|
Вести с водоемов (03.12 - 09.12) РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
К выходным в заливах лед был толщиной от 4 до 8 см, и самые нетерпеливые рыболовы смогли открыть сезон твердой воды. На мормышку с мотылем на глубине 2–4 м у них бойко брал мелкий, до 100 г, окунь вместе с ершом, иногда проскакивали плотвички и некрупные подлещики. Поплавочники на прикормленных лунках на глубине 4–5 м ловили неплохую плотву, попадался и подлещик. На жерлицы было по десятку и больше поклевок за рыбалку, но щука часто бросала живца. Хищницы попадались до 1,5 кг.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В начале недели смельчаки ловили хищника на джиг с лодок при температуре около нуля. Рыба, правда, активности не проявляла, ее приходилось подолгу искать, подбирать проводки и приманки. Попадалась щука до 2 кг, держалась она обычно на закоряженных свалах с глубиной 6–7 м и брала на поролонки - незацепляйки среднего размера. К выходным в заливах встал лед, но непрочный, толщиной максимум 2 см. Лишь на отдельных участках лед худо-бедно держал человека, и некоторые отчаянные рыболовы со льда ловили окуньков и некрупных щучек.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Уже в начале недели водоем был покрыт коркой льда и смерзшегося снега толщиной несколько сантиметров, выходить на который было опасно. В некоторых заливах и устьях речек лед был безопасный, и рыболовы могли открыть здесь сезон. На блесенки длиной 3–4 см активно клевал «спортивный» окунек. Щуку до 1,5 кг ловили на жерлицы с карасем или плотвичкой, «загаров» в течение дня было много, но хищница часто бросала живца. Большинство поклевок случалось в первой половине дня, на глубине около метра. На мормышку с мотылем ловили окуня и плотву, изредка попадался мелкий подлещик.
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Лед в заливах встал почти везде, но был очень неоднородным, передвигаться по нему приходилось осторожно, постоянно проверяя пешней его надежность. Окунь клевал нестабильно: в некоторые дни клев был «пулеметным», в другие рыболовы видели всего по нескольку поклевок. Брал полосатый и на мормышку с мотылем, и на мелкие блесенки.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
На Пироговском водохранилище в первые дни недели еще можно было ловить летними снастями, но к выходным встал относительно прочный лед, на который выходили самые нетерпеливые рыболовы. Уловами, правда, похвастаться никто не мог: окунь клевал на мормышку и блесну очень плохо, ни о каком перволедном жоре не было и речи. На Пестовском водохранилище «матросики» клевали побойчее, особенно на миниатюрных чертиков или мормышки с мотылем. Слабым был клев на Клязьминском водохранилище, там приходилось использовать самые тонкие снасти, чтобы поймать хотя бы ладошечных окуньков. Впрочем, изредка попадались полосатые и до 250 г.
МОСКВА - РЕКА
В верхнем течении по открытой воде на живца успешно ловили щуку весом 1–3 кг. Зубастая предпочитала местную плотвичку, которую нужно было держать у самого дна. Некрупного окуня ловили на микроджиг. К выходным во многих местах уже образовались широкие закраины, с которых можно уже было ловить. Клев, правда, был неважным. На мормышку с мотылем иногда брал мелкий окунь вперемежку с ершом, но при неудачном выборе места поклевок можно было и не дождаться.
В черте столицы окунь и судак клевали капризно, приходилось подолгу искать стоянки рыбы, подбирать проводки и приманки. Обычно выручали сравнительно крупные объемные приманки (раки и прочие «каракатицы») неброских расцветок, проводимые с продолжительными паузами, во время которых обычно и случались поклевки. Лучше работали поводковые оснастки, на классический джиг поклевок было меньше. Неплохо брал окунь на микроджиг с миниатюрными съедобными твистерами традиционных москворецких расцветок, но рыба попадалась некрупная, до 150 г. В сумерках на в облеры длиной 80–90 мм ловили судака до килограмма, вести приманку нужно было очень медленно с паузами до двух секунд.
Весьма активно клевала рыба ниже Москвы. Больше всего поклевок было на отводной поводок с 2,5–3-дюймовыми приманками неброских расцветок. Помимо окуня и судака, ими периодически интересовались щучки до килограмма и даже налимы. На джиг удавалось поймать жереха, в том числе достойного, до 3 кг. На микроджиг ловился окунь, на крупные фантазийные приманки иногда клевал голавль.
ОКА
Хищник брал очень слабо. Нередко рыба всплесками обозначала свое присутствие в месте ловли, но на предлагаемые приманки не реагировала. При ловле судака порой выручали воблеры длиной 70–90 мм с заглублением до 2,5–3 метров, вероятность поклевки возрастала, когда приманка шла в медленном или среднем темпе у дна, периодически касаясь его. Расцветки работали в основном реалистичные. На пучок червей или некрупного живца довольно результативно ловили налимов весом около килограмма, брал он с наступления темноты и до двух-трех часов ночи.
ДРУГИЕ РЕКИ
На Наре на воблеры длиной 70– 80 мм с заглублением до метра ловили щучек до килограмма и окуней по 200– 250 г, проводка – мягкий твитчинг с периодическими паузами на несколько секунд. Щучки и на микроджиг нередко попадались, несмотря на миниатюрность приманок и отсутствие металлических поводков. В заливах Шерны лед уже встал, и «пингвины» ловили на мотыля бойко клюющего окуня весом до 200 г. На Воре налимятникам за ночь удавалось поймать всего две-три рыбки до полкило. На Десне мормышечники со льда результативно ловили плотву и окуня, попадался полосатый и на некрупные балансиры. Щука на жерлицы здесь брала вяло и в большинстве случаев бросала живца. На Пехорке на микроджиг активно клевал окунь, попадались особи и до полкило. Работали здесь съедобные приманки длиной 2–2,5 дюйма неброских расцветок. Щучки до килограмма предпочитали «кислотные» воблеры - минноу длиной до 100 мм, большинство хищниц были пойманы у зарослей травы. Активизировалась рыба на Пахре. Любители отводного поводка ловили здесь окуня до 200 г, на легкий джиг попадалась щука до 2,5 кг. Поклевок было довольно много, причем хищница почти не промахивалась. На Клязьме щуку до 1,5 кг ловили на джиг, предпочитала она крупные «мясистые» приманки ярких расцветок. Окунь здесь лучше ловился на микроджиг, но все равно очень слабо. Налим до килограмма брал, охотнее на живца, с двух–трех часов ночи и до утра.
Алексей Ветров Источник: www.rybak-rybaka.ru
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоёмов
|
|