Где искать рыбу в мае? Полезные советы от Никиты Дюпина COMGUN
 









Где искать рыбу в мае? Полезные советы от Никиты Дюпина
Всем привет! Сейчас весна, май. Начинается сезон рыбалки по открытой воде, и многие рыбаки задаются вопросом, где искать и как ловить рыбу весной? Специально для вас, я решил поделиться своим опытом. Всем приятного чтения, друзья!


Май, это время разгара нереста (икромёта). Рыба в это время стремится в протоки, реки, заливы и тёплые стоки.

В первую очередь, её нужно искать там, где прогревается быстрее всего вода. Разберём подробнее, где лучше искать и как ловить рыбу весной по основным видовым составам.

Поехали!

Карась обыкновенный (серебряный)


Карась - Самая желанная добыча рыбака. Особенно весной! Ведь каждый любитель посидеть с поплавком мечтает после зимней спячки скорее увидеть красивую поклёвку, когда карась кладёт поплавок или уводит его в камыш.

Искать его в это время нужно там, где прогревается вода - всё просто! Но тут есть большое НО! Поведение карася весной, кардинально отличается от лета.

Ниже видео. Ловля карася весной в нерестилище.


Особенно важно знать, что в каждом водоёме карась ведёт себя по разному!

Если речь идёт о прудах - то искать карася стоит на мелководных участках вблизи дамбы или впадения ручьёв. На реке, карася нужно искать в небольших заливах, закутках со слабым течением. Преимущественно под обрывистым берегом и затопленными кустами.

Особенно перспективные места обитания карася весной - небольшие ручьи, впадающие или вытекающие из озёр, туда он заходит "чиститься" перед нерестом и хорошо клюёт.

Карась в мае только готовится к нересту (исключения водоемы в Южной части страны) и у него начинается преднерестовой жор! Клюёт сейчас он преимущественно на мотыля, опарыша или манную болтушку с чесночным запахом. На червя, кукурузу и перловку намного реже, хотя тут зависит от особенностей водоёма.

Лещ


Лещ в мае активно начинает готовиться к нересту. В это время, пока температура воды не достигла +12 градусов, у него начинается настоящий жор!

Лично у меня, самые результативные рыбалки по лещу всегда были как раз весной, с конца апреля до середины мая.

Искать леща стоит в протоках и устьях малых рек, на самых глубоких участках, под обрывистым берегом и в затопленных зарослях тальника.

Ниже видео, как мы недавно ловили леща.


На большой реке вероятность поймать большого леща сейчас очень низкая!

Лучшая насадка - мотыль. Причем лучше ставить пучок мотыля. Особо крупные особи хорошо клюют на большой пучок опарыша и иногда на крупного червя.

Интересный факт! В это время лещ в большей степени предпочитает обычного земляного (белого) червя.

На растительные насадки он весной не клюёт. Ловить лучше на донки или фидер, использовать деликатные снасти, с леской не толще 0,18 и небольшими тонкими крючками.

Сазан


Поймать сазана весной, особенно в мае - это большая удача!

По холодной воде его активность очень низкая, особенно на больших озёрах, водохранилищах и больших реках.

Он всё ещё не отошёл от зимней спячки и продолжает лежать в ямах, изредка выходя на их бровки в поисках пищи.

Поймать его можно только в тех водоёмах, где хорошо и быстро прогревается вода! Это озёра, пруды, небольшие реки или устья небольших рек. Высокая активность у сазана может быть только в тёплых сбросах с ТЭЦ, которые есть практически в каждом большом городе. Но и там чтобы его поймать, нужно знать особенности этих водоёмов.

Питается он в это время исключительно животными насадками. Лучшая из них - большой пучок опарыша (15шт) или червь дендробена. В прикормку нужно добавлять крупную фракцию (пелец, кукуруза, горох, жмых)

Ниже видео, как мы ловили сазана этой весной.


Щука


В мае, активность хищной рыбы невысокая. Особенно у щуки, ведь сейчас "зубастая" отходит от нереста.

Поймать в это время её можно лишь на отмелях, где вода прогревается быстрее всего. Лучше всего она себя проявляет на небольших реках и озёрах, но поймать трофея весной, будет сложно. Потому-что на больших реках ещё "тянет" много грязи и веток, щука старается прятаться в это время в ямы или глубоководные заливы без сильного течения, но и там её не достать с берега, а рыбалка с лодки из-за нереста запрещена.

Рекомендую искать щуку на малых водоёмах. Клюёт в мае она преимущественно на живца или силиконовые приманки среднего размера. На прудах и небольших озёрах на воблеры или ультралайт с маленькими силиконовыми приманками.

Судак


Судак в мае активно нерестится! Поэтому любая охота за этим хищником должна быть приостановлена.

Но к сожалению, некоторые рыболовы, зная особенности нереста судака, продолжают охоту за ним!

После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остаётся возле икры и охраняет ее до тех пор, пока не выклюнутся личинки.

В нерестилищах, самец судака, охраняющий икру, будет бросаться на любую опасность, на любое движение, происходящее вокруг. Как раз этим и пользуются некоторые рыбаки, зная места нереста судака, они активно продолжают его добывать! А хватать в нерестилище он будет всё! Наверное, даже гайку с тройником.

Ещё раз повторю, такая ловля рыбы = браконьерство и я призываю исключить охоту на судака во время нереста.

Окунь


У окуня в мае начинается нерест, когда температура воды достигает 10 градусов.

Особенно прожорлив он за несколько дней до икромёта. Правда, как я заметил, лучше всего он клюёт не на живца и спиннинг, а на обычного белого червя или пучок опарыша.

Активно питаться мальком он начинает только после нереста, ближе к концу мая. Тогда спиннинговая охота за окунем превращается в очень азартное и увлекательное дело! Ловится он буквально на всё, стоит только найти место его обитания.

Как правило, это небольшие закутки на малых реках или устьях рек, с небольшим течением и затопленными кустами.

Плотва


Пожалуй, ловля плотвы весной на поплавок - это самая азартная и результативная рыбалка в это время!

Самая активная ловля плотвы - начало мая. Как только на водоёмах таит последний лёд, у этой небольшой но очень бойкой рыбки начинается активный жор!

Искать плотву весной нужно в ручьях, небольших речках и на мелководных участках прудов и озёр, рядом с камышом.

Клюёт сейчас она буквально на всё! Главное нарваться на её скопление и дело как говорится "в шляпе".

Лучше всего ловить её на короткую маховую удочку, с деликатной оснасткой и небольшим крючком. В качестве насадки особо эффективна анисовая манная болтушка или опарыш.

Обязательно нужно прикармливать, тогда плотва весной будет охотнее попадаться на ваш крючок! Лучше использовать мелкофракционную пылящую прикормку.

Ниже рецепт прикорма!


Весенняя рыбалка - очень азартная. И если вы прочитаете эту статью и посмотрите видео, которые я прикреплял в процессе, вы обязательно подчерпнёте для себя много полезного, и ваша рыбалка весной будет более эффективная.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и НХНЧ вам, друзья!



Ключевые теги: рыбалка, весенняя рыбалка, карась, лещ, сазан, щука, судак, окунь, плотва, прикормка



Другие новости по теме:

Просмотров: 245   Автор: space 26-05-2022, 10:36    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей