|
Вести с водоемов (10.12 - 16.12) РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Многие рыболовы открыли зимний сезон в заливах, где толщина льда уже 6–7 см. И безмотыльщики, и любители традиционной мормышки на некрупных чертиков на глубине до 3 м ловили плотву и окуня вперемежку с мелким ершом. Плотва лучше брала на прикормленных лунках, окуня приходилось искать. На глубине 5–6 м на стоячую мормышку и поплавочную удочку на прикормленных мелким мотылем лунках клевал подлещик до 300 г. На жерлицы неплохо брала щука весом около килограмма, было много «загаров», и в половине случаев поклевки удавалось реализовать. Из живцов она предпочитала местную плотвичку. Окунь до 150 г активно клевал у берега на балансиры длиной 4–5 см.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Последние спиннингисты закрывали сезон открытой воды – хотя в заливах и встал лед, на большую воду еще можно было выйти. Рыбалка в экстремальных условиях оказывалась результативной – на русловых свалах на джиг было поймано несколько судаков и щук весом 1,5–2,5 кг. Окунь хорошо ловился со льда на любые предлагаемые приманки. Мормышкой с мотылем и миниатюрными вертикалками обычно соблазнялись «матросики» весом 50–70 г, чертики и балансиры привлекали рыбу покрупнее, до 150–200 г. Попадалась мормышечникам и плотва, но ее в уловах в целом было не очень много. Находили рыбу обычно на глубине 2–4 м. Жерличники на бровках успешно ловили щуку – на окунька или плотвичку периодически попадались хищницы до 2 кг, брала здесь щука и на балансиры длиной 6–7 см.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
На прибрежных мелководьях на мормышку с мотылем активно клевал окунь живцового размера. Желающих половить «матросиков» было довольно много, но рыбы хватало на всех. Полосатый покрупнее брал на буграх и бровках на блесенки до 50 мм. Подлещика весом 200–300 г ловили на глубине 5–7 м на прикормленных лунках, на поплавочные снасти и на стоячую мормышку брал он примерно одинаково. Здесь же ловили плотву, клевала она довольно активно, но нужно было угадать с местом ловли. Из прикормок лучше всего работали специализированные зимние смеси с добавлением мелкого мотыля. Активно клевал подлещик ночью, причем попадались экземпляры весом до килограмма. На жерлицы поклевок было мало, щука очень часто бросала живца. Находили ее обычно на мелководьях с глубиной около полуметра, на плотвичку или карасика иногда все-таки удавалось поймать зубастую весом 1–1,5 кг.
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В замерзших заливах окунь активно клевал на мормышку с мотылем, на безнасадочные приманки и балансиры поклевок было поменьше, но рыба брала крупнее, до 300 г. Иногда достойные окуни (до полкило) попадались на жерлицы, выставленные по границе травы и чистой воды. Само собой, ловили на жерлицы и щуку, используя в качестве живца плотвичку или карасика. Все пойманные хищницы были в пределах 1,5 кг. На глубине 4–6 м на прикормленных мелким мотылем лунках клевала плотва до 150 г и некрупный подлещик, попадался и вездесущий окунь.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
На Пироговском водохранилище на мелководьях недалеко от травы на мормышку и блесну ловили окуня до 150 г, плотвичками на жерлицах соблазнялись щуки до 1,5 кг. Клев был довольно активным, уж окунь-то точно не давал скучать рыболовам. На Пестовском водохранилище клев был слабым, на мормышку брал окунь весом до 70–80 г, на блесну попадались полосатые до 150 г. Довольно неплохо работали здесь небольшие балансиры естественных расцветок. Вяло клевал окунь и на Клязьминском водохранилище, там и десяток «матросиков» считали неплохим уловом. Лучше работали блесны длиной 35–40 мм, на балансиры поклевок было меньше. Плотву здесь ловили на мормышку с мотылем, брала она капризно, в основном утром, до 11–12 часов. Примерно такой же была ситуация на Пяловском водохранилище. На Химкинском окунь неплохо клевал на мормышку с мотылем, но блесны и балансиры игнорировал.
МОСКВА - РЕКА
В верхнем течении почти везде уже лед – где-то еще совсем непрочный, где- то вполне безопасный для передвижения. На оставшихся участках открытой воды спиннингисты успешно ловили окуня на микроджиг, используя 3–4-граммовые грузы и миниатюрные съедобные приманки. О клеве рыбы со льда новостей пока нет – все-таки рыболовы решили не искушать судьбу и открыть сезон на прудах или водохранилищах, где лед в любом случае надежнее.
В черте Москвы со льда на чертика ловили плотву с окунем, клев был довольно активным, хотя рыбу и приходилось искать. Окуня ловили и на балансиры длиной 4–4,5 см, преимущественно ярких расцветок; поклевок было много, но реализация их нередко оставляла желать лучшего. У ловивших по открытой воде окунь клевал не слишком активно, некоторые даже поклевок не видели. Брал полосатый то на микроджиг, то на отводной, причем, иногда лучше работали некрупные приманки типа пиявок или мелких твистеров, а иногда – рачки и прочие «каракатицы». Любителям легкого джига, использующим приманки длиной 2,5–3 дюйма, периодически попадались судачки весом около килограмма, таких же клыкастых ловили в вечерних сумерках на воблеры.
Ниже столицы клев тоже был не слишком активным, но что-то поймать обычно удавалось. Джиговыми приманками интересовались судаки до 1,5 кг, чаще их привлекали светлые виброхвосты длиной около 3 дюймов. По окуню лучше работал микроджиг, на отводной поклевок было немного, да и распознать их было проблематично – настолько они были аккуратными.
ОКА
Клев был неважным. Мормышечники и блеснильщики ловили под берегом окуня, попадались экземпляры до 300 г, но преобладала в уловах «матросня». Вместе с окунем на мотыля бойко брал мелкий ерш. На чертика клевала плотва до 150 г, активизировалась рыба ближе к вечеру. На бровках жерличники ловили щук до 2,5 кг. Поклевок, правда, было немного, нужно было точно угадать и с местом, и со временем ловли.
ДРУГИЕ РЕКИ
На Наре окуня ловили и на мормышку с мотылем, и на небольшие блесенки. Клевал он активно, уловом почти все были довольны. На Лопасне ловили на жерлицы щук до 1,5 кг, поклевок было много, по большей части результативных. В качестве живца использовали плотвичку или окушка. А на Шерне клев был слабым, нередко мормышечникам удавалось поймать всего лишь пару- тройку окушков или плотвичек. На Пехорке на легкий джиг попадались окуни до полкило, приманками интересовались и щучки до килограмма. На открытых участках Пахры клев был вялым, на отводной ловили окуньков по 100–150 г, легким джигом соблазнялись щучки до килограмма.
Алексей Ветров Источник: www.rybak-rybaka.ru
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоёмов
|
|