Капризы зимней плотвы. Часть 1. Сезонные особенности поведения рыбы. COMGUN
 









Капризы зимней плотвы. Часть 1. Сезонные особенности поведения рыбы.
Капризы зимней плотвы. Часть 1. Сезонные особенности поведения рыбы.

Когда зимний сезон вступает в свою середину, то приходит так называемая пора «глухозимья»: кажется, что многие водоемы будто вымерли, и прежде всего это касается мелководных, сильно зарастающих летом прудов и озер. А обусловлено это тем, что постепенно морозы и обильные снегопады наглухо отгородили подводных обитателей от внешнего мира толстым слоем из льда и снега. По этой причине до минимума снижается освещенность под водой и нарастает дефицит растворенного в воде кислорода, потому что почти прекращаются фотосинтез у водных растений и газовый обмен с воздушной средой.

Получается, что в середине зимы рыболовы на относительно успешную ловлю могут рассчитывать лишь на крупных водохранилищах, глубоких озерах, больших реках и малых речках с чистой водой, где жизнь, хотя и замедленная, продолжается. Правда, и здесь разная рыба различно переносит самую суровую фазу оледенения водоемов. Похоже, скромнице плотве это удается лучше других в силу ее большой подвижности и способности одинаково успешно жить и находить растительный и животный корм как на малой глубине, так и на большой, длительное время держаться как у дна, так и в полводы, не пренебрегать ни твердым дном, ни илистым – как говорится, везде для нее готов и стол, и дом. Кроме того, плотва практически во всех водоемах водится в очень большом количестве, что вынуждает рыбу постоянно пребывать в поисках корма из-за сильной внутривидовой конкуренции, что и обуславливает ее повышенную активность и в зимнее время, особенно это относится к мелкой плотве. Данное обстоятельство в «Рыбах России» отмечал Л.П.Сабанеев: «Всюду – и в России, и Сибири – она составляет самую многочисленную породу рыб, и немало найдется таких рек, где бы она не составляла главную массу всего рыбьего населения, тем более встречалась бы очень редко…»

Как видно, предпосылок для того, чтобы в тяжелых зимних условиях ориентироваться на ловлю плотвы, правильно выбрав водоем, более чем достаточно. Однако ловить плотву, особенно некрупную, да еще и не столь жадную в середине зимы на поклевку, сущее наказание – перед ней часто пасуют даже очень квалифицированные рыболовы, но не «набившие руку» именно на этой рыбе. Бывает, на каждую пойманную рыбку приходится до двух десятков безрезультатных поклевок, которые сродни и ершовой «тряске», и окуневым «нажимам», и лещовым «подъемам». Потому-то и зовут клев плотвы капризным, вороватым, неверным. В этой связи вспоминается тренировка одной из лучших команд зимних рыболовов-спортсменов на проточном пруду, где плотвы весом до 50 граммов было, образно говоря, «больше, чем воды», а окуня еще приходилось с немалыми трудами искать. Тем не менее, та тренировка мастеров закончилась полным конфузом: рядом «любители» без какой-то хитрой прикормки и на самые разные снасти таскали плотву из лунок одну за другой, а спортсмены лишь завистливо на них поглядывали. Пришлось им в итоге все же найти стоянку мелкого окунька – тогда дело у них пошло. И надо сказать, что это лишь один из многих примеров, подтверждающих, когда не только грамотно построенная снасть, но и техническая сторона ее применения при ловле плотвы имеет свои существенные особенности, которые обусловлены разными факторами, в том числе активностью и размером рыбы, типом водоема, глубиной ловли, наличием и силой течения, толщиной лески и видом и весом приманки, применением или отсутствием наживки, использованием прикормки, индивидуальной манерой самого рыболова. И вообще, ловить зимой плотву, даже мелкую, необходимо любому рыболову-зимнику хотя бы для того, чтобы приобрести лучшие навыки владения снастью и отличную реакцию на поклевку, тогда не будет особых проблем ни с окунем, ни с лещом. Особенно хорошо на плотве осваивать рыбалку на мормышку без насадки, на «игру» – высший рыболовный пилотаж. Впрочем, существуют и другие способы зимней ловли плотвы, при правильном подходе не менее увлекательные и добычливые. Все они будут предметом дальнейшего рассмотрения.

Капризы зимней плотвы. Часть 1. Сезонные особенности поведения рыбы.

Многолетний опыт ловли плотвы без насадки в тяжелые периоды зимы на водоемах разного типа со всей очевидностью показал, что для достижения явного успеха требуется создавать снасть именно «под плотву», что подразумевает специализацию всех ее составляющих – удильника, лески, кивка, приманки с правильно подобранным для нее по форме и размеру крючком. Конечно, главным элементом снасти под плотву будет приманка, а все остальное подбирается под нее, условия ловли и в значительной степени под темперамент рыболова, под его индивидуальность – без чего, безусловно, не бывает настоящего искусства, каковым выглядит ловля рыбы мастером. И вот именно для противодействия постоянным капризам зимней плотвы родилась очень эффективная мормышка, названная «нимфой», разработчиком которой и техники ловли с ней является автор этих строк. Затем уже появилось несколько подобных «нимфе» приманок, которые делают теперь не только некоторые умелые рыболовы, но и выпускаются промышленно. К сожалению, большинство подобных поделок, мягко говоря, «не дееспособны», поскольку при создании «нимфы», подобной известной тонущей нахлыстовой имитации, следует соблюдать определенные и очень важные принципы, что вряд ли подходит для штампования изделий какой-нибудь артелью «Рога и копыта». Самое главное, что вряд ли технологично для массового производства, это придание стандартному крючку серповидной формы, которая в итоге и определит конечный вид «нимфы» и подобных ей приманок, к примеру, в виде «бабочки» и «муравья». Специально изогнутый крючок, мормышки «нимфа», «бабочка» и «муравей» в авторском исполнении в той же последовательности представлены на фотографии. Второе, что необходимо учесть при изготовлении данных приманок, это их предельно допустимые размер и вес – попытки масштабировать приманку для ловли с большой глубины или на заметном течении вели к тому, что результативность рыбалки стремилась к нулю. Значит, живую, естественную игру приманке в воде обеспечивают ее малый размер и вес, а это в свою очередь определяет диапазон глубин ловли плотвы как малых, обычно не превышающих трех метров. Для других глубин и приманки применяются иные, о чем далее. Поэтому совсем бездумно поступают те производители, которые пытаются в магазинах «втюхивать» рыболовам крупные «нимфы» или приманки, изготовленные из тяжелых сплавов, что к тому же определяет их немалую цену. Наоборот, чтобы сделать уловистую приманку, надо брать даже не чистый свинец, а его более легкий сплав с оловом в определенном соотношении.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, зимняя рыбалка, плотва, ловля плотвы, особенность поведения рыбы



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 277   Автор: space 18-02-2013, 10:40    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика