Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания COMGUN
 









Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 1. Особенности строения, повадки и места обитания
Плотва (Rutilus rutilus) — очень популярная рыба среди рыболовов и благодаря ее многочисленности, и потому, что ловить ее можно круглый год. Те рыболовы, которые ловят плотву постоянно, знают, какое это увлекательное занятие. Вероятно, поэтому есть любители, предпочитающие ужение плотвы любой другой ловле. Ведь не случайно спортсмены специально тренируются в ловле этой рыбы. А как часто на соревнованиях успеха добиваются как раз мастера ужения плотвы!

Плотва водится повсеместно в больших и малых озерах и реках с умеренным течением. Уженье плотвы в реках начинается после спада вешних вод.

Особенности строения

Плотва достигает максимальной длины 40 см и веса 1,5 кг, но обычно встречаются экземпляры длиной до 15 - 25 см и весом 250 г. Эта красивая, чрезвычайно живая и проворная рыба знакома большинству рыболовов.

Плотва относится к семейству карповых. Для рыб этого семейства характерно отсутствие челюстных и наличие глоточных зубов, расположенных в 1 - 3 ряда.

Плотва очень красива: тело прогонистое, сжатое с боков, окраска серебристая. Голова маленькая, рот косой. Спинка серовато-зеленоватая или синеватая, бока и брюшко серебристо-белые.

Плотва — одна из самых жирных и нежных пресноводных рыб. Хороша она в жареном и, особенно, вяленом виде. При солении достаточно слегка при солить плотву с боков, после этого уложить рядками в эмалированную или алюминиевую посуду, накрыть деревянным (фанерным) кружком или тарелкой и обязательно положить гнет. Через полтора-два дня рыба просолится. Плотву не следует пересушивать и слишком крепко солить.

В домашних условиях (на кухне) плотву вялят шесть-семь дней. Хороша она и в копченом виде, делают из нее и «шпроты», тушат в томате.


Места обитания

Плотва распространена почти во всех проточных водоемах от зоны обитания хариуса до зоны обитания леща, хотя и отдает предпочтение более теплым и тихим водоемам. Ее требования к условиям обитания в целом скромны. Ищет водоемы с медленным течением, глубокие и с твердым дном. Из устьев рек плотва часто проникает в солоноватые воды морей.

Держится плотва на границе между течением и стоячей водой, глубиной и мелководьем, в донных углублениях русла рек. В теплые летние дни выходит на мелководные участки. В половодье, когда вода выходит из берегов, ищет затопленные места небольшой глубины.

Берет плотва весь год, от начала июня до осени, кроме жарких летних месяцев. Зимой особенно активна крупная плотва, которая берет около полудня (благоприятны для лова потепление и умеренный снегопад), в остальное время - весь день. При оттепели, сопровождающейся таянием снега, плотва не берет.

Размножение

Нерест плотвы происходит весной, когда температура воды достигает 14 - 16 °С. Местами нереста являются заливные луга или прибрежные заросли осоки. Число икринок составляет 100000 от одной самки. Плотва образует гибридные формы с красноперкой, густерой и лещом.

Вокруг места нереста плотвы собирается большое количество окуней, ершей и других рыб, жаждущих полакомиться свежей икрой. В свою очередь, плотва сама любит отведать чужой икры, нанося тем самым значительный ущерб многим ценным промысловым рыбам.

Питание

Плотва живет группами, очень пуглива, недоверчива, насадку берет осторожно, хотя и считается довольно прожорливой рыбой, постоянно занятой добыванием пищи. Питается плотва зоопланктоном, особенно мелкими ракообразными, насекомыми, червями, обрастаниями с камней, свай и т. п. Расположение рта позволяет плотве свободно хватать насекомых и другую живность с поверхности. Ее интересует все, что падает на воду.

Плотва всеядна. Она поедает даже только что выклюнувшуюся рыбью молодь, не говоря уже об икре.

Молодь плотвы используют в качестве живца для ловли хищной рыбы.

Автор Хацкевич Ю.Г.
Книга «Плотва. Методы и приемы ловли.»
Издательство «Харвест», 2002 г.



Плотва. Методы и приемы ловли. Часть 2. Способы и тактика ловли плотвы. Приманки и прикорм

Ключевые теги: рыбалка, плотва, особенности строения, ловля плотвы, места обитания, размножение, питание



Другие новости по теме:

Просмотров: 144   Автор: space 25-07-2022, 10:04    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика