Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г. COMGUN
 









Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г.
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака". Декабрь 2012 г.

Вести с водоемов
(11.12 - 18.12)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Лед встал, но где-то он всего 3–4 см, а где-то и до 15 см. Окунь рассредоточен и не слишком активен, держится на глубине 2–2,5 м и лучше всего клюет на серебристые блесенки длиной до 4–5 см. Щука на жерлицы неплохо ловилась в заливах на глубине до двух метров. Наиболее активный клев был с утра, до 10–11 часов, в качестве живца лучше всего шли плотвичка и карасик. На мормышку окунь и плотва клевали очень вяло, на глубине 7–10 м иногда удавалось половить подлещика до 300–400 грамм. Обязательное условие – прикармливание мелким мотылем, иначе поклевок можно и не дождаться.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Лед в заливах 10 см, так что можно уже смело ловить. На жерлицы на глубине до 4–5 м по утрам неплохо брала щука до 1,5 кг, лучший живец – карасик. На мормышку с мотылем на 2–3 метрах хорошо клевала плотва с окунем. На блесны и балансиры окунь брал очень слабо, улов блеснильщиков – обычно несколько матросиков до 150 грамм. Впрочем, отдельным счастливчикам везло, и дневные уловы у них доходили до 4–5 кг. Окуня они чаще находили на глубине от 3 до 5–6 м.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В заливах недалеко от берега мелкий окунь вперемежку с плотвой активно клевал на мормышку с мотылем. Рыба хорошо отзывалась на прикармливание лунок мелким мотылем, сухари и покупные прикормки работали хуже. Щука на жерлицы брала неактивно, много холостых поклевок, да и хищница попадалась в основном до килограмма. В качестве живца стоило использовать окунька или плотвичку. Окунь брал на блесны и балансиры. Подлещик держался на 6–8 метрах, клевал вяло, лучше всего на поплавочные снасти.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

В заливах на глубине до 3–4 метров окунь весом до 200 грамм неплохо клевал на балансиры длиной 4–5 см. Брал полосатый и у дна, и вполводы, и у самого льда. На мормышку окунь ловился похуже, и более мелкий, вместе с ним клевал мелкий ерш, проскакивала плотва. Жерличники ловили щуку до 2 кг, в основном на бровках, в заливах поклевок почти не было.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пироговском водохранилище мелкий окунь не подпускал к мормышке другую рыбу. Полосатый до 200–250 грамм ловился на блесны и балансиры. На Пестовском водохранилище окунь не так активен, держался он на бровках, на глубине 4–5 м. Клевал лучше на безнасадочную мормышку, уловы блеснильщиков были скромнее. На Клязьминском водохранилище окунь, в том числе крупный, предпочитал мормышку с мотылем, у блеснильщиков и безмотыльщиков клевало похуже, хотя и они на уловы не жаловались. Активен окунь и на Химкинском водохранилище, там он очень хорошо клевал на балансиры длиной 4–5 см на глубине до 2–3 метров. Успешно полосатого ловили и на Пяловском водохранилище, но там крупного окуня в уловах почти не было, попадались преимущественно матросики по 70–80 грамм.

МОСКВА-РЕКА

Лед выше Москвы стоит попрежнему главным образом в заливах, но клев налаживается: на мормышку с мотылем и мелкого чертика можно было неплохо половить ладошечного окуня и такую же плотву. На блесны и балансиры рыба клевала хуже, не было поклевок и на жерлицы.

В черте столицы со льда окунь лучше всего брал на мормышку и небольшие блесенки. Держался он на глубине 1,5 - 2 метра. По открытой воде выручали поводковые оснастки с максимально медленной проводкой и продолжительными паузами. Лучше всего работала «съедобная резина» длиной 1,5-2 дюйма, неярких расцветок. У любителей микроджига уловы были поменьше, на воблеры поклевок практически не было. Некрупный судак изредка попадался на джиг, а в сумерках его ловили на воблеры.

В нижнем течении клев неважный. Судак до 1,5 кг и щука такого же размера периодически попадались на резину длиной 3–3,5 дюйма, другие приманки часто вообще не работали. Окунь предпочитал отводной поводок. Поклевок немного, но рыба попадалась крупная, по 300–400 грамм, были в уловах экземпляры и по полкило. На многих участках закраины шириной несколько метров мешали делать проводку и «травмировали» шнур.

ОКА И ДРУГИЕ РЕКИ

В окских заливах на чертика клевали плотва и неплохой окунь. Полосатый брал и на блесны, хотя и не активно, а вот балансиры рыба часто игнорировала. Жерличникам на плотвичку или окунька изредка попадались щуки до 2–2,5 кг. Лед встал практически везде, но много промоин, да и толщина льда во многих местах достигала всего 3–4 см. Рыбакам лучше подождать хотя бы недельку и попытать счастья на других водоемах.

На Наре на чертика и мормышку с мотылем ловили окуня и плотву, но основу уловов составляли рыбки живцового размера. На покрывшихся льдом заливах и запрудах Десны очень активно на балансиры и безнасадочные мормышки клевал окунь до 200–250 грамм. На Клязьме клев пока плохой, жерличники и блеснильщики часто возвращались домой, даже не увидев поклевок. Гораздо лучше окунь клевал на Лопасне: на мормышку за день ловили по три-четыре десятка матросиков. На Пехорке окунь неплохо брал на воблеры-минноу кислотных расцветок длиной 55–65 мм, проводимые активным твитчингом. На приманки более реалистичных цветов изредка попадался жерех до килограмма, а вот щука капризничала. На Пахре широкие закраины, так что ловить летними снастями практически невозможно, а выходить на лед пока рано.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 767   Автор: space 20-12-2012, 15:50    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей