COMGUN
 









С балансиром за окунем.
С балансиром за окунем.

Считается, что в период перволедья вся рыба максимально активна. Если сравнивать с серединой зимы, то, наверно, это так, но жор в это время бывает только у окуня. Впрочем, и одной этой рыбы достаточно, чтобы отвести душу после предзимнего межсезонья. Окунь, без сомнения, самый «универсальный» хищник, его можно ловить на самые разные снасти и приманки, но я предпочитаю ловить его на балансиры. Когда я только начинал осваивать зимнюю ловлю, мне казалось, что это самая простая приманка, не требующая особой игры, потом убедился, что здесь все не так просто, но балансир так и остался моей любимой приманкой.

ГДЕ ИСКАТЬ

Окунь одна из самых многочисленных и распространенных наших рыб. Его можно поймать и на маленьком прудике, и на реке, и на большой воде. Однако если есть возможность и позволяет ледовая обстановка, то стоит отправиться на какое-нибудь водохранилище: здесь больше шансов найти хорошую окуневую стаю да и рыба в среднем крупнее, чем на малых водоемах.

Если у вас есть какое-нибудь «домашнее» водохранилище, где известен рельеф дна и расположение коряжников, то все проще. На новом же водоеме окуня приходится искать, но пока лед тонкий и сверлить лунки легко, это не составляет особого труда. Перспективные места можно наметить и до выхода на лед. Это прежде всего различные заливы, устья впадающих речушек и ручьев – пока снега немного, они хорошо заметны. Точно так же можно определить, где от берега отходят подводные косы, которые, как правило, являются продолжением берегового рельефа.

По первому льду окуня часто удается найти и просто в прибрежной зоне на ничем не привлекательных участках. Здесь приходится действовать по классической схеме: делать цепочку лунок от берега, проверять их, и если окунь как-либо обозначит свое присутствие, то дальше сверлить лунки вдоль берега, стараясь оставаться на этой же глубине.

Большинству рыболов известна приверженность окуня к закоряженным участкам, но найти их не всегда просто, часто об их присутствии догадываешься по постоянным зацепам. Однако на большинстве водохранилищ перед ледоставом сильно сбрасывают воду, и многие коряги, скрытые летом, появляются на поверхности – они и служат хорошими ориентирами при поиске рыбы.

Многие рыболовы считают коряжник лучшим местом для ловли окуня, это так, но только отчасти. Чаще всего здесь попадаются самые крупные экземпляры, но окунь тут всегда держится разрозненно, и на стайного можно не рассчитывать. Другое дело – подводные косы, особенно каменистые, по какой-то причине окунь питает к ним слабость. Это подтверждает мое любимое место на Можайском водохранилище – коса в районе Старого Села. Она вклинивается между руслом и глубоким заливом. На протяженные свалы по обеим сторонам косы осенью по высокой воде выходит судак. Зимой косу оккупирует окунь, однако она довольно длинная, и, что - бы его найти, приходится много сверлить. По какой-то причине на свалах окунь всегда попадается мельче, чем на самой косе. Насколько можно судить, крупный окунь обычно держится не над бровками или другими перепадами глубин, а рядом с ними.

СНАСТИ

В плане снастей окунь рыба простецкая, вполне подойдет обычная удочка с большой катушкой. Ловля окуня всегда динамичная, постоянно приходится переходить с места на место, так что большой барабан – необходимое условие. Лично я уже несколько лет ловлю финской Теhо, один оборот катушки у нее 20 см. Кивок использую обязательно, предпочитаю лавсановый, рессорного типа, с легкими пропускным кольцом и тюльпаном. Это, пожалуй, оптимальный вариант, позволяющий перестраивать сторожок и использовать его с разными по весу приманками.

Многие рыболовы при ловле на балансиры обходятся без сторожка, но, по-моему, опыту, более трети поклевок бывает с подбросом, то есть окунь хватает приманку снизу вверх, и без сторожка их заметить невозможно. Сторожок я несколько перегружаю, и если он распрямляется – значит, это поклевка. Активный окунь часто бьет балансир, и это сразу передается в руку, однако ударам нередко предшествуют легкие тычки, которые тоже надо заметить, а со сторожком сделать это легче.

Леску я в последнее время использую сравнительно толстую, 0,2 мм, хотя в глухозимье иногда приходится переходить на более тонкие – 0,12–0,14 мм. Однако, если окунь активен, толщина лески не особо важна. Более того, у меня создалось впечатление, что с относительно толстой леской поклевок больше. Возможно, ее трение несколько сглаживает рывки балансира, и движения приманки становятся более естественными и привлекательными. У относительно толстой лески есть и другие плюсы. Во-первых, можно совершенно спокойно вытаскивать крупных окуней, а на водохранилищах нередко проскакивают горбачи по 600–800 грамм; во-вторых, она часто спасает при зацепах.

Если крючки впились в корягу, то тут толщина лески не поможет, а если в ветки затопленных деревьев или в донную траву, то ее прочности достаточно, чтобы спасти приманку. В любом случае, с собой приходится носить отцеп, где-то в половине случаев приманку удается отбить от коряги.

Балансир не привязываю к лесе, а креплю через маленькую застежку. Здесь есть один нюанс. Рыболовы зачастую ставят застежку с вертлюжком, чтобы балансир при игре не закручивал леску. Этого делать не стоит: то, что леска немного закручивается, наоборот, плюс. На паузе она начинает раскручиваться, и затухающие движения приманки идут еще и с поворотом, что увеличивает привлекательность приманки для хищника. Поводки изначально не ставлю, но если щука обрезает приманку, то приходится ставить, хотя они и сокращают количество окуневых поклевок.

С балансиром за окунем.

БАЛАНСИРЫ

Из всех существующих моделей я предпочитаю Rapala. Правда, в последнее время приманки этой фирмы резко подорожали, так что этой зимой придется пробовать и другие. Оптимальный размер балансиров 3–5 см. Особой разницы между ними нет, однако при плохом клеве лучше все же использовать трешку, если есть шансы на серьезного окуня – пятерку.

Большой плюс балансиров «Рапала» в том, что по окуню работают все расцветки, хотя, конечно, есть и лидеры. На Можайском и Рузском водохранилищах я предпочитаю приманки «под окуня» или с темной спинкой и светлым брюшком. Ели говорить более конкретно, это расцветки «Р», «BYR», «SSD». И хотя эти балансиры очень удачные, они все же требуют доработки. Приходится менять штатный подвесной тройник на более крупный и обязательно с яркой капелькой, на которую окунь клюет в девяти случаях из десяти.

Как всегда, при ловле в коряжнике бывает много зацепов. Откусывать головной и хвостовой крючок, как иногда советуют «опытные» рыболовы, у меня не поднимается рука, но я, чтобы снизить «зацепистость» приманки, использую другую хитрость: меняю подвесной тройник на двойник и устанавливаю его так, чтобы крючки смотрели назад. Тут, правда, есть одна сложность: двойников с цветной капелькой не выпускают, приходится вместо нее надевать на цевье кусочек яркого силикона, использовав для этого какой-нибудь твистер. Лучше всего работают ярко-красный и лимонный цвета. С двойником зацепов заметно меньше.

ИГРА

Вариантов игры балансиром довольно много, но я чаще всего ловлю по классической схеме.

Опускаю балансир на дно, приподнимаю на 5 см и делаю короткий кистевой взмах – кончик удилища при этом поднимается приблизительно на 15 см. После этого остановка на 3–4 секунды, затем снова 5–6 взмахов с такими же паузами. Потом приподнимаю балансир на 25–30 см – и снова серия взмахов. Меняя горизонт, я не использую катушку для укорачивания лески, вначале я поднимаю руку, а потом распрямляюсь сам – и так, пока удочка не окажется на уровне глаз.

Когда балансир поднят на максимальную высоту, а поклевки не последовало, начинаю путь обратно с точно такой же игрой: 5–6 взмахов – и приманка опускается на 25–30 см. И так до самого дна.

Как правило, после одного такого цикла, если нет ни тычка ни поклевки, можно переходить на другую лунку. Если окунь был рядом и приманка его заинтересовала, он бы обязательно себя проявил.

Когда есть «бодания» или поклевки, но подсечь не удается, я поступаю так: поднимаю балансир на 20–30 см, делаю один-два взмаха и опускаю балансир на ту высоту, где хищник проявил интерес к приманке. Нередко бывает, что в этом случае уверенная поклевка происходит на первом же взмахе. Если и после нескольких взмахов ничего не происходит, то снова приподнимаю балансир, делаю пару взмахов и вновь возвращаюсь на этот горизонт. Этот способ помогает раздразнить крупного окуня. В прошлом году мне однажды пришлось повторить подобный прием пять раз, и только на шестом повторе попался окунь на 800 грамм.

Сергей Цуканов

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, перволедье, окунь, ловля окуня, балансир



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 860   Автор: space 9-01-2013, 16:16    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей