|
Вести с водоемов (03.11 – 10.11) РУЗСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Поклевок у спиннингистов было немного, и хищник брал обычно некрупный. Судака до 1,5 кг ловили на русловых свалах на джиг, предпочитал он червеобразные приманки длиной 3–4 дюйма неброских расцветок; неплохо работали и поводковые оснастки с «резиной» такого же размера. На отводной поводок с небольшими «съедобными» твистерами попадались ладошечные окушки. Щуки в уловах «джигитов» было мало. В начале недели кое-где еще можно было ловить со льда, хотя риск провалиться был очень велик. На мормышку с мотылем ловили плотву и окуня, попадался мелкий подлещик. Жерличники довольствовались редкими поклевками щурят до полкило.
МОЖАЙСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Щуку находили на поливах недалеко от русла и в верхней части русловых свалов. Хищница до 2 кг неплохо брала на джиг, чаще на яркие приманки длиной 3–3,5 дюйма. На русловых свалах, в нижней их части, попадался судак до 1,5 кг; наиболее эффективны были поролонки длиной 7–9 см с прижатыми двойниками, поскольку почти все поклевки случались в корягах. Здесь же ловили и окуня; крупняк – а попадались экземпляры до 800 г – предпочитал джиговые темные приманки длиной около 3 дюймов, рыба помельче лучше клевала на поводковые оснастки. Полосатого до 200 г успешно ловили с берега на микроджиг. Со льда в начале недели на мормышку с мотылем и чертика ловили окуня и плотву, на «железо» и жерлицы поклевок почти не было.
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
При ловле со льда клев был совсем слабым. Жерличников преследовали пустые загары, рыба сразу же бросала живца после поклевки. На бесклевье жаловались и мормышечники: даже окунь клевал очень капризно. На открытых участках фидеристы на мотыля или «бутерброд» из мотыля и опарыша ловили плотву до 100 г, в прилове были окуни и единичные подлещики. Использование зимних плотвиных смесей с добавлением мелкого мотыля заметно повышало шансы на успех. Хищник был пассивен, спиннингистов выручало только упорство и хорошее знание водоема. На джиг с яркими приманками длиной 3–4 дюйма ловили щуку до 3 кг, поклевки случались в основном на закоряженных поливах с глубиной 4–6 м.
ИВАНЬКОВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
В покрытых льдом заливах в начале недели ловили окуня. Лучше всего полосатый клевал на чертика, заметно хуже – на блесны и балансиры. Фидеристы на косах ловили подлещика до 400 г вперемежку с плотвой; охотнее рыба брала на опарыша при использовании умеренно ароматизированных прикормок с пряными запахами. Хищная рыба держалась в коряжниках на глубине 6–8 м, клевала вяло, ее приходилось подолгу уговаривать на поклевку. Здесь выручал поролон с прижатыми двойниками, работали и мясистые твистеры на техасской оснастке. Добычей спиннингистов обычно становились щуки и судаки до килограмма, попадался окунь до полкило, но редко и непредсказуемо.
ДРУГИЕ ВОДОХРАНИЛИЩА
На Пироговском водохранилище окунь предпочитал небольшие «съедобные» приманки при ловле на отводной поводок – правда, и с этой снастью приходилось экспериментировать, подбирать приманки и проводки. Ловили полосатого и на микроджиг, но менее успешно. На Химкинском водохранилище полосатый клевал плохо, зачастую приходилось довольствоваться лишь редкими осторожными тычками. Окунь на Пяловском водохранилище довольно активно клевал в заливах на мормышку с мотылем, но мелкий: 100-граммовые экземпляры уже можно было считать крупными.
МОСКВА-РЕКА
В верхнем течении клев был слабым, особенно у спиннингистов. Хищная рыба часто просто прикусывала предлагаемые ей приманки, отрывала хвостики у «резины», так и не решаясь на нормальную поклевку. Выручал мелкий окунь, худо-бедно бравший на микроджиг с неброскими темными приманками. У фидеристов дела шли повеселее: на «бутерброд» из мотыля и опарыша клевал подлещик до 300–400 г вместе с ладошечной плотвой. Неплохо работала летняя мормышка, причем как с естественными насадками, так и с бисером или поролоном на крючке. Любители бокового кивка ловили и окуня, и плотву, регулярно попадались голавлики до 300 г.
В черте столицы окунь прилично брал на микроджиг с небольшими «съедобными» приманками, не жаловались на клев и ловившие на поводковые оснастки. Держался полосатый локально, и клюющую рыбу приходилось постоянно искать. Проводки лучше работали медленные, с длительными паузами. Судака ловили вечером и ночью на воблеры, обычно яркие, длиной 70–80 мм с заглублением около метра. Днем некрупный судак брал на микроджиг и поводковые оснастки вместе с окунем.
В нижнем течении клев тоже не особо радовал. Щука до 1,5 кг предпочитала легкий джиг со светлыми виброхвостами длиной около 3 дюймов. Окуня ловили на отводной поводок с кислотных расцветок твистерами длиной 2–2,5 дюйма, лучше он брал при очень медленной проводке с протаскиванием приманки по дну и увеличенными паузами. Микроджиг работал менее стабильно, но иногда тоже приносил хорошие результаты. Судак до 2 кг лучше клевал на крупные приманки (до 5 дюймов); поскольку рыба стояла на русловых бровках далеко от берега, приходилось использовать тяжелые грузы и снасти соответствующего класса.
ОКА
Судак клевал непродолжительными выходами, в основном вечером, перед закатом. Рыбу весом около килограмма обычно удавалось соблазнить поролонками среднего размера и «съедобными» виброхвостами ярких расцветок. Окунь держался локально, найти его удавалось не всем. Те же, кто смог найти стоянку полосатого, могли очень неплохо половить его на легкий джиг или отводной поводок. Щуку до 2,5 кг ловили на «съедобные» яркие твистеры длиной около 3 дюймов; держалась хищница обычно на русловых бровках, так что требовался дальний заброс и сравнительно тяжелые грузы. Доночники по ночам ловили на червя налима до 1,5 кг.
ДРУГИЕ РЕКИ
На Наре на микроджиг клевала щука до килограмма, предпочитала она темные твистеры около 2 дюймов. Окунь брал здесь и на микроджиг, и на рывковые воблеры длиной до 70 мм. На Сестре у фидеристов на мотыля активно клевал ерш; окуня и белой рыбы в уловах было на порядок меньше. На Шерне на червя и пескаря брал налим, обычно мелкий, до 500 г, изредка весом около килограмма. На Воре щука до 1,5 кг предпочитала легкий джиг с кислотными виброхвостами. Работал легкий джиг и на Пехорке, на «резину» там ловили щуку и окуня до полкило; щука клевала и на рывковые воблеры длиной 80–100 мм с небольшим заглублением. На Пахре у поплавочников на опарыша и перловку неплохо клевала ладошечная плотва, спиннингисты на отводной поводок ловили окуня до 200 г. На Клязьме на легкий джиг с некрупными темными твистерами ловили окуня до 250–300 г, щука до 2 кг брала на джиговые приманки и крупные воблеры-минноу, но в уловах ее было мало.
Алексей Ветров Источник: www.rybak-rybaka.ru
Ключевые теги: рыбалка, вести с водоёмов
|
|