COMGUN
 









Откажись от ступеньки!
Откажись от ступеньки!

Фото Dmitrj

Джиговая ловля на водохранилищах в большинстве случаев подразумевает использование лодки. Особенно актуально это становится осенью, когда хищник отходит от берега и перемещается к русловым бровкам и на прилегающие к ним поливы. Однако бывают ситуации, когда лодки нет и приходится довольствоваться береговой ловлей. Она, конечно, уступает лодочной в эффективности, но осенью разница иногда почти незаметна. Это происходит, когда начинается предзимний сброс воды и возможности ловли с берега заметно расширяются.

Откажись от ступеньки!

Какие же варианты есть в осенний период у спиннингистов, прежде всего у приверженцев берегового джига? Собственно говоря, их всего два. Первый – сосредоточиться на поиске судака на доступных участках русла, второй – заняться ловлей некрупной щуки и окуня на косах и других ставших доступными неровностях дна. Лично для меня русловая ловля более интересна, тем более что здесь есть шансы поймать, помимо судака, крупную щуку, которая часто держится на прирусловых поливах. Поэтому поговорим именно об этой разновидности джиговой ловли.

То, что судак сейчас стоит где-то в русле или на бровках, ни у кого сомнений не вызывает, но берет он очень редко и в основном некрупный, до килограмма. Чаще всего спиннингисты, используя классическую ступенчатую проводку, стараются расшевелить его, меняя приманки, увеличивая или уменьшая темп проводки и высоту ступеньки. Если это не помогает, пытаются ловить на оснастки с отводным поводком. Так же в подобных условиях поступал и я, пока не пришел к выводу, что все эти старания редко дают ожидаемый результат. Тогда я решил посягнуть на святая святых: решил отказаться от ступенчатой проводки и перейти на «ползущую» проводку, предполагающую перемещение приманки по самому дну короткими потяжками кончиком удилища.

Подобная проводка (иногда ее называют американской) хорошо известна среди наших спиннингистов, но мы с друзьями пришли к ней своим путем, и достаточно давно. В свое время мы обратили внимание на то, что когда приманка при обычной ступенчатой проводке достигала верхней кромки бровки, то часто она в нее упиралась, не могла ее сразу преодолеть и начинала дергаться почти на месте. В этот момент нередко и происходили поклевки. То же самое происходило и тогда, когда при проводке снизу вверх по склону приманка не отрабатывала ступеньку, а как бы ползла вверх короткими рывками.

Заставить приманку ползти по дну можно или очень медленно вращая катушку, или двигая ее кончиком удилища. Работа удилищем оказалась гораздо эффективнее, так как позволяла различать поклевки и касания приманки камней, веток и различных неровностей дна. При работе катушкой разница была не так заметна.

Надо сказать, что хотя подобный опыт появился у нас давно, мы крайне редко его применяли. И тому было несколько причин. Первая состояла в том, что при протягивании приманки по дну происходит очень много зацепов. Вторая причина была совсем простой: хищник хорошо брал и на ступенчатую проводку – вот мы и ловили в основном на нее.

Откажись от ступеньки!

Вспомнить о прошлом опыте пришлось после того, как на подмосковных водохранилищах ступенчатая проводка начала терять свою эффективность. Возможно, хищник поумнел и научился ее распознавать, но как бы там ни было, явно требовался какой-то иной способ анимации силиконовых приманок.

Проблема была все в тех же зацепах. Некоторые надежды в этом отношении возникли с появлением приманок из пенополиуретана, прежде всего мандулы. К сожалению, эта приманка оказалась не столь результативной, как хотелось бы. Возможно, дело в том, что она имеет слишком большую положительную плавучесть и при медленной проводке держится вертикально, что настораживает рыбу. Конечно, там, где дно было относительно чистым, мы использовали мандулу, но на самых интересных точках, с камешками и коряжками, эта приманка редко жила более двух-трех проводок.

Нужны были другие плавающие приманки, и они появились. За короткое время очень многие фирмы освоили выпуск плавающих приманок из силикона, но далеко не все они подходили для джиговой ловли. По-моему, на сегодняшний день для облова русловых бровок лучше всего приспособлены две модели от Mann’s: виброхвост Samba и твистер Rumba. Обе приманки довольно крупные, что позволяет оснащать их надежными двойниками, способными пробить пасть судака. Эти приманки хорошо подходят для «ползающей» проводки, так как в воде они занимают наклонное положение.

Однако вскоре выяснилось, что при облове бровок обычный монтаж с чебурашкой малоэффективен, поскольку грузило цепляется за неровности дна и проводка получается неестественная: приманка идет рваными скачками, что судаку совсем не нравится. Требовалось искать какие-то новые варианты теперь уже не приманки, а монтажа.

Я сейчас уже не вспомню, где прочитал о монтаже, который как нельзя лучше подходил для наших целей. В качестве груза в нем используется конусное грузило с одним колечком в верхней части, которое многие спиннингисты используют для монтажа с отводным поводком. К колечку на грузе крепится и основная леска (или поводок), и приманка. Выглядит несколько непривычно, но в этом есть большой смысл: при проводке вытянутое грузило идет по дну и как бы прикрывает от зацепов идущую чуть выше приманку. С таким грузом можно сочетать и обычные силиконовые приманки, и поролон, но лучшие результаты он дает именно с плавающими приманками.

Похожий монтаж можно сделать и на обычной чебурашке, используя только одно ухо, но зацепов будет больше, чем с вытянутым коническим грузом.

Еще более эффективным в плане зацепов является груз в форме палочки. Он, однако, значительно хуже работает на ступенчатой проводке, а зачастую приходится делать проводку комбинированной, чередуя короткие ступеньки с волочением.

Осваивая «ползучий» монтаж с конусным грузилом, мы проверяли самые разные варианты проводки, но в результате остановились на следующей базовой технике. Сначала делается короткая протяжка по дну, потом идет короткая пауза, еще одна протяжка, после нее несколько совсем мелких рывочков (шевелений) приманки практически на одном месте и затем короткий рывок – ступенька. После этого пауза – и цикл повторяется. Такая проводка, видимо, лучше других имитирует движения кормящейся на дне рыбки. Наверное, поэтому она и приносит успех, когда на классическую проводку рыба совершенно не реагирует.

Сейчас на подмосковных водохранилищах клев хищника только набирает обороты, так что есть все шансы, что новый подход к джиговой проводке подарит нам трофейных судаков и щук, о которых в последнее время приходилось только мечтать.

Виталий Козлов

Источник: www.rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, осенняя рыбалка, джиговая ловля, ловля с берега



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 805   Автор: space 3-11-2014, 11:34    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей