|
Вести с водоемов (20.11 - 26.11) РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В заливах к утру появлялся довольно толстый лед (2–3 см), так что ловить было сложно. Да и рыба там, где все-таки удавалось забросить приманку, была пассивна – ни джиг, ни поводковые оснастки поклевок не приносили. С лодки рыбалка была повеселее, любителям джига периодически попадались 2–3-килограммовые щуки, клевал и крупный окунь. Изредка удавалось поймать и судачков весом до килограмма. Работали в основном некрупные твистеры (около 3 дюймов) неярких цветов. Рыбу чаще находили на бровках с глубиной 6–8 м, обычно по соседству с закоряженными участками. Активизировался хищник после 16– 17 часов.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Рыба держалась, как правило, тоже на бровках, но поглубже, на 8–10 метрах. Ловили и троллингом на глубоководные воблеры, и на джиг. В уловах преобладала щука весом 1–2 кг. Наиболее крупные особи (до 3,5 кг) были пойманы на большие воблеры, идущие на глубине 6–7 метров. У «джигитов» лучше работали кислотных расцветок виброхвосты длиной 3–4 дюйма с активной игрой, такие, например, как Mann’s Predator или Relax Kopyto.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Здесь хищник клевал слабо – и спиннингисты, и ловившие на живца часто не видели за день даже поклевок. К тому же на многих перспективных участках ловить и с берега, и с лодки мешал лед толщиной в пару сантиметров. Понятно, что выходить на такой лед еще нельзя было. Лишь изредка на русловых бровках удавалось поймать судачка или щучку весом до килограмма. Из приманок работали в основном твистеры и виброхвосты длиной около 3 дюймов, неярких расцветок, с грузами 8–12 г. Неважно клевало и у фидеристов: на донные снасти с мотылем или опарышем за день удавалось поймать всего несколько некрупных (до 200 грамм) подлещиков.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
Слабым был клев и на Иваньковском водохранилище. Ловля на бровках чаще всего была безрезультатной. Ловить мешал сильный ветер, порой даже срывавший лодки с якорей. В заливах и протоках между островами удавалось найти клюющего окуня, но и он брал вяло и капризно. Обычно выручал здесь отводной поводок с 2–3-дюймовыми «съедобными» твистерами. Почти не клевала и мирная рыба. На Пяловском водохранилище с берега ловили щуку, находили ее на заросших травой и закоряженных участках. Хищницы попадались от килограмма до полутора. Чаще успех приносили воблеры-суспендеры длиной 70-90 мм с заглублением до метра, проводка – плавный твитчинг с паузами. На микроджиг и отводной поводок здесь же неплохо брал мелкий окунь. Активен был окунь и на Пироговском водохранилище, там он держался на свалах с глубиной до 7–8 метров. Попадались полосатые весом до 400–500 грамм, в основном на легкий джиг. У берега на воблеры-минноу длиной 60–70 мм хорошо клевал окунь помельче, до 200–250 грамм, здесь же работал микроджиг и поводковые оснастки. А на Пестовском водохранилище рыба клевала слабо, любителям джига изредка попадались окуни по 150–200 грамм и судачки до килограмма.
МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении река все еще похожа на весеннюю – уровень воды намного выше летнего, усилившееся течение поднимает муть и несет огромное количество мусора. И, понятно, рыбалка здесь не радовала. Нередко спиннингистам на отводной поводок с мелкими зеленовато-коричневыми твистерами удавалось поймать всего пару окушков, порой попадались бычки и некрупные судаки. Могла, впрочем, и щука до 1,5 кг взять, она предпочитала крупные кислотные воблеры- минноу, проводимые сериями рывочков с паузами между ними.
В черте Москвы окунь клевал побойчее, хотя вода была довольно мутной. Лучше всего он брал на поводковые оснастки со «съедобными» приманками длиной 2–2,5 дюйма традиционно уловистых здесь цветов: зеленоватых, коричневых, фиолетовых. Впрочем, на «кислотные» приманки полосатый тоже клевал. Вместе с окунем попадались судачки весом до 600 грамм. В Марьино и Братеево окунь клевал и на воблеры длиной 50–60 мм реалистичных расцветок с заглублением метр-полтора. Не особо результативно ловили и любители микроджига, но что-то поймать удавалось всегда.
В нижнем течении работал преимущественно джиг с грузами 18–25 грамм и 3–3,5-дюймовыми твистерами. В уловах было довольно много жереха, причем попадались экземпляры и по 1,5– 2 кг. Клевал также судак, но обычно некрупный, до килограмма. Окунь предпочитал поводковые оснастки с силиконовыми приманками длиной 1,5–2 дюйма, светлых тонов. Рыба попадалась до 250– 300 грамм. У любителей донных снастей клевал подлещик, но очень вяло.
ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ
На Оке и на минувшей неделе ловили налима, клевал он с 20 часов и до полуночи, потом поклевок практически не было. Лучше всего налим брал на живца- пескарика – пучок червей, кусочки рыбы и прочие насадки его не особо интересовали. Но на червя клевала мирная рыба: подлещик, густера, ловили на него также окуня, ерша, попадались и хорошие, до килограмма, голавли. Днем и у спиннингистов, и у доночников рыба часто вообще не брала, лишь изредка джиговыми приманками интересовались судачки по 700–800 грамм.
Неожиданно успешной была рыбалка на небольших подмосковных речках типа Рожайки, Северки и Битцы, здесь на микроджиг очень неплохо брал окунь, регулярно попадались и щучки до килограмма. Поскольку нередко требовалось форсированное вываживание, снасть стоило предпочесть помощнее, чем ультралайт. На Пехорке на воблеры клевала некрупная щучка, иногда брали зачетные окуни, однако проще полосатого было поймать на поводковые оснастки со «съедобным» силиконом. На Десне на мотыля хорошо клевала разномерная плотва, попадался крупный елец. Но снасти требовались максимально тонкие, с поводками не толще 0,08 мм и с поплавками грузоподъемностью до грамма. Здесь же на воблеры-минноу, проводимые плавным твитчингом, хорошо клевала некрупная щука. На Клязьме ловить было практически невозможно, мешал очень высокий уровень воды и поднявшаяся муть, зато браконьерам там было раздолье – рыболовы сообщают о километрах сетей, которыми опутаны все более-менее интересные участки. Слабо клевало и на Пахре, любители микроджига вымучивали единичных окушков по 100–150 грамм, на фидер изредка ловили подлещиков. К выходным активизировалась мелкая щука и начала прилично клевать на воблеры недалеко от берега.
Источник: www.rybak-rybaka.ru
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов
|
|