COMGUN
 









Судак большой воды.
ВКУСЫ И ПРИВЫЧКИ СУДАКА В ВОДОХРАНИЛИЩАХ

Судак большой воды.

Фото Tarkin

Получившая широкое признание джиговая ловля для многих из нас любимой рыбой сделала судака. Возможность «пробивать» глубокие ямы на сильном течении, совершенно утопичная, когда на конце лески висит колебалка типа «Атома», стала теперь вполне решаемой задачей.

Когда джиг только-только начинал входить в моду в столице, здесь, в Чувашии, неким аналогом джиг-приманки была деревянная двусоставная рыбка, используемая в сочетании с грузиком. Проводка – почти джиговая. Ловили мы так щуку на озерах, прудах, а также и на водохранилищах. Судак попадался, но эпизодически: в водохранилищах его в тот период было крайне мало. А вот щука шла хорошая – экземпляры более 4 кг частенько радовали рыболова своим строптивым нравом, сгибая в дугу стеклопластиковые спиннинги, иногда и в кровь, сбивая ручкой катушки костяшки пальцев.

ПОРОЛОН ПРОТИВ РЕЗИНЫ

Но вот к нам на периферию приходит Его Величество Джиг - это был качественный перелом. Сначала было много экспериментов с цветом приманки, позже пришли к тому, что никакой разницы нет вообще. В силу особенностей мест ловли (сильное течение и большие глубины), все большее предпочтение отдавалось приманкам компактным. И тут неожиданно появляется поролонка. Превосходные полетные качества, небывалая «убойность», дешевизна в изготовлении – все это говорило в пользу этой новой на то время приманки. И здесь обнаружился один интересный момент - в какие-то годы судак лучше брал поролон, фактически игнорируя резину, а в какой-то год одинаково хорошо ловился и на то, и на другое. Объяснение, я думаю, связано с изменениями кормовой базы хищника.

Для поплавочников, ловящих с причалов, некоторые годы оказываются очень урожайными на бычков – подкаменщика и кругляка. И похоже, что именно в такие годы судак предпочитает поролон всем остальным видам приманок. Чтобы было нагляднее, приведу лишь один конкретный пример. Ловили мы как-то на одной интересной точке в окрестностях санатория «Чувашия».

Получилось так, что по недоразумению все поролонки были оставлены в другом месте, за полсотни километров, поэтому ловить пришлось на твистеры. Правда, в дальнем углу коробки я обнаружил поролонку с надкушенным хвостиком. До этого момента на твистеры был пойман один-единственный «хвост» - судак весом в районе килограмма, да еще пять–шесть окуней граммов по пятьсот весом. Поролонка та оказалась единственной, но за ее жизнь я не боялся: коряг и сетей в этом месте не было, была лишь интересная бровочка, со свалом с 3 метров на выбросе до 15 на середине проводки, в 30-40 метрах от берега.

Первым же забросом был добыт судак под «полтарашку», через заброс – еще один, а на самой вершине бровки началось такое, что и на словах передать невозможно. На твистер за то же время была пара поклевок, закончившихся лишь потерей хвостов приманки. В тот день твистер проиграл поролонке с разгромным счетом 1:27! Разделывая дома судаков, я обнаружил, что в желудках у них был исключительно бычок. В тот год судак на твистер ловился очень плохо, на поролонку же – отлично.

В те же годы, когда бычка мало, и поплавочники ловят преимущественно плотвичку и уклейку, поролонка и твистер работают одинаково хорошо. Поэтому для себя мы уже давно сделали вывод о том, что поролонка работает всегда. Это мое субъективное мнение, но оно основано на практическом опыте.

Распространена у нас на Чебоксарском водохранилище и ловля судака на «мушки». Но не нахлыстом, а спиннингом, и «мушка» ставится не в качестве основной приманки, а как дополнение к главной приманке. Периодически на эти приманки попадается до 90% улова. В качестве «мушки» может выступать все, что угодно: и стримеры, и маленькие поролонки или твистерочки - все, до чего только может дойти ваша фантазия. Сами понимаете, что такой вариант неприемлем для коряжника.

Вообще, оснастки с несколькими приманками у нас очень популярны, и часто это вполне оправдано. Сам наблюдал за ловлей (точнее бойней) судака оснасткой, состоящей из продолговатого грузила и двух поролонок, расположенных выше. За одну проводку брали до двух судаков сразу! Радует лишь то, что подобные «проходы» судака длятся недолго, максимум 10–20 минут.

Все это говорит лишь о больших количествах судака у нас на Чебоксарском водохранилище. Хотя малосведущие рыбаки распространяют слухи, что, мол, рыбы у нас мало и не клюет она вовсе.

МЕТОДОМ UPSTREAM

Последние года два я намного чаще ловлю судака по методу «апстрим», чем традиционной проводкой поперек течения или с забросом вниз по течению. Но ловлю не на вертушки и воблеры по ночам, а на джиг. Как я убедился, этот метод очень эффективен и в ловле любой другой хищной рыбы.

При такой ловле лучше использовать более мощные спиннинги. Поклевку даже полукилограммового судака пропустить невозможно. Причины остервенелых поклевок кроются в том, что рыба стоит головой против течения и, ударяя по приманке, тащит ее по своему ходу, а не по движению приманки, как это бывает в обычном джиг-спиннинге.

Груз для этой ловли нужен на 6-8 г меньше, чем тот, которым вы привыкли здесь работать. Приманку лучше поставить парусящую. Мои фавориты в этой ловле – «мясистые» твистеры, а не компактные поролонки. В купе с небольшой «чебурашкой» парусящие приманки дадут в итоге легкую игру, от которой не сможет отказаться ни один судак.

С засечками в такой ловле очень туго в виду невыгодного расположения крючка по отношению к атакующей рыбе. Как-то я на одном забросе ощутил три поклевки-схода крупных судаков (это ощущалось и по силе поклевки, и затем - по степени разодранности приманки, и по «погрызенности» грузил), и так и не смог как следует засечь хотя бы одного. Поэтому надо иметь очень цепкие крючки и располагать их в головной части приманки.

Ловить с берега на апстрим-джиг нецелесообразно – приманку течением вынесет под берег, и перспективная зона будет пропущена. Вообще, метод «апстрим» применим для относительно больших глубин, не менее 7-8 метров – только здесь можно добиться удовлетворительного падения приманки и осуществить правильную проводку.

ВОБЛЕР

Могу определенно сказать, что ночью ловить судака на воблер в низовьях Чебоксарского водохранилища нецелесообразно: рыба просто не выходит на перекаты. Точнее, выходить–то выходит, но стоит под первой бровкой, а не курсирует вдоль берега, как это делает куйбышевский судак. Возможно, происходит так потому, что на Куйбышевском водохранилище прибрежный свал уходит под очень небольшим углом, и судак, не имея возможности привязаться к укрытию на дне, курсирует где-то в метре–полутора от поверхности. На Чебоксарском же, как я уже говорил, судак стоит у подножия достаточно крутой бровки. Так что поймать его ночью можно лишь на лайт–джиг с первой бровки.

Другой вид ловли судака, где необходим воблер – это ловля по термоклину. Ловля крайне интересная и не такая уж сложная, коей она может показаться на первый взгляд. Главное – найти тот уровень верхней границы термоклина, на котором стоит судак. Самый простой вариант – использовать эхолот и по данным прибора подбирать конкретные модели воблеров с заданной глубиной погружения. Другой вариант – действовать «вслепую», т.е. выходить на плесы и бросать влево–вправо то один воблер, то другой.

Эффективен воблер летом и на «пупках». Главное, чтобы вершина этого самого «пупка» была не больше 10 метров по площади. В противном случае останавливаться днем здесь не стоит – «пупок», как правило, плотно оккупирован окунем и жерехом, и судака здесь в принципе нет. Вот ночью можно, но опять-таки никаких гарантий… Я пытался одно время осваивать ловлю на таких местах - судака ловил в двух случаях из пяти. Однажды даже нарвался на массовый ночной выход жереха, но не об этом сейчас повествование.

Облавливать «пупок» надо очень тщательно. Бывает достаточно сместить проводку лишь на пару– тройку метров в сторону, и судак начинает брать на каждом забросе. И еще важный момент - не только в низовьях Чебоксарского, но и в верховьях Куйбышевского судак солнечной стороне «пупка» предпочтет теневую.

Иногда особое внимание стоит уделить облову именно самой вершины «пупка». Как-то поздней осенью, когда шел снег, я зацепил на вершине «пупка», находящегося всего в полутора метрах от поверхности воды, судака более «трешника». Если вы не имеете никакого представления о том, где именно находятся «пупки», то лучше всего будет выбраться на какой-нибудь плес и, сплавляясь по течению, облавливать акваторию универсальным воблером с глубиной погружения до трех метров. Как мне кажется, ловля взаброс намного эффективнее «дорожки». Хотя, каждый для себя решает сам, нежиться ли ему на солнце, наблюдая за кончиком спиннинга или же активно облавливать каждое приглянувшееся место.

Не столько важны форма и цвет приманки, сколько ее рабочие характеристики, т.е. заглубление и собственно игра. Слишком активные воблеры наш судак недолюбливает, даже «минноу», который предполагает прерывисто–рваную проводку, лучше ловит судака при банальном равномерном движении. Это правило, но и из него бывают исключения.

«Раттлин», имеющий характерную «дробную» игру, тоже вполне успешно делает свое дело, доставляя судаков из воды на кукан, в густых сумерках. О заглублении стоит сказать лишь следующее: чем выше температура воды, тем соответственно выше должен идти воблер. Но и здесь есть, конечно исключения. Самое характерное – ловля судака в жаркий полдень на выходах из коряжника. Не один уже год я ловлю судака на выходе из бурелома на глубине в 4 метра в самую жару, но не воблер, а на джиг. Заброс делается за бурелом, приманка очень аккуратно через него проводится, поклевка же следует на первой–второй «ступеньке» после коряг.

«ПУПОК» И ТЕМПЕРАТУРА

Есть на Волге одно очень интересное место. В Чебоксарах, прямо напротив городской набережной, примерно на середине реки, имеется «пупок» - пятачок, площадью где-то 8 на 8 метров. Прямо на вершине «пупка» растут водоросли, поэтому найти его очень просто. На примере этого места очень показательны перемещения судака в зависимости от температуры воды. По достаточно холодной воде судак держится у основания, с прогревом где-то до 10-15 градусов поднимается на 6-метровую бровку, а с дальнейшим потеплением поднимается все выше и выше. В конце концов, настает такой момент, когда судак здесь стоит на самой вершине «пупка» и в полводы, т.е. в метре от поверхности. Поймать его днем непросто, но в маске понаблюдать можно. Выходить на это место следует лишь ближе к восьми – девяти часам вечера. Судак из травы спускается на основание второй бровки – на свал с 2 до 4 метров. Здесь его уже можно ловить на джиг. Выход длится максимум полчаса – минут сорок, но «оно того стоит». Судак ловится крупный весом исключительно за «двушник». Внешне он даже похож на щуку и цвет у него зеленоватый. Помногу не попадается, но пару–тройку поймать вполне реально.

Геннадий Семенов,
г. Чебоксары

Источник: rybak-rybaka.ru

Ключевые теги: рыбалка, судак, джиговая ловля, ловля воблером



Другие новости по теме:

Просмотров: 1 446   Автор: space 29-09-2016, 09:22    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей