|
Период первого льда очень долгожданный, но сложный для ловли. Конечно, всем хочется как можно скорее добраться до своих любимых точек и наверстать упущенное за долгий предзимний период, когда тонкая корка льда то появляется, то исчезает, а частые дожди и сильный ветер не позволяют нормально ловить на летние снасти. Но вот ударяет мороз, лед уже окончательно сковывает водоемы, быстро нарастает, еще немного – и можно на лед.
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
Хотя о технике безопасности на первом льду не раз уже говорено, начну именно с нее. Главное правило – никакого риска. Нельзя отправляться на лед в одиночку, как минимум вдвоем, но лучше компанией, вчетвером-впятером, и всегда держаться в нескольких метрах друг от друга. У идущего первым непременно должна быть пешня, чтобы в любой момент можно было проверить прочность льда. Следующее обязательное правило – «спасалки» должны быть у каждого и находиться не где-то в карманах или в ящике, а на поясе или на груди, чтобы ими можно было воспользоваться в любой момент. И наконец, всегда должна быть под рукой 10–15-метровая веревка с грузиком на конце. Даже если вы настолько самоуверенны, что считаете, будто можете выбраться из любой ситуации, веревка может понадобиться для спасения другого, не столь «крутого» рыбака.
Считается, что безопасно выходить на лед, когда он достигнет толщины 5 см, но надо помнить, что это так, когда человек один, двоих рядом стоящих рыбаков такой лед может и не выдержать. Если лед под ногами начинает трещать, это верный признак опасности. Оценивая надежность льда, надо учитывать и температуру воздуха. При нуле и минус десяти прочность льда одинаковой толщины будет существенно разной: чем ниже температура, тем лед прочнее.
Не стоит забывать, что лунки снижают прочность льда. По моим расчетам, при толщине льда меньше 10 см у лунок собираться даже по трое уже небезопасно.
ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ
В период ледостава условия жизни (температура, освещенность, кислородный режим и др.) рыб резко меняются. Как правило, в это время рыба держится в стаях, но чувствует себя угнетенной, мало питается и почти не перемещается. Пока идет нарастание льда, рыба успевает привыкнуть к новым реалиям и начинает активно питаться, однако она все еще очень неравномерно распределяется по водоему. По этой причине в период первого льда наиболее продуктивна не ловля на закормленных лунках, а активный поиск рыбы, причем вне зависимости от того, какую рыбу вы собираетесь ловить – окуня, плотву, густеру, даже и леща. Эти особенности проявляются и на небольших водоемах, где лед встает почти одновременно по всей площади, и на водохранилищах, где период ледостава может растянуться на пару недель и даже больше.
На больших водоемах первыми замерзают заливы, и именно здесь начинается подледная ловля. Однако концентрация рыбы даже в соседних заливах с одинаковым по толщине льдом может быть совершенно разной. Она зависит от многих факторов, но прежде всего от освещенности подо льдом. Вся рыба явно предпочитает держаться на тех участках, где лед прикрыт снегом, ей не нравится выходить на ярко освещенные места. В затемненных местах она будет концентрироваться до тех пор, пока не встанет весь водоем и лед не занесет снегом. Только после этого рыба разбредется по всей акватории.
В прошлом году на одном из подмосковных водохранилищ со мной произошел показательный случай. Мы приехали ловить щуку жерлицами. Само водохранилище еще не замерзло, но в заливе лед уже стоял и был покрыт слоем снега. К своему удивлению, я, имея довольно большой опыт спортивной ловли, в течение трех часов не мог наловить живца. Нет, рыба активно клевала, но все, что ловилось – плотва, подлещик, густера, – все было явно неживцового размера. Наши обычные жерлицы не выдерживали силы такого «малька» и сразу же срабатывали. Ситуацию тогда спасли плотвички (всего десятка полтора), привезенные с собой. На них и были пойманы приличные щуки.
Когда мы приехали на это же место через неделю, ситуация полностью изменилась. По всему водоему стоял лед, припорошенный снегом. Рыба в заливе осталась, но на этот раз на всех лунках ловился только живец. А вслед за нормальной рыбой ушла и щука.
Каждый год становление льда происходит в разных условиях, нередко снега на льду нет вообще. Тогда остается выбирать участки с непрозрачным льдом. Рыбы, как правило, здесь бывает больше, чем под прозрачным льдом, но на таких участках приходится соблюдать повышенную осторожность. Такой лед мог вставать вместе с шугой, нагнанной ветром, возможно, непосредственно во время ледостава шел мокрый снег и все это вместе смерзалось. В любом случае непрозрачный лед слабее прозрачного монолитного.
Не меньшую опасность по первому льду представляют заросли камыша или торчащие из-подо льда коряги. Известно, что в таких местах концентрируется окунь, и всегда есть искушение просверлить лунку поближе к его укрытию. Конечно, каждый сам оценивает степень риска, но, исходя из своего опыта, могу сказать, что он не оправдан. Чаще всего окуня можно выманить, расположив лунку метрах в двух в стороне, правда, в этом случае придется задержаться на ней немного дольше.
СНАСТИ
Несколько слов о снастях. Так как предстоит активный поиск рыбы, то стоит отказаться от поплавочных удочек и лещовых с длинными сторожками. Лучший вариант – «балалайка» с коротким кивком, оснащенная леской диаметром 0,09–0,1 мм. Более тонкие лески, если рыба активна, использовать нет смысла: путаются больше, а на успех ловли тонкость практически не влияет.
Размер мормышек зависит от глубины, но так как чаще ловля начинается в прибрежной зоне, то обычно нормально работают мормышки диаметром 2–3 мм. Если ловля идет с насадкой, то цвет мормышки особой роли не играет, для рыбы главное насадка. Она должна быть достаточно объемистой – опарыш или два-три мотыля. Активная рыба вне зависимости от ее размера охотнее берет крупную насадку. Ну а дальше – активный поиск.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Спасалки для рыбака, выходящего на лед, жизненно необходимы. Независимо от того, первый лед или последний, спасалки должны быть у вас всегда с собой – и висеть на шее.
Вытаскивать себя из полыньи, срывая ногти о лед, не очень приятное и малоперспективное занятие. Достаточно почитать в интернете отзывы тех, кому пришлось это делать. Теперь спасалки у них всегда при себе. Тем более что времена дефицита закончились и купить не ерунду какую-нибудь, а самые надежные спасалки сейчас можно практически в любом рыболовном магазине. К тому же современные спасалки оснащены свистком, что добавит вам шансов на спасение. Даже при наличии у вас костюма-поплавка или спасжилета, который
будет держать вас на поверхности, спасалки вам все равно необходимы. Не уверены в качестве современной продукции? Сделайте спасалки самостоятельно. Ничего сложного в этом нет.
Владимир Замышляев Фото Евгений Кузнецов Источник: www.rybak-rybaka.ru
Ключевые теги: рыбалка, рыбалка по первому льду, техника безопасности, спасалки
|
|