Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака" (05.11 - 12.11). COMGUN
 









Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака" (05.11 - 12.11).
Вести с водоемов от "Рыбак Рыбака" (05.11 - 12.11).

Вести с водоемов
(05.11 - 12.11)

РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Щука и судак до килограмма клевали на джиг на глубине 7–9 м непродолжительными выходами, преимущественно утром. При ловле на дорожку постоянное перемещение по водоему позволяло быстрее найти активного хищника. В прибрежной зоне на рывковые воблеры длиной 80–90 мм с заглублением до метра неплохо брала некрупная щучка, а на на отводной поводок окунь до 200 г, причем на самые разные приманки; наиболее эффективной была активная проводка, с рывочками, подбросами и другими вариантами оживления «резины». Поплавочники длинными маховыми удочками на мотыля и опарыша ловили с берега плотву, иногда клевал подлещик до 300 г. Рыба хорошо отзывалась на умеренно ароматизированные прикормки.

МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На закоряженных свалах поролонками или виброхвостами длиной 6–7 см изредка соблазнялись судак и щука до килограмма, но у многих хищник вовсе не клевал. Окунь брал немного активнее, находили его и на свалах с глубиной 7–8 м недалеко от скоплений некрупной бели, где на съедобную резину длиной 3–3,5 дюйма попадались экземпляры до 700 г. На более мелководных местах, в том числе у берега, окуня до 150–200 г ловили поводковыми оснастками. В прибрежной зоне на крупные, длиной 120–130 мм, воблеры попадались щуки до 1,5 кг, но брала зубастая очень капризно, приходилось подбирать приманки и их проводку.

ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

У берега прилично, особенно на мотыля, клевали плотва и окунь до 150 г; прикормки можно было использовать самые простые, некоторые рыболовы успешно ловили и вовсе без прикормки. Подлещика до 300–350 г ловили донными снастями на свалах с глубиной до 8–9 м, клевала рыба лучше всего примерно до полудня, из насадок предпочитала бутерброд из мотыля и опарыша. Хищник был пассивен, и далеко не всем удавалось реализовать его редкие вялые поклевки. Судака до 1,5 кг находили на русле, активизировался он ближе к вечеру, брал лучше на некрупные поролонки или светлые твистеры.

ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

На свалах довольно неплохо клевал судак до 2 кг, его ловили даже те, кто впервые был на водоеме, ну а завсегдатаи Московского моря могли похвастаться хорошими уловами. Хищник предпочитал виброхвосты длиной 3,5– 4 дюйма, преимущественно неброских расцветок. Эффективен был облов перспективных точек, даже если эхолот не показывал силуэтов крупного хищника. Белая рыба клевала слабо, фидеристы довольствовались нечастыми поклевками подлещиков до полкило на червя или опарыша, поплавочники на мотыля ловили плотву и окуня.

ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА

На Пестовском водохранилище клев был очень слабым, порой даже поплавочникам удавалось поймать всего несколько плотвичек, спиннингисты же в большинстве случаев не видели и поклевок. На Клязьминском водохранилище окуня до 200–250 г ловили на легкий джиг и отводной поводок, охотнее он брал на приманки длиной около 3 дюймов зеленовато-коричневой гаммы, проводимые короткими ритмичными рывочками. На Пяловском водохранилище весь хищник держался на русловых бровках, на поводковые оснастки здесь ловили окуня до 150 г, на джиг попадались судачки до килограмма и щуки по 1–1,5 кг. На Химкинском водохранилище окунь неплохо брал на воблеры длиной 50–60 мм (как рывковые, так и с собственной игрой), а «резину» часто просто игнорировал.

МОСКВА-РЕКА

В верхнем течении спиннингисты на воблеры-минноу длиной 70–80 мм ловили щучек по 600–700 г, хищницы покрупнее, как и совсем уж мелочь, попадались очень редко. У поплавочников на червя и мотыля очень активно клевал мелкий ерш, другой рыбы в уловах было мало.

В черте столицы окунь, в основном от 100 до 200 г, клевал выходами продолжительностью около часа с длительными паузами между ними. Предпочитал полосатый поводковые оснастки. Самый крупный окунь держался вдали от берега, без дальнего заброса не достать. Чаще рыба реагировала на приманку при медленной проводке, с продолжительными паузами и «шевелением» приманки в этот момент. Работали лучше всего традиционные москворецкие цвета: «машинное масло», «пиво с перцем», «болото» и т.д. Судак клевал вяло и у «джигитов», и у ловивших на отводной поводок.

Ниже Москвы хищник клевал очень слабо, иногда и опытные рыболовы, хорошо знающие уловистые точки и повадки хищника, не видели поклевок. Лучше всего работал отводной поводок, на него клевал и окунь, и судак, и даже щука. Окуня до 400 г ловили и на легкий джиг с грузами 12–14 г и «съедобными» приманками длиной около 3 дюймов. Джиг с более тяжелыми грузами соблазнял судака и щуку до 1,5–2 кг, но рыбалка была по-настоящему трудовой: приходилось подолгу искать рыбу и подбирать для каждой точки подходящий вес груза и оптимальную подачу приманки.

ОКА

Хищник клевал выходами по 20–30 минут, поэтому часто самой выигрышной тактикой оказывалось выжидание на приглянувшейся точке – рано или поздно рыба подходила, и вполне реально было поймать несколько щук до 2 кг или судаков до килограмма. Приманки лучше работали яркие, длиной 3–4 дюйма. Окунь стоял на буграх и ракушечниках, предпочитал он съедобную резину около 3 дюймов и брал как на привычные твистеры и виброхвосты, так и на всевозможных каракатиц. Щука весом до 1,5 кг клевала у берега на крупные воблеры, но с приманками приходилось экспериментировать – проверенные фавориты зачастую не работали. Судака до 2 кг ловили в ямах и на свалах на джиг или балансиры в отвес. Ночью на пучок червей и живца клевал налим по 700–800 г. Поплавочники ловили впроводку на опарыша плотву до 200 г, в прилове были голавль, густера и подлещик по 300–400 г.

ДРУГИЕ РЕКИ

На Осетре неплохо работали воблеры. Окунь до 250 г брал на «кислотные» минноу длиной 60–70 мм, проводимые активным твитчингом; щука до 2 кг предпочитала приманки длиной 120–140 мм, в основном естественных расцветок. На Наре щука до 2 кг брала как на миниатюрные воблеры, так и на крупные, до 130 мм. На Лопасне же зубастая бастовала и не брала даже живца, лишь изредка щурята по 400–500 г отваживались на поклевку.

На Сходне на живца и воблеры клевали лишь щурята до полкило. Довольно активно брала щука до 1,5 кг на Воре, ловили ее на воблеры длиной 80–100 мм реалистичных расцветок с заглублением до метра. На Десне на мотыля ловили плотву до 100 г и пескаря, спиннингистам на «кислотные» воблеры иногда попадались щучки до килограмма. На Пехорке щука, тоже до килограмма, брала на воблеры любого размера и любых расцветок. Попадался здесь и окунь до 300–400 г. На Пахре поплавочники на мотыля и перловку ловили плотву, клевала рыба аккуратно, но стабильно: поймать за день 4–5 кг было вполне реально; лучше работали умеренно ароматизированные прикормки с грунтом и кормовым мотылем. Окунь до 200 г неплохо брал на поводковые оснастки с 2–2,5-дюймовыми «съедобными» приманками, щуку весом около килограмма ловили на легкий джиг и воблеры длиной 70–80 мм. На Клязьме щука и судак до 1,5 кг предпочитали резину светлых тонов, на поролонки же практически не реагировали. Зубастая брала и на воблеры до 90 мм, но очень много было пустых поклевок и промахов. По ночам на червя здесь клевал налим до килограмма.

Алексей Ветров

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 451   Автор: space 13-11-2013, 13:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей