COMGUN
 









Вести с водоёмов от 18.02.2014 г.
Вести с водоёмов от 18.02.2014 г.

Фото oleg-filonok

На минувшей неделе в столичном регионе сохранялась аномально теплая для февраля погода. При этом на полях растаял почти весь снег, что добавило немало воды в разные водоемы. Особенно приход талой воды сказался на малых реках, где наблюдались значительный подъем уровня и размывание льда на многих участках, некоторые речки вскрылись полностью. Казалось бы, столь длительное стояние тепла должно позитивно сказаться на клеве рыбы в водоемах всех типов. Однако такого не наблюдалось, поскольку в пору февральского глухозимья у рыбы происходит что-то похожее на биологическую перестройку организма, когда она почти не кормится. И всё же, если получалось попасть в нужное время в правильное место и ловить определенную рыбу, то и сейчас удавалось неплохо наловить вполне достойной по размеру рыбы.

В любой местности находится немало водоемов с совершенно особым режимом жизни обитающей тут рыбы. Это карьеры, возникающие после обширной и глубокой выемки грунта, когда вместе с изъятием песка, камня, глины или еще чего-то полезно вскрываются и водоносные слои. Таким образом выкопанная яма заполняется очень чистой и практически всегда холодной грунтовой водой, которая в последующем разбавляется поверхностной водой — талой и дождевой. Каким-то способом, но через достаточно короткое время, карьеры с подходящими условиями вдруг оказываются заселенными обычной нашей рыбой — плотвой, окунем, щукой, карасем, уклейкой и некоторыми другими. И надо сказать, что в этих водоемах рыба отличается отменным вкусом, но растет она тут зачастую медленно по причине явного недостатка корма, особенно в «молодых» карьерах, где еще не развилась растительность. Поэтому многие небольшие и неглубокие карьеры зачастую оказываются населенными тугорослыми формами разной рыбы, представляющей интерес для рыболовов разве что в качестве выносливых живцов.

Однако, как наиболее чистые, для рыболовов очень интересны глубокие песчаные карьеры, особенно в зимнюю пору, когда важен кислородный режим водоема. Конечно, в пору глухозимья, да еще при долгом стоянии крепких морозов, жизнь и в этих карьерах с кристально чистой водой практически замирает, как и во многих прудах и бессточных озерах. Но при затяжных оттепелях, дающих много талой воды, а также в короткие периоды первого и последнего льда, на песчаных карьерах бывает неплохой клев той или иной рыбы достойного размера. Тогда тут можно рассчитывать на хороший улов, если знать особенности рыбалки именно на карьерах с их очень неровным донным рельефом и верно определиться с объектом ловли, который тут преобладает по численности и на данный момент наиболее активен.

Кажется, в любых водоемах, в том числе и в карьерах, плотва составляет основную массу местного рыбьего населения. При этом зимней порой она, в отличие от также многочисленного окуня, более подвижна, быстрее реагирует на благоприятные изменения во внешней обстановке. И бывает, что достойного размера окунь хоть как-то «оживает» лишь к концу оттепели и начинает изредка попадаться в определенных местах карьера, а плотва уже в первые дни поступления под лед талой воды подходит к береговой зоне, поднимается в толщу воды, занимает свалы на подводных буграх, где клюет и на приманки с насадкой, и на безнасадочные мормышки.

Например, в прошедшие выходные дни достаточно активно клевала плотва весом до 200 граммов на довольно большом песчаном карьере рядом с д. Матякино (слева от первого бетонного кольца между Рязанским и Каширским шоссе), а вот местный крупный окунь попадался лишь изредка, зато можно было наловить много мелких «полосатых» весом до 50 граммов. Также на данном водоеме иногда брал очень крупный карась, который часто обрывал леску. Особенность ловли плотвы здесь заключалась в том, что эта рыба постоянно перемещалась по водоему, причем заметно выше дна. По этой причине приходилось делать много лунок, а активную рыбу обнаруживать с помощью эхолота — прибор скопления окуня показывал на дне, а плотва отображалась на экране прибора примерно в метре выше него. Самой эффективной снастью для ловли разной рыбы на данном карьере оказался «паровоз» из «чертиков» среднего размера — плотва брала как на активной игре, так и на медленной потяжке вверх, причем чаще попадалась на верхнюю приманку.

Также при нынешней оттепели оживилась ловля плотвы весом до полкило на очень глубоком песчаном карьере под Белопесоцким монастырем, который находится недалеко от берега Оки, почему при высоких половодьях заливается рекой и наполняется окской рыбой. Поэтому в данном водоеме кроме крупной плотвы водится немало леща, окуня, судака, щуки, ерша, а также линя и карася. Здесь также рыбу ловят в основном на «чертиков», а основная трудность заключается в том, что рыба часто обнаруживается на глубинах от 8 до 12 метров. Однако на этом карьере практикуется рыбалка и с прикормкой, правда, рыба, в основном плотва, подходит на корм долго и неохотно — часто бывает, что на прикормку она встает лишь через несколько дней, видимо, когда из корма как бы «вымываются» посторонние для чистой воды запахи.

На самой Оке в районе Каширы рыболовов было немного, поскольку на течении разная рыба брала плохо. Кроме того, на единственном участке с гладким льдом, без торосов, в районе устья р. Мутенки рыбачить не позволяла рыбинспекция, объявив это место зимовальной ямой. Однако неплохо на Оке складывалась ловля в районе Каширской ГРЭС, где около берега идет широкая полоса чистого льда. Здесь в местах без течения при глубине до четырех метров на «чертика» активно клевал окунь весом до полкило, изредка попадались плотва и густера.

На многих водохранилищах Подмосковья рыбалка была сложной — рыба была явно активнее лишь в верховьях водоемов. Так, на Рузском водохранилище леща весом до полутора килограммов достаточно успешно ловили на участке от Осташева до Жуковки, а вот в Акатово многие не видели и поклевки. Здесь неплохих результатов добивались те, кто уходил на поливы с глубиной 4-6 метров и ловил плотву и окуня весом до 150 граммов.

На Московском море и на Угличском водохранилище, где лед сильно промыло над руслом Волги, в прошедшие выходные дни рыболовы почти впустую «мотались» по разным участкам данных водоемов. Клевал только мелкий окунь, но и он обнаруживался на очень локальных «пятачках» — можно было из одной лунки поймать десяток «полосатых», а во множестве лунок вокруг не увидеть ни одной поклевки. В общем, рыбалка больше напоминала игру в рулетку.

Анатолий Маилков

Источник: www.ohotniki.ru

Ключевые теги: рыбалка, вести с водоемов



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 029   Автор: space 20-02-2014, 10:46    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей