались судаки до килограмма и голавли по 500–600 грамм, днем некрупными твистерами порой соблазнялись щучки по 1–1,5 кг. Повеселее подлещик клевал на опарыша и червя у любителей фидера, но необходимо было прикармливать хорошо ароматизированными смесями с пряными запахами.
ОКА На донные снасти по ночам ловили некрупного налима (500–600 грамм), насаживали червя. Вместе с налимом периодически попадались судаки и крупные ерши. На джиг ловили щуку весом до 3 кг, клевал и неплохой судак. Но держался хищник локально, его приходилось искать. Лучше всего работали твистеры длиной 3–4 дюйма ярких расцветок, а также крупные поролоновые рыбки. Окуня успешно ловили на отводной поводок с 2–3-дюймовыми твистерами, поклевки были очень слабыми, часто рыба просто висла на приманке без удара или подергиваний.
ДРУГИЕ РЕКИ
На Осетре ловили щуку, клевала она и на колебалки, и на рывковые воблеры, и на джиг. На Наре зубастая была не так активна, приходилось тщательно подбирать приманку и проводку. Чаще работали воблеры-минноу длиной 70–80 мм, проводка – твитчинг с паузами в 2–3 секунды. На Пахре активен был окунь, его ловили на самые разные приманки, от серебристых вертушек №№ 00–0 до микроджига. Щука клевала на вертушки №№ 2–3 и на джиг, который приносил хищниц покрупнее, до 1,5 кг. А у поплавочников прилично брала на перловку плотва, но поклевки были очень аккуратными, так что стоило использовать самые чувствительные снасти. На Шерне щучки до 700– 800 грамм неплохо ловились на воблеры- минноу длиной до 60 мм, проводка могла быть и равномерной, и твитчинговой. Сходная ситуация была и на Десне, вместе со щукой попадались и неплохие окуньки. На Пехорке на опарыша хорошо клевала плотва, наиболее активным клев был до полудня. На Клязьме щука брала не особо активно, находили ее обычно в корягах, ловили на поролони с прижатыми двойниками или твистеры на офсетнике.
Источник: www.rybak-rybaka.ru
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов
|
|