|
Любая снасть создается под определенные условия ловли. До тех пор пока лед ненадежен, ловля главным образом ведется с небольших глубин. Объектами служат окунь и плотва.
Как только лед позволит добраться до любого места на водоеме, многие рыболовы тут же переходят на ловлю подлещика. Очень часто случается так, что подлещик не клюет или его в данном районе нет и нужно перестроиться на ловлю другой рыбы. Окунь и плотва не всегда и не везде придерживаются мелких мест. На глубоких карьерах окунь с началом ледостава может стоять на глубинах больше четырех метров. Нет смысла еще раз подчеркивать, что снасть с мормышкой создается не под окуня или подлещика, а под глубину, активность рыбы и ее сопротивление.
Снасть для рыбалки с глубин до трех метров отличается своей компактностью, поскольку ловля сопровождается частыми перемещениями в поисках и преследовании рыбы. Лично я предпочитаю легкие удочки-«балалайки» с пенопластовым или пробковым корпусом и катушкой. Почти все покупные изделия нуждаются в доработке. Нужно снять все заусенцы, смазать оси графитовой смазкой. Очень часто приходится менять шестики из капрона или полистирола на поликарбонат или на стеклопластик. Стеклопластиковые шестики почти всегда приходится делать несколько короче и тоньше. Советую шестики вклеить в тело удочки.
По первому льду, пока рыба активная, нет смысла использовать самые тонкие лески диаметром меньше 0,08 мм. Имеет смысл подготовить три удочки с леской 0,08 мм, 0,10 мм и с более толстой леской – все зависит от того, куда вы собираетесь. В любом случае удочка с самой тонкой леской понадобится не только во время низкой активности рыбы, но и для заготовки живца. Сколько рыболовов, столько и мнений о том, какой формы или цвета должна быть уловистая мормышка. Интересно то, что игра мормышек при этом не обсуждается, наверное, априори считается, что «трясти» мормышкой все умеют.
Если глубины ловли различные, как это происходит во время ловли окуня, или плотвы, то и рыболов имеет в своем арсенале мормышки с разным весом. В случае активного клева применяются более тяжелые мормышки для увеличения скорости ловли. Для того, чтобы мормышка играла, ее нужно не только утопить на определенную глубину, но и преодолеть сопротивление лески в воде. Для того, чтобы хотя бы приблизительно ориентироваться, можно сказать, что мормышки весом до 0,2 г на леске 0,06 мм эффективно «работают» до глубины 3 м. Если леску заменить на более толстую, например, на 0,10, то глубина ловли не превысит 2 м.
Это очень приблизительно, потому что, кроме веса, мормышка в зависимости от материала будет иметь различное сопротивление в воде. Кроме того, само утверждение, что мормышка играет, также условно. Многое определяется тем, есть ли на крючке приманка, насколько она крупная. Стремление к использованию мелких мормышек приводит к тому, что рыболовы выбирают для ловли самые качественные тонкие лески, а также делают сами мормышки из тяжелых металлов и сплавов.
Увлечение мелкими приманками нередко, а по первому льду довольно часто, служит плохую службу. Активная и крупная рыба нередко мелкую приманку просто не замечает или не реагирует на нее. Сложность придания мормышке нужной игры возрастает с ростом глубины. При глубинах больше пяти-шести метров говорить об активной игре мормышкой не приходится. Из-за трения лески в воде игра в любом случае становится плавной, с относительно низкой частотой. Отсюда следуют два важных вывода. Во-первых, чем больше глубина и толще леска, тем менее важной становится форма мормышки, но размер и цвет могут стать решающими. Во-вторых, чтобы приманка играла, нужно подобрать к ней кивок.
Самые мелкие мормышки делают в форме шарика. Такие мормышки служат грузилом-крючком для мотыля или другой приманки и наиболее часто используются во время пассивной ловли без активной игры снастью. Своей собственной игры они не имеют. Более удобны в обращении и универсальны мелкие мормышки в виде капельки или овсинки. Мормышки весом свыше 0,15 г уже можно делать с «лыской». Такие мормышки обладают своеобразной игрой и работают как с насадкой, так и без нее. Мормышки в форме «уралки» хороши, если они имеют размер тела не менее 4 мм. Также хороши давно известные мормышки «клопики», похожие на «водяных клопов». Они имеют своеобразную игру, но только если на крючок надет или один мелкий мотыль, или личинка «репейника». Всем известны мормышки «муравей», непонятно лишь только то, что их в большинстве случаев традиционно красят в черный цвет. Практика подсказывает, что не менее эффективными бывают «муравьи» серебристого, зеленого и коричневого цветов. Приманка «муравей» не имитирует природного муравья, она просто на него несколько внешне похожа. Смысл формы приманки заключается в том, что два шарика тела мормышки имеют разные диаметры, а значит, дают разные по амплитуде и частоте колебания в воде. Крупные «муравьи» состоят не из двух, а из трех и более шариков. Особое положение среди мормышек занимают планирующие, или плоские. При выборе мормышки нужно обратить особое внимание на расположение отверстия для лески по отношению к крючку, правильную постановку крючка и тщательность обработки краев отверстия для лески. В отдельный класс приманок можно отнести мормышки с двумя крючками, за ними прочно установилось название «коза». Второй крючок не только повышает зацепистость во время ловли без наживки, но и дает определенные привлекающие рыбу дополнительные колебания. Это еще в большей мере относится к так называемым «чертикам».
Для того чтобы придать нужные движения мормышке и фиксировать любые поклевки, на помощь приходит кивок. Кивок – очень важная часть снасти, намного более важная, чем конструкция удочки, толщина лески или цвет мормышки. Для активной ловли, особенно на мелких местах, советую использовать кивки из лавсановой пленки. Только во время ловли на относительно тяжелые мормышки без насадки на крючке имеет смысл использовать двухконусные кивки из пружинной стали.
Кивок, нагруженный весом конкретной мормышки, должен в точности повторять движения мормышки в воде. В этом есть сложность. Когда кивок проверяется в банке с водой, то не учитывается сопротивление воды, когда реальная глубина будет 2, 3, 5 или больше метров. Я всегда подбираю кивок так, чтобы под весом мормышки он занимал положение с изгибом не меньше 45 градусов. Но это не дает никакой гарантии, что в реальных условиях его жесткость будет оптимальной. Только во время ловли понимаешь соответствие кивка мормышке. Поскольку подбор кивка занимает львиную часть времени, и именно на рыбалке, то я годами подбираю хорошие пары и стараюсь их сохранить.
К сожалению, невозможно сделать достаточный ассортимент кивков на все случаи жизни, поэтому покупные изделия в подавляющем большинстве случаев приходится доводить. Изменить жесткость лавсанового кивка проще всего, снимая с него материал на конус в направлении кончика с отверстием для лески. Делать это нужно очень медленно и аккуратно с помощью очень острого ножа. Материал нужно соскабливать. Иногда достаточно провести ножом два-три раза и нужная упругость будет достигнута. Из конструкции кивка я убираю кембрики и колечки для лески. Для пропускания лески служат два отверстия. Одно на конце кивка, другое – ближе к узлу крепления кивка на шестике. Кстати, при небольшой длине второе отверстие может и не понадобиться.
Когда вы переходите на ловлю с большой глубины, то игровые характеристики кивка не так нужны. Это верно только для случаев, когда приманка пассивно висит или лежит на дне и мормышка является грузилом, совмещенным с крючком. Если вы играете приманкой, то нужен и кивок, который
тоже «играет». Это очень важный момент, над котором некоторые рыболовы не задумываются. В целом, снасть для первого льда должна быть максимально приспособлена для активной игры приманкой, не зависимо от глубины и других условий ловли.
Андрей Яншевский Источник: www.ohotniki.ru
Ключевые теги: рыбалка, рыбалка по тонкому льду, снасть, мормышка
|
|