Мастерская рыболова. Часть 3. Инструмент и рабочее место COMGUN
 









Мастерская рыболова. Часть 3. Инструмент и рабочее место
Литейный инструмент и материалы

Многие искусственные рыболовные приманки и детали снастей изготавливаются методом литья в форму. Литейный инструмент для этой работы довольно прост и немногочислен, так как приходится работать с легкоплавкими металлами и сплавами: свинцом, типографским сплавом (гартом), припоем ПОС-18 и т. п. Вместе с тем нельзя забывать, что работы с расплавленным металлом требуют чрезвычайной осторожности и внимательности.

Для расплавления металлов необходима высокая температура, поэтому следует позаботиться о надежном и безопасном нагревательном приборе. Это прежде всего горелка домашней газовой плиты, примус, паяльная лампа, кузнечный горн и т. п.

Мастерская рыболова. Часть 3. Инструмент и рабочее место

Расплавляют металл в литейных ковшах (рис. 10). Самодельный ковш легко изготовить из отрезка стальной трубы. Небольшие порции металла можно плавить в плавильных ложках (рис. 11), которые изготавливают из подходящих железных баночек.

Отлить из металла какую-либо деталь рыболовной снасти или искусственную рыболовную приманку невозможно без ее точной копии. Копию отливаемой детали принято называть моделью. При литье приманки за модель можно взять саму копируемую приманку. Модель новой детали вырезают из дерева, используя всевозможные ножи, скальпели, напильники, абразивы и т. п. С помощью того же инструмента изготавливают модели из воскообразных материалов.

Приводим ряд воскообразных моделировочных составов (в процентах):

парафин — 78, пчелиный воск — 22;
парафин — 88, пчелиный воск — 4, церезин — 8;
парафин — 88, пчелиный воск — 8, церезин — 4.

Исходные вещества расплавляют на малом огне и добавляют небольшой кусок коричневого или желтого сапожного крема (для контрастности). В качестве моделировочного состава можно использовать твердые сорта лыжной мази. По модели из специальных составов делается так называемая разъемная форма, в которой и отливают будущие детали.

Гипс — один из самых распространенных материалов для изготовления форм в домашних условиях. Они пригодны для литья деталей из легкоплавких металлов. Технология замешивания гипса должна соблюдаться точно. В эмалированную или стеклянную посуду наливают одну (по объему) часть воды. В воду небольшими порциями подсыпают две-две с половиной части гипса, и, как только весь гипс пропитается водой, смесь энергично размешивают до получения сметанообразной массы. Полученную массу заливают в картонную коробочку до половины. Модель притапливают в массе до половины. Гипс застывает в течение 8 - 10 мин. Плоскость и выступающую часть модели промазывают так называемым разделительным составом — насыщенным раствором мыла в воде. Затем замешивают вторую порцию гипса и заливают в коробочку. Все сохнет сутки, после чего коробочку разрушают, разъединяют половинки формы и извлекают модель. Форма после этого сохнет в теплом месте. Полное высыхание формы (а это обязательно!) характеризуется легким звоном при постукивании по ней каким-либо металлическим предметом.

Форма становится более прочной, если замешать гипс на специальных растворах:

3 - 5- процентный раствор столярного клея;
2 - 3-процентный раствор буры;
5 - 6-процентный раствор сахара.

Все указанные растворы делают на воде. Для многократного применения литейные формы должны иметь повышенную прочность. Особо прочные формы изготавливают по следующим рецептам: каолин или тальк замешивают до густоты сметаны на жидком стекле (канцелярском силикатном клее); каолин или тальк замешивают до густоты сметаны на поливинилацетатной эмульсии (клей ПВА).

Формы на основе жидкого стекла и клея ПВА сохнут несколько суток.

Паяльный инструмент

Существуют два способа соединений деталей расплавленным металлом: пайка легкоплавкими (мягкими) припоями и тугоплавкими (твердыми) припоями. И в том и в другом случае температура плавления припоев ниже температуры плавления металлов деталей, соединяемых пайкой. В этом состоит отличие пайки от сварки. При сварке плавится присадочный пруток и сам металл свариваемых деталей.

Основным инструментом при пайке легкоплавкими припоями служит паяльник. Простейший паяльник представляет собой медный брусок, заостренный с одной стороны и насаженный на стальной стержень с ручкой (рис. 12). Такой паяльник нагревают паяльной лампой, на газовой плите, примусе и т.п.


Гораздо проще пользоваться электрическим паяльником, у которого подогрев постоянный (рис. 13).

Пайка твердыми припоями требует повышенной температуры в районе шва. Такую температуру паяльник обеспечить не может. Поэтому в домашних условиях применяют различные горелки, кузнечный горн и т. п.

Для работ, связанных с изготовлением небольших деталей (новые крючки, пропускные кольца и т. п.), достаточно иметь элементарное паяльное устройство, называемое фефкой.

Фефка (рис. 14) представляет собой трубочку с небольшим отверстием на конце. В трубочку подается воздух от груши обычного парикмахерского пульверизатора. Чтобы воздух шел равномерно, параллельно ставят так называемый расширительный бачок, в нашем случае — камера от волейбольного мяча.

Если струю воздуха от фефки направить на пламя спиртовки, а лучше на горящий сухой спирт, то пламя вытянется вдоль струи воздуха. Если теперь направить пламя на спаиваемые детали, которые покрыты флюсом и в районе шва которых имеется кусочек припоя, то высокая температура позволит нам легко спаять эти детали.

Надо оговориться, что здесь не приводятся данные по флюсам и припоям; об этом можно узнать из справочной литературы.

Вспомогательные материалы

При изготовлении рыболовных снастей и их ремонте нам нужен не только инструмент, но и различные материалы. Часть из этих материалов описана выше. Здесь мы остановимся лишь на абразивных материалах, т. е. материалах для шлифования и полирования. Незнание или неправильное применение этих материалов нередко оказывает отрицательное влияние на конечный результат работы. Они применяются в виде шлифовальных (наждачных) кругов, брусков, шлифовальной шкурки, полировальных паст и т. п. Подробное описание необходимо найти в справочной литературе.

Оборудование рабочего места

Работа по изготовлению рыболовных снастей, и особенно по обработке металлических деталей, требует соответствующего места, и притом хорошо оборудованного. Такая работа не терпит случайных мест. Постарайтесь обсудить этот вопрос в семье и оборудуйте себе какой-нибудь рабочий уголок.

Уголок найден. Присмотритесь к нему внимательней, так как вариантов оборудования рабочего места может быть очень много.

Идеальный вариант — слесарный верстак, стоящий в вашей комнате, или в мастерской, или в домашней кладовке. В летнее время верстак можно установить в гараже, в сарае или во дворе дома.

Слесарный верстак следует делать на металлическом каркасе (рис. 15). Подробное описание необходимо найти в справочной литературе.

Если по каким-либо причинам верстак в помещении установить нельзя, то можно ограничиться откидным верстаком (рис. 16).

От того, насколько удачно вам удастся оборудовать верстак, в немалой степени зависит успех в работе. Очень важно, чтобы верстак хорошо освещался в дневное время и вечером. Для вечернего освещения удобна лампа, которая может быть перемещена в любое положение над верстаком (см. рис. 15).

На верстаке устанавливают тиски, всевозможные подставки под инструмент, на краю крышки закрепляют стальной уголок для гибочных работ. Для малогабаритного откидного верстака удобнее использовать съемные тиски со струбциной. Когда тиски не нужны, их можно снять и освободить место для других работ.

Если верстак все-таки поставить в помещении не удается, для закрепления тисков можно использовать деревянный подоконник, прочный кухонный стол и т. п.

Много трудностей приносит бессистемное хранение мелкого инструмента: сверл, метчиков, плашек, надфилей и т. п. То и дело инструмент оказывается в неподходящем месте или пропадает, и в нужную минуту его нельзя найти. Приглядитесь к инструменту. Нет сомнения, что какие-то сверла, метчики и т. п. используются чаще других. Их мы отложим. Менее ходовой инструмент необходимо разложить по коробочкам, пеналам, укладкам и поместить в ящике.

Если подходящего ящика нет, их можно хранить под шкафом (рис. 17), под верстаком (рис. 18).

Порядок расположения второстепенного инструмента легче запомнить, если на пеналах, укладках сделать соответствующие надписи.


Отвертки, кернеры, пробойники, плоскогубцы, просечки, наиболее ходовые сверла, метчики, платки и т. п. удобно хранить в специальной подставке, расположенной на верстаке (рис. 19). Подставка изготовляется из отрезков тонкой доски и фанеры. Криволинейные детали делают из фанеры, внешние слои которой направлены вертикально: так эти детали легче гнуть. Сборку подставки проводят на клею, закрепляя детали еще и шурупами.

Напильники, зубила и другой инструмент располагают на верстаке, используя деревянную подставку (рис. 20). В подставке делают углубление для укладки инструмента.

На верстаке устраивают место и для паяльника. При использовании электрического паяльника к верстаку необходимо подвести розетку. Электропаяльник следует по возможности держать на специальной подставке (рис. 21), где в коробочке находится канифоль и припой.

Л.А. Ерлыкин
Книга "Мастерская рыболова"
г. Москва, 2001 г.
Олимп
Издательство АСТ


Мастерская рыболова. Часть 1. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 2. Инструмент и рабочее место

Мастерская рыболова. Часть 4. Изготовление металлических блесен. Методы изготовления блесен. Оснастка блесен

Мастерская рыболова. Часть 5. Изготовление металлических блесен. Примеры изготовления блесен. Изготовление немецких блесен

Мастерская рыболова. Часть 6. Изготовление металлических блесен. Изготовление утяжеленных блесен. Изготовление девонов и турбинок. Изготовление змейковых блесен

Мастерская рыболова. Часть 7. Изготовление металлических блесен. Изготовление малошумящих блесен. Изготовление блесен для быстрых рек. Изготовление мелких блесен

Мастерская рыболова. Часть 8. Изготовление пластмассовых приманок

Мастерская рыболова. Часть 9. Деревянные приманки

Мастерская рыболова. Часть 10. Мормышки

Мастерская рыболова. Часть 11. Изготовление мушек и приманок для самодура

Мастерская рыболова. Часть 12. Приманка для самодура

Мастерская рыболова. Часть 13. Ремонт принадлежностей. Ремонт бамбуковых удилищ. О покрытии бамбуковых удилищ лаком

Ключевые теги: рыбалка, мастерская рыболова, литейный инструмент, литейный материал, паяльный инструмент, вспомогательный материал, оборудование рабочего места



Другие новости по теме:

Просмотров: 711   Автор: space 30-05-2022, 10:32    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



 
Онлайн казино Плей Фортуна с бонусом за регистрацию. Вход на официальный сайт казино Плей Фортуна. Free ebooks Library zlibrary project Free ebooks Library zlib project z-library z-lib project zlibrary zlib page Immediate Gains