Чертик - разрушитель стереотипов. COMGUN
 









Чертик - разрушитель стереотипов.
Чертик - разрушитель стереотипов.

Недавно перебирал свои приманки, пытаясь найти нужную мормышку. И заметил, как много в моих коробках чертиков весьма характерной формы.

Этого черта нельзя назвать самым-самым уловистым, хотя он прекрасно работает. У него другое важное качество: в свое время он послужил «разрушителем стереотипов» и заставил по-новому взглянуть на некоторые стороны безмотыльной ловли, обогатил меня новым опытом. А это намного важнее, чем стать просто «уловистым» чертиком.

Был период, в середине 90-х, когда найти в продаже нормального чертика было очень непросто. Вернее, на Птичьем рынке – пожалуйста, но найти подходящего чертика в небольшом рыболовном отделе в подмосковном райцентре было большой удачей. Наверное, мне повезло. Взгляд сразу зацепился за несколько чертиков на витрине, выделявшихся не толь­ко общим качеством изготовления, а прежде всего качественными крючками. Тогда это была редкость. И я на нее купился. Правда, я не заметил при осмотре отвер­стия под леску, но не придал этому особого значения. Часто при окраске отверстие «заплывало». «Потом проковыряю», – решил я. Купил два чертика, один побольше, другой поменьше.

Дома рассмотрел их повнимательнее. Тройник оказался заводским, скорее всего от Canelle, на крючках тонкие кембрики, которые я твердо решил снять. Вооружился иголкой и стал искать отверстие под леску, но его не было. Точнее, его не было на «класическом» месте. После некоторых поисков я нашел его, но вместо радости испытал горькое разочарование. Отверстие в этом чертике было сделано как в мормышке, под углом где-то 45 градусов. Какая жалость, отличный черт, а к ловле практически непригоден… Дело в том, что тогда считалось, да и сейчас считается, что правильный черт – это черт со строго вертикальным отверстием. Любое отклонение считалось недопустимым. От огорчения я не стал больше ничего делать, в том числе срезать кембрики, и убрал чертей в коробку, так как твердо считаю, что в безмотылке нет нерабочих приманок, а есть не очень умелые руки. «Когда-нибудь потом попробую», – решил я.

«Когда-нибудь» случилось только лет через шесть. Редко какую приманку я мариновал так долго. На Рузском водохранилище по перволедью я попал на хороший клев плотвы и окуня. Рыба клевала некрупная, по 100–150 г, но часто. Сложность была в том, что к вечеру прилично надавил мороз и это стало мешать ловле. Для более качественной проводки надо было бы «утяжелиться». До этого я ловил на небольшого классического вольфрамового чертика. И тут на глаза попались эти черти с «неправильным» отверстием. Который побольше отлично подходил по весу. Его я и решил испытать. Оказалось, что испытывать ничего не надо было. Все это время у меня в коробке лежала великолепная приманка, за которой плотва просто встала в очередь.

В моем сознании нечто сдвинулось. Рухнул один стереотип, и зашатались все остальные. И стала по­стоянно посещать мысль, что нет ничего незыблемого в безмотылке. Потом я постоянно ловил на этих чертей. Клевало всегда. Когда лучше, когда хуже, но стало совершенно ясно, что отверстие «как у мормышки», это не приговор для чертика. По двум давно купленным чертикам были изготовлены формочки и срочно налажен процесс производства копий. Копии были разные, я варьировал крючки, оснащение. В принципе, клевало на все. Но все-таки базовым стал вариант с кембриками на крючках. При этом оказалось, что крючки могут быть немного меньше, чем принято для «правильных» чертиков. На зацепистости это практически не сказывалось. Что касается кембриков, то я очень рад, что тогда не срезал их. Ибо именно благодаря этому чертику я стал анализировать разницу между бисером, кембриками и другими подсадками. Что в итоге, несомненно, обогатило мой арсенал приманок и багаж знаний.

Чертик - разрушитель стереотипов.

В чем причина уловистости таких чертей? Это, конечно, особенности игры. Здесь к привлекательности чертика как трехкрючковой приманки (неважно, что имитирующей) добавляется более оживленная игра. Это сочетание оказывается весьма востребованным у подводных обитателей. На этих чертей мне приходилось ловить самых разных рыб, но особенно неравнодушны к нему лещ и подлещик. Это, очевидно, доказывает, что фамильное родство с чертиком осталось. В моем арсенале есть как неправильные чертики, так и правильные. В зависимости от обстоятельств я ловлю и на те и на другие. И не могу сказать, какие лучше, но то, что они дополняют друг друга, и дополняют отлично, не подлежит сомнению.

Поройтесь у себя в коробках – может, и у вас найдутся «неправильные» приманки, которые стоит попробовать?

Алексей Баринов,
Наро-Фоминск, Московская область

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, приманка, чертик



Другие новости по теме:

Просмотров: 3 692   Автор: space 26-12-2012, 01:30    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей